БЕНЧМАРКИНГ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Некоторые компании проводят подробное сравнительное исследование определённого сегмента рынка или отдельно взятой компании — бенчмаркинг (Benchmarking) -оценку персонала, анализ уровня его компетенции и мотивации, позволяющее компании-заказчику повысить конкурентоспособность, выработать чёткую стратегию ведения бизнеса.

Повышение конкурентоспособности на рынке требует систематизированных решений. В качестве средства, позволяющего сопоставить эффективность предприятий различных базовых отраслей и выявить основные факторы, определяющие успешность их работы, в последнее время весьма успешно используется бенчмаркинг. Это инструмент нахождения сильных командных лидеров, которые смогут обеспечить реализацию всех задач, поставленных компанией-заказчиком.

В зависимости от предмета исследования выделяют несколько типов бенчмаркинга:

  • Бенчмаркинг конкурентоспособности — измерение характеристик предприятия, исследования специфических продуктов, возможностей процесса или административных методов и сопоставление их с характеристиками конкурентов.
  • Бенчмаркинг командно-партнерского сообщества. При создании компании с одним или несколькими управляющими партнерами: поиск и оценка   потенциальных подрядчиков, субподрядчиков и аутсорсеров.
  • Внутренний бенчмаркинг — сопоставляются характеристики производственных единиц со схожими бизнес-процессами внутри организации.
  • Функциональный бенчмаркинг — сравниваются определённые функции двух или более организаций в том же секторе. Одним из видов этого типа исследования является кадровый бенчмаркинг.
  • Бенчмаркинг процесса — сравниваются показатели определённых процессов и ограниченных функций с предприятиями у которых лучшие характеристики в аналогичных процессах.

Отдельно стоит выделить кадровый бенчмаркинг – исследование топ-менеджеров/ключевых специалистов, которые занимают интересующие Клиента позиции в компаниях-конкурентах. Данный подход выгоден и заказчику и консалтинговой компании. Заказчик получает  информацию — за что (функционал) и сколько (компенсационный пакет) платят требуемым специалистам на рынке, таким образом компания-исполнитель ищет именно тех специалистов, которые нужны Клиенту, и понимает, как оптимально стимулировать кандидатов на переход к своему заказчику.

Подбор и правильная организация персонала (в первую очередь – специалистов и топ-менеджеров) имеет огромное значение, поэтому всегда необходимо отслеживать этот алгоритм работы успешных предприятий.

По итогам недавно реализованного бенчмаркинг-проекта можно выделить ряд проблем в области планирования бизнеса и управления персоналом, с которыми часто сталкиваются компании, а также обозначить пути их решения.

Как показывает практика, важную роль  в управлении рабочим процессом сегодня играет понимание сотрудником своих должностных обязанностей и готовность их исполнять, чётко выработанная стратегия на труд у сотрудника.

В идеале работодатель должен взаимодействовать  со своими специалистами как чуткий модератор, чтобы сформировать у них командный дух и лояльность к представленной модели бизнеса. При отсутствии возможности пригласить много «готовых» высокооплачиваемых профессионалов лучшим решением будет воспитание собственных кадров из молодых сотрудников. Для реализации серьёзных задач необходимо наличие в команде грамотного менеджера проекта с соответствующей специализацией и опытом.

Наличие долгосрочной стратегии и развития, подстраивание под быстро изменяющийся рынок –являются жизненно важными элементами для успешного развития компании.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям