БИЗНЕС ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

Все мы хотим быть эффективными, успешными в бизнесе, добиваться результатов, получать удовольствие от процесса и любить то, что делаем. Но зачастую, приходя на работу, мы задаёмся вопросом: как совместить требования к выполнению результата и любовь в компании? И как может выглядеть любовь в бизнесе?

Любовь в бизнесе начинается с любви к идее, к тому, чем занимается владелец. А то, что он делает, – это не только продукт, но и клиенты, партнёры, команда и сам процесс. Если собственник получает удовольствие от процесса ведения бизнеса, это приводит к желаемым результатам и наполняет смыслом всю его жизнь.

Увлечённость владельца идеей бизнеса легко улавливается командой. Он не только заинтересован делом, но и выражает любовь к сотрудникам, партнёрам и клиентам, говорит о ней. И тогда по «живой» бизнес-системе любовь, как вирус, передаётся всем её элементам.

Любовь в компании проявляется не только в восторженных словах, но и, главное, в результатах работы. Поэтому владельцы успешных компаний, в которых есть любовь, чётко определяют зоны ответственности сотрудников, формируют KPI и обозначают результаты, которые должны быть достигнуты. Тогда вся команда действует по принципу взаимной ответственности.

В этом выражается уважение. Собственник передаёт сотруднику часть ответственности за общий результат, признавая ценность его личности. А сотрудник, в свою очередь, берёт ответственность на себя, осознавая свой вклад в общее дело.

Такие компании построены на принципе «достигаем вместе». Сотрудники предоставляют итоги работы качественно и в срок, а руководитель регулярно спрашивает с них «по полной программе». Этот разговор, хоть и лишённый негативных эмоций, не всегда приятен сотруднику. Но уважение и заключается в том, чтобы открыто и честно рассказать об ошибках или же поощрить и порадоваться вместе его успехам. «Быть мягким с людьми, но жёстким в решениях» – вот принцип руководителя, любящего своих специалистов и требовательного к их эффективности.

Как это может быть реализовано в бизнесе? Рассмотрим одну из успешных российских компаний, которая существует на рынке свыше 10 лет. В каждом кабинете на больших досках под фотографиями сотрудников мы видим их планы и результаты работы, которые подводятся каждый день. Это тоже любовь: она выражается в ежедневной или еженедельной оценке результатов. А в переговорной комнате с шутливым названием «Вазелиновая» руководители регулярно дают обратную связь специалистам компании, открыто и честно говорят о недостатках в их работе и оказывают поддержку.

В это пространство легко вливаются новые сотрудники, потому что здесь есть азарт, есть стремление к успеху собственному и всей компании. Здесь уважают каждого. Уважение проявляется в том, что мы спрашиваем со взрослого человека результаты его работы, достижения и успехи. А забрав у него ряд задач, его ответственность, мы забираем и его успех. Частая ошибка в компании – скрытое недоверие или неуважение. Зачастую владелец открыто не говорит: «Я тебе не доверяю», – а проявляет недоверие в скрытой форме, забирая у специалиста возможность принятия решений и не спрашивая результаты работы.

Но успех в бизнесе достигается как раз за счёт вклада каждого в общий результат, ответственности сотрудников. И это не постоянное напряжение, это Игра. В бизнесе атмосфера игры, приятной обстановки формирует удовольствие от рабочего процесса.

Давайте зайдём в офис успешной российской компании. Поднимаясь на лифте, мы попадаем в пространство ярких красок: оранжевых, зелёных, белых. Здесь достаточно всего для того, чтобы эффективно работать: хорошее оборудование, удобная мебель, прекрасный вид из окна. На дверях офиса забавные надписи: «Главные по людям», «Счётная палата», «Елена Прекрасная». Ведь любовь заключается ещё и в том, чтобы не быть слишком серьёзным, а уметь играть. Обеденные зоны для персонала – «Японский сад», «Горная Швейцария». Relax-комнаты – в своём антураже: одна похожа на дачу, другая – на берег моря. И самое главное: названия, оформление рабочих мест были продуманы самими сотрудниками, которые постоянно находятся в офисе.

В течение рабочего дня каждый член коллектива может, приходя на работу, полчаса смотреть на вид города или пойти в relax-комнату, если захочется помолчать или отвлечься.  Но только он отвечает за достижение результатов компании в зоне своей ответственности.

Итак, в чём же выражается любовь в бизнесе? Она выражается во взаимной ответственности за результаты работы компании. Открытый, твёрдый спрос за результат каждого приводит к успеху компании. Это возможно в атмосфере доверия, уважения и игры.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям