Бизнес по-спортивному

Понятия молодость и спорт давно стали неразлучными в сознании любого из нас. Пожалуй, этим и объясняется то, что ведущие представители спортивного бизнеса стали все чаще обращать свои взоры на перспективную молодежь.

В качестве пионеров по набору молодых специалистов в России стала компания АДИДАС со 100%-ным иностранным капиталом. О том, как в этой спортивной элите ‘дожили до жизни такой’, рассказывает в интервью директор по персоналу и администрации Мария Бобкова.

CF: Весьма любопытно, каким образом компанию АДИДАС посетила мысль о создании стажерских программ для молодых специалистов?

М.Б.: АДИДАС — один из лидеров в мире по производству и продаже спортивных товаров, подразумевается, что мы — спортивная и молодая компания. Два года назад в нашей организации начался процесс реструктуризации, поменялся имидж. И уже сейчас видны первые изменения. Мы стали яркой, сильной и динамичной компанией, делающей ставку на молодых и энергичных сотрудников. Сейчас их средний возраст — 30 лет. В компании устоявшаяся корпоративная культура, и нам проще работать с молодыми перспективными сотрудниками и обучать их согласно этой культуре, прививая необходимые профессиональные навыки.

CF: Есть ли в вашей компании специальные программы набора новых сотрудников?

М.Б.: В связи с тем, что мы развиваемся, набор в АДИДАС происходит не разово в ходе программ, а носит постоянный характер. В нашем случае студенты последних курсов — причем как вечерних, заочных, так и дневных отделений — и выпускники вузов узнают о наборах из эфира молодежных радиостанций. Наш отдел Маркетинга определяет наиболее эффективную радиостанцию с точки зрения целевой аудитории и мы размещаем рекламу в ее эфире. Далее работа производится практически со всеми кандидатами, которые к нам обращаются. После каждой информационной акции их количество составляет около 1000 человек.

Наряду с требованием определенных навыков, соответствующих той или иной вакансии, учитывается психологическая совместимость с коллективом. На начальном этапе кандидатам предлагается заполнить анкеты, из которых мы получаем сведения об образовании, владении иностранным языком и пр. Сразу же оговорюсь, что претендентам на вакантные начальные позиции нет строгой необходимости знать иностранный язык — он скорее необходим для дальнейшего продвижения. Затем кандидат проходит 3-4 интервью, в ходе которых выявляются в том числе и потенциальные возможности будущего сотрудника. Что же касается конкретных навыков, то ввиду отсутствия у молодых специалистов опыта работы мы стремимся выявить тех кандидатов, которые обладают талантом общения, энергичны, целеустремленны, готовы учиться и заинтересованы в профессиональном и карьерном росте.

CF: Из 1000 конкурсантов в узкую воронку ‘просачиваются’ лишь единицы. Готовы ли вы принять большее количество стажеров?

М.Б.: Ограничений при наборе у нас нет. Мы всегда рекомендуем начинающим сотрудникам стартовать в наших магазинах, потому что именно специалисты, проработавшие в нашей розничной сети, лучше всех разбираются в продукции компании, знают принципы наших продаж и общения с клиентами, чувствуют наш корпоративный дух. Именно они составляют наш золотой фонд. Кроме того, розничная сеть компании АДИДАС непрерывно расширяется, и для ее функционирования требуются все новые и новые кадры, которые готовы развиваться вместе с компанией (администраторы, директора магазинов и др.).

Сейчас мы активно работаем не только в Санкт-Петербурге, но и по всей территории России. В регионы направляются специалисты — директора магазинов и администраторы, зарекомендовавшие себя в Москве — для развития розничной сети АДИДАС на местах. В их задачу также входит подбор персонала в регионах. Стажировку региональные сотрудники проходят в московских магазинах и офисе за счет компании.

CF: А как ваши стажеры набивают свои первые ‘шишки’?

М.Б.: Мы предлагаем 2-недельную стажировку в одном из наших магазинов в качестве продавца-консультанта. Здесь стажеры трудятся полные рабочие дни, которые проходят в очень напряженном режиме. Это определенная возможность сопоставить личные амбиции и возможности с реальной жизнью. Если кандидат успешно проходит стажировку, мы предлагаем ему пройти корпоративный тренинг по продукции и технологии продаж АДИДАС, который проводит наш тренер.
На позиции, которые открыты в офисе (маркетинг, бухгалтерия и финансы), мы ищем кандидатов со знанием английского языка. Все новые сотрудники принимаются с испытательным сроком (обычно — 3 месяца). Этого времени достаточно, чтобы понять, насколько молодой специалист обладает навыками, удовлетворяющими данной позиции, и насколько компания отвечает амбициям стажера.

CF: Молодой специалист остается наедине со своей профессиональной пригодностью, или можно говорить о некой системе кураторства?

М.Б.: Система кураторства в компании такова, что за молодым сотрудником закрепляется наставник. Он, как правило, назначается из числа специалистов, проработавших в компании продолжительное время. Наставник ‘ведет’ своего подопечного в течение трех месяцев испытательного срока, хотя зачастую одного месяца оказывается достаточно для того, чтобы оценить степень адаптации молодого сотрудника.

CF: Не рискует ли АДИДАС оказаться в роли ‘кузницы кадров’ для других компаний?

М.Б.: Безусловно, определенный риск существует, ведь развиваемся не только мы, но и другие компании. Кроме того, и позиций в компании не так много, как порой хотелось бы нашим кандидатам. Из-за этого какая-то часть уже готовых специалистов будет уходить, хотя, признаться честно, до сих пор этого не происходило. Так, в прошлом году мы перевели значительную часть своих сотрудников из магазинов розничной торговли в офис, задействовав их в отделах по работе с клиентами, логистики, продаж, местного производства, бухгалтерии. Таким образом на постоянную работу в офис пришли те самые стажеры, которые начинали в числе первых. И в этом году мы уже перевели несколько человек в отдел продаж. С другой стороны, мы будем только рады, если факт прохождения стажировки в нашей компании при дальнейшем трудоустройстве только облегчит их жизнь, если за специалистами с маркой АДИДАС на рынке труда будут специально охотиться.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям