А вы хотите быть копирайтером?

Согласно Википедии – «Копирайтинг  — процесс написания оригинальных текстов, продвигающих бизнес, человека, мнение или идею. Эти тексты могут быть использованы как в напечатанном, так и аудио- и видео-формате. Основной целью копирайтинга является убеждение слушателя, зрителя или читателя совершить нужное действие, например, купить продукт или подписаться под какой-либо точкой зрения. Или наоборот: этот текст может быть призван в чем-либо переубедить человека. Копирайтинг включает в себя написание основного текста, слоганов, заголовков, ключевых фраз, тексты для почтовых рассылок, контент для веб-сайтов, сценарии теле- и радио-рекламы, пресс-релизов, официальных документов и т. п. Тексты и идеи копирайтера могут быть использованы в печатной рекламе, каталогах, рекламных стендах, открытках, веб-сайтах, и т. д.»

На копирайтера в университетах не учат. Обычный инженер,журналист, филолог либо домохозяйка могут стать успешными копирайтерами и реализовывать свои таланты в гениальных идеях. Если вы захотите таковым стать, то писать вы должны уметь грамотно. Это основное! Так как ваша работа копирайтер  и заключается в написании текстов для рекламы разного вида. Также вы обязаны уметь работать в команде, совместить вашу творческую работу с видинием дизайнера и арт директора. Важна быстрота реакции (переключение с одного проекта на другой) и пунктуальность ( сдача проекта в срок). Копирайтер может быть специалистом лишь в узкой направленности либо универсалом, который берется за любые проекты. От этого пляшет и зарплата.

А как же живется копирайтерам  американцам?

Итак, в больших городах США копирайтеры работают в рекламных агентствах и отделах крупных компаний. Конечно, число копирайтеров с каждым годом только увеличивается. И интерес к этой работе растет, так как информационный маркетинг сегодня актуален. Но график этой работы как таковой ненормированный. Поэтому при срочной сдаче материала работать иногда приходится  и  по вечерам, и ночью, и на выходных, при этом испытывая стресс, давление срока выдачи материала. Но кому сейчас легко? Из-за огромного спроса на этот вид заработка в Америке среди копирайтеров существует большая конкуренция. Так как профессия рекламщика сама по себе творческая, и должна  рождать новые идеи и способы заработка, то за  уникальными копирайтерами буквально идет охота, так как их идея и приносит прибыль фирме. И профессия копирайтера в  США является престижной и высокооплачиваемой. Если копирайтер числится на полной ставке, то его средняя зарплата – $60 000 в год, ассистенты копирайтера могут зарабатывать — $27 000 – $40 000. Зарплата старших копирайтеров от $100 000 в год и выше. Руководителям отдела копирайтинга ежегодно выдается получка от $125 000.А креативные директора, ответственность коих огромна, зарабатывают в среднем  $200 000 в год. Рабочая неделя копирайтера американца составляет 40 часов. Задержки на работе, как и у нас, происходят, но оплачиваются сверхурочно почасово. С этим у них строго, переработал – заполни журнал посещаемости (или другую какую отчетность) и тебе высчитают дополнительные деньги помесячно. И для американца эта работа вовсе не является его мечтой, это как обыкновенная непыльная работа. А для нас уже мечта! —

Конечно, если посмотреть на эту сумму, то 60 000 долларов в год покажется и не такой большой. Но для американца этих денег достаточно, если учитывать, что он имеет отличные бонусы, при выходе на пенсию, плюс дополнительные премиальные.
А если капнуть глубже, обратиться к истории, то, оказывается, уже наши предки безумно   были увлечены  риторикой, еще в Древнем Риме. А что же такое риторика, как не умение максимально гибко формулировать идеи, умение красноречиво и правильно излагать свои мысли. Студенты интересовались, как можно разнообразить и преобразить любую идею, немного изменив ее форму, если наполнить ее новыми стилистическими фигурами.
Тогда и в наши дни слово «copy», согласно древнему наполнению этого слова, можно перевести не только, как копировать, но и дать перевод как – «текст» (текст рукописи, текст книги, текст рекламного объявления). Но и слово «write» переводится, как писать. Поэтому копирайтер «copywriter»  — человек, который владеет искусством составления текстов.
Если в современном мире рекламе достаточно лишь красивой картинки и слогана, то люди, занимающиеся придумыванием видеороликов, уже называются копирайтерами.

Профессия копирайтинг ныне востребована, поэтому вакансия «копирайтер» долго открытой не остается. Для раскрутки бизнеса реклама очень важна. Поэтому все новые бизнес идеи воплощаются копирайтерами в рекламе. И многие копирайтеры в наше время работают самостоятельно, тем самым, именуясь копирайтеры фрилансеры. Это происходит, как удаленная работа с несколькими рекламными агенствами либо  они находят клиентов сами.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям