Активные методы обучения персонала

Конкуренция – это здоровая среда на любом рынке. Чтобы иметь стабильность, необходимо постоянно развиваться, соответствовать новым стандартам. К вопросу об обучении персонала в разных компаниях подходят индивидуально.  Кто-то периодически и стабильно обучает новых работников и повышает квалификацию старых, имея  специальных людей, которые следят за этим. Некоторые предприятия прибегают к какому-то одному методу только тогда, когда без этого продвигаться дальше просто нельзя. Украину ждут изменения в будущем году, но, несмотря на кризис, каждая компания не должна забывать о своем статусе, держать «планку». Добиться успеха можно лишь в том случае, если постоянно поднимать уровень своей работы. Всем нам придется работать более гибко, создавать другие системы в отношениях между сотрудниками, партнерами.

Цель каждой компании сейчас – остаться «в струе» и быть конкурентоспособным. И эффективность работы всех сотрудников напрямую зависит от успеха компании. Большинство компаний уже попробовали и успели увидеть результативность таких методов как коучинг, наставничество и ротация. И даже в период сложного финансового положения предприятия стараются запланировать  и выделить деньги на обучение сотрудников.

Самыми эффективными являются активные методы обучения персонала. На практике именно они зарекомендовали себя лучше всех. Обучить сотрудников – это, значит, развить и приумножить в них профессиональные качества, умения и навыки. Возможности и цели у компаний разные и в соответствии с ними обучение может проходить в таком виде как тренинги личностного роста, в форме лекций, семинаров, видеокурсов, а также дистанционного обучения. Для организации обучения нанимают специалистов, тренеров, экспертов. На крупных предприятиях работают в штате тренеры – коучи, которые обучают сотрудников по всей стране.
Семинары, видеофильмы и лекции относятся к традиционным методам обучения. Для лекции не обязательно обращаться к специалистам, прочитать ее может и начальник. Просмотр видеофильма часто не сопровождается обсуждением, хотя и является хорошим методом. К активным относятся методы, основанные на практике (изучил – попробовал в работе). Таковыми будут тренинги, ролевые игры, обсуждения в группах, разбор проблемных ситуаций, чаще всего встречающихся в работе. Обучение можно проводить как на рабочем месте, так и вне рабочего места. И не обязательно разделять названные методы. Они могут быть частью одного тренинга, запланированного на один день.

Основные активные методы обучения персонала – это:
1.    Наставничество. Это один из самых доступных и традиционных способов обучения. Тем более он будет актуален там, где специфика производства узконаправленна и опыт – главное в работе. Наставником может быть не каждый. Для того чтобы сделать этот метод успешным и способствующим развитию навыков, человек должен ответственно относиться к обучению. Наставничество происходит прямо на рабочем месте. Руководит им опытный специалист, знаток своего дела. Наставник и сотрудник вместе прорабатывают проблемные моменты, самые разные ситуации. Уровень обучаемого человека может быть совершенно разным (от новичка до работника со стажем). Наставник в работе – учитель, помощник и друг (в лучшем случае).
2.    Инструктаж. Метод обучения, который включает в себя разъяснение и демонстрацию приемов работы на рабочем месте. Чаще инструктаж проводит начальник предприятия.
3.    Ротация – это способ приобретения новых знаний и навыков работы. Ротация производится через переход с одного места работы на другое. Сотрудник может перейти также в другой филиал или отдел компании на ту же должность. Во-первых, смена обстановки помогает работнику открыть в себе новые качества. В другом коллективе могут работать более опытные сотрудники, которые передают свои знания. Ротацию применяют и в том случае, если от сотрудников требуется владение несколькими профессиями. Ротация хороша также и в другом: положительно влияет на мотивацию рабочего, помогает справиться со стрессом, если прежняя работа была однообразной и надоела.
4.    Анализ ситуаций. Метод очень результативный, особенно в прямых продажах товаров или услуг. В процессе обучения рассматриваются конкретные жизненные ситуации по работе. Дается пример жизненной ситуации или  ситуации, которая может произойти. Этот пример обсуждается, предлагаются пути решения, а потом правильное решение. Ведь поступить может каждый сотрудник по-своему, а правильное решение – всегда одно.
5.    Деловая игра. Этот метод наиболее приближен к реальным ситуациям на работе. Сама форма обучения необычна для нас и вызывает интерес.  Здесь можно проиграть все возможные варианты  основных моментов вшей работы. В процессе ролевых игр создаются наиболее благоприятные условия для обучения новым навыкам. Обстановка проигрывается в динамике и запоминается лучше.
6.    Тренинг – однозначно активный метод обучения. Для работников это возможность обучиться новым знаниям, открыть в себе новые качества. Для работодателей тренинг – это возможность проверить своих подчиненных, увидеть, кто на самом деле активен, а кто и не соответствует занимаемой должности. По тематикам тренинги могут быть ориентированы как улучшение основной работы, так и на развитие личности каждого сотрудника. 50 % времени тренинга – это деловые игры. На тренингах уделяют время для обучения тайм — менеджменту, эффективным переговорам, презентации своей компании. Процент усвоенной информации в пять раз выше, чем если бы вы прочитали лекцию. Тренинг – это целостная программа с применением различных методов.

Каждая компания выбирает сама те или иные активные методы обучения в зависимости от финансового положения и целей. Самыми популярными видами обучения в Украине за 2008 год являлись такие:
— обучение на рабочем месте,
— наставничество,
— тренинги,
— тренинги, ориентированные на личностный рост сотрудников.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям