Все профессии нужны, все профессии важны. Но не после кризиса

Мировой финансовый кризис, как известно, ударил по нам достаточно ощутимо, и, вследствие этого, уже сейчас тысячи людей потеряли работу. Народная мудрость гласит, что хорошо там, где нас нет. А данные бизнес-портала Businesspundit это подтверждают, опубликовав список 10 стран, менее всех пострадавших от кризиса, топ возглавили Объединенные Арабские Эмираты, за ними Бразилия, Марокко, Северная Корея и проч.

Прежде всего сократили работников производственной сферы – комбинатов, заводов, фабрик. Больше других пострадали специалисты по работе с документами заемщиков, банковские специалисты по оформлению кредитов, аналитики ценных бумаг, брокеры по недвижимости, менеджеры по развитию, специалисты по набору и обучению персонала, специалисты по внутреннему пиару, журналисты печатных СМИ. Вследствие проблем с выдачей кредитов на крупное строительство без работы остались работники и этой сферы. Представителям радио и телевидения тоже не сладко: из-за недостаточного финансирования закрываются программы, а подчас и целые каналы и радиостанции. Кроме того, в убытке остаются все, кто связан с киноиндустрией: актеры, режиссеры, сценаристы, операторы. Но зато есть и кому порадоваться: ведь из-за ступора на отечественной площадке, возрастет экспорт заграничных фильмов, а значит и актеры по озвучиванию могут быть очень даже востребованы. Преподаватели вузов и школ сложно сводят концы с концами из-за снижения зарплат, «безжалостные жернова» сокращений коснулись молодого персонала.

Окончание финансового кризиса по разным прогнозам произойдет уже в этом году, но большинство оценок не являются столь оптимистичными, на восстановление все равно уйдет не менее одного года. Тут следует отметить, что окончание кризиса не обязательно сразу повлечет за собой мгновенный спрос на сокращенных специалистов. К тому же возрастут требования к претендентам на ту или иную должность, да и зарплаты будут намного меньше, чем ранее.

Психологи и вечные оптимисты учат нас искать хорошее даже в плохом, усматривать свет в конце туннеля и все такое. Вот этим-то мы и займемся! Во-первых, сейчас еще не поздно будущим студентам  выбрать профессии, которые вне зависимости от жизненных перипетий будут востребованы всегда. Это водители, врачи, экономисты, финансисты, айтишники. Во-вторых, это подходящий момент для того, чтобы сменить род деятельности и пробовать освоить новую специальность, которая будет отвечать будущему спросу, например:
1.    специалисты компьютерных технологий. В этот разряд входят веб-дизайнеры, системные администраторы, флешеры, программисты и т.д.
Популярность этой профессии неоспорима и возведена в ранг первой необходимости, потому что в наше время сложно представить себе и глобальное производство, и малый бизнес без оцифровки данных. Выучиться на специалиста этой области можно практически в любом государственном университете.
Специалисты считают, что Интернета и компьютерных технологий кризис коснется меньше всего, ведь технический прогресс, так сказать, уже не остановить.

2.    Специалисты, которые совмещают в себе несколько профилей одной и той же деятельности.
Тут все то же плюс компания экономит на сотрудниках, накладывая обязанности нескольких на одного. Получить образование можно в техническом вузе на факультете информатики.
3.    Кризис-менеджер.
Сложно недооценить работника, который помогает компании исправить те ошибки, которые допустили коллеги за время кризиса. Большинство экономических вузов сегодня готовят специалистов по антикризисному управлению.
4.    Бухгалтер
5.    Менеджер по продажам.
6.    Медработники любого профиля.
7.    Торговые агенты, продавцы, мерчендайзеры, супервайзеры (кстати, необязательно специальное образование)
8.    Квалифицированные руководители
9.    Логист
10.    Юрист

Понятное дело, что после кризиса будут востребованы те профессии, которые наиболее пострадали во время него. Компании будут ощущать нехватку этих специалистов, банкам понадобятся специалисты по кредиту,  риелторским агентствам свои работники и т.д. Начнет восстанавливаться средний бизнес и такие специальности как продавцы розничной торговли, специалисты по оптовым продажам, закупке товаров, а также маркетологи, специалисты в области рекламы и PR, в сфере полиграфии, финансовые аналитики, работников сферы услуг (стилисты, кадровики) снова приобретут свои «шарм и обаяние».

Может звучать комично, если я Вам сообщу о том, что невероятно будут востребованы «спасатели душ наших», то есть специалисты в области психологии и психотерапии, но это не так. Вдумайтесь, многие люди переживут не лучший период в своей жизни, особенно бизнесмены и те, которые привыкли быть «на коне». Ведь очень часто финансовые проблемы влекут за собой проблемы и в других жизненных сферах. Те, которые смогут восстановиться материально, не факт, что смогут преодолеть и моральные трудности и тут-то на помощь придут психоаналитики.

У Соломона на кольце была надпись «все проходит, пройдет и это». Действительно, все в нашем мире и хорошее и плохое имеет свое окончание, даже такое глобальное понятие, как сама жизнь вообще. Не даром, этот человек считался наимудрейшим среди древних царей, так давайте же помнить о его наставлении и не унывать. Кризис закончится и каждый, желающий найти работу, найдет ее.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям