Задумали открыть свое дело? Примеры как на это решились европейцы

Зачастую мы задаем себе вопрос: как же выбраться из замкнутого круга?! Работа на «дядю» надоела, да и не приносит ни материального, ни морального удовлетворения. А организовать бизнес самому страшно. Да не так, может, и боязно, просто нужно правильно выбрать свою нишу, чтобы не прогореть. Ведь идея – это двигатель прогресса. Главное, найти что-то новое, с чем можно  выйти на большой рынок услуг, не боясь, что конкуренты «съедят» тебя на следующий же день.

Приведу примеры двух новичков-европейцев в бизнесе, которым посчастливилось претворить мечту в реальность.
Каждый год сотни людей приходят к мнению, что нужно сделать решительный шаг и открыть свой собственный бизнес. Подающие надежды предприниматели заинтересовали читателей Sunday Times, и среди них были отобраны три человека, которые первый раз в жизни открыли собственное дело. Рассмотрим их планы и карьерный рост двух из них.

Джулии Дьем (Julie Diem), 29-летний офтальмолог, которая ушла из компании NHS, чтобы открыть собственный бизнес. Она решила производить и продавать солнцезащитные  очки для детей. Джулии пошла на большой риск, так как в компании NHS она была уже на пути к  повышению — после того, как ее приняли в члены Королевского Колледжа Офтальмологов, ей предлагали место консультанта по глазной хирургии. Но каждый день на работе она видела детские глазки, поврежденные солнцем, и ей хотелось решить каким-то образом эту проблему. Эта идея ее настолько увлекла и озадачила, что она просто решила открыть свой бизнес. Джулии посетила несколько занятий в бизнес-школе в Бирмингеме. Она добилась своей цели, написав собственноручно бизнес-план, и взяла кредит в банке на сумму в 35 000 фунтов стерлингов. В Италии она нашла дизайнера, который разработал модели солнцезащитных очков. Она несколько раз к нему съездила, чтобы проработать бизнес идеи сообща. Джулии уже придумала им название и собирается запустить в ход новую коллекцию на торговой выставке в Бирмингеме, затем планирует выставить их на шоу Лыжников и Сноубордистов в Лондоне в октябре. Молодая англичанка планирует выпустить очки двух видов — спортивные и дизайнерские – каждые в разной цветовой гамме и в разном стиле. Она оценила очки для детей от 7 до 16 лет в 45 фунтов и также надеется производить линию очков дешевле для детей в возрасте от трех лет.
Теперь в ее планы входит убедить крупные британские магазины такие, как Harrods, Selfridges, Harvey закупить у нее солнцезащитные очки и  создать свой сайт в Интернете, где будут представлены все имеющиеся модели.
Ее отзывы о начатом бизнесе разноплановые — с одной стороны это захватывающе, но с другой — это как нервный срыв. Несмотря на то, что по натуре Джулии оптимист, каждый день ей приходится  переживать бурю эмоций. Она уверена в нужности своего дела, но теперь надо грамотно убедить людей в значимости этого продукта.

Марк Демаркетт (Marc Demarquette) работал консультантом по вопросам управления в большой фирме в Лондоне. Он всегда интересовался общественным питанием. И после того, как один случай заставил его пересмотреть жизненные приоритеты, он решился претворить свою любовь к шоколаду в жизнь и открыл магазин высококачественного шоколада. Его первый шаг был — посещение кулинарной школы в Париже, чтобы научиться искусству приготовления шоколада. Затем он отправился в Альпы, чтобы поработать с мастером-шоколадником. Он взвалил на себя огромное бремя – работал по 12 часов в день. Марк, по национальности наполовину француз наполовину китаец, сумел получить кредит в банке на сумму 40 000 фунтов. Он уже нашел условия для производства на западе Лондона. Марк хочет использовать только натуральные британские ингредиенты в производстве шоколада и уже начал переговоры. Он ищет помещение в Лондоне,  чтобы открыть свой магазин и продавать  шоколад в розницу. Он запланировал открытие на сентябрь месяц, чтобы к Декабрю магазин уже имел постоянных покупателей. И вовремя больших распродаж на Рождество в его планы входит сделать большую выручку. Марк также хочет нанять и обучить персонал готовить шоколад. А также хочет задействовать в производстве дизайнеров и пиарщиков.
Как только его магазин будет открыт и принесет прибыль, он рассмотрит другие варианты продажи шоколада. Это можно будет осуществить посредствам Интернет-магазина или Интернет почты, либо договорится о закупках продукции другими крупными магазинами, или же будет продавать свой продукт в гостиницах и ресторанах. В будущем он также надеется открыть больше магазинов в Великобритании и за ее пределами. Таковы  идеи малого бизнеса Марка.
Вот что о своем молодом бизнесе поведал сам Марк Демаркетт: «Целью всей этой авантюры было научиться производить в жизни что-то, за что я испытываю гордость. Я чувствую себя уверенным и полным оптимизма в том, что я делаю. Был проделан трудный путь, пока я не пришел к поставленной цели, и я знаю, что еще много испытаний ожидает меня впереди, но даже если мое предприятие потерпит крах сегодня, тем не менее, все усилия не прошли даром. Стоило пройти такой путь ради того, чтобы почувствовать радость победы».
И таких примеров можно привести великое множество. Людей, которые в один прекрасный момент не бояться сказать себе «Стоп!» и начать все с нуля, немало и в нашей стране. Так, ярким примеров человека, который сумел превратить бывшее хобби в прибыльное дело, является Роман Гаврыш, управляющий директор компании по Интернет-разработкам Brainberry. В свои 27 «с хвостиком», бывший студент-политолог, сумел создать и поставить на ноги одну из самых успешных компаний по Интернет-решениям в стране.

Открывая собственное дело, важно иметь экономическое образование! Не зря бизнес считается целой наукой! Вам стоит посетить бизнес курсы и перечитать много специальной литературы. К тому же наши банки больших кредитов под бизнес просто так не дают, а значит необходимо планировать медленное развитие бизнеса.

Так что, не бойтесь открывать свое дело. И пусть вас не пугает отсутствие средств – в нашей стране полным полно спонсоров, готовых оплатить ваш бизнес-план, если он им покажется прибыльным. Главное, была бы идея…

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям