Запретные темя для собеседования

Существует ряд тем, которые можно считать запретными на собеседовании. В том смысле, что на собеседовании лучше либо вообще их не касаться, либо, если разговор об этом все-таки заходит, касаться очень осторожно. Рассмотрим некоторые из них.
Желание эмигрировать из страны

Если кандидат на собеседовании говорит о своем желании эмигрировать из страны, он как потенциальный работник станет после этого, как правило, менее интересным. Может быть, он действительно хороший специалист. Но увеличивается вероятность того, что человек недолго проработает в компании и уйдет.
На первом месте, стоят чисто деловые соображения.
Вывод прост. Даже если вы подумываете об эмиграции, не распространяйтесь на эту тему на собеседовании. А если зайдет речь о своей стране, то нужно быть очень дипломатичным. Можно критиковать отдельные недостатки, но не стоит отзываться плохо о стране в целом.
Религиозность
Если вы истово верующий человек, то лучше не говорите об этом интервьюеру. Даже если вас прямо спросят об этом, выражайтесь очень осторожно. Большинству работодателей не импонируют кандидаты, выставляющие напоказ свою религиозность. А ведь время от времени встречаются резюме, в которых авторы пишут про себя «православный».
Если, например, в США интервьюер будет интересоваться вероисповеданием кандидата, он нарушит антидискриминационные законы и поставит свою компанию под угрозу иска. В России интервьюерам живется пока намного вольготнее. Можно практически ничем не рискуя спрашивать про возраст, национальность, семейное положение, вероисповедание, политические взгляды и т.д. Не отказывайтесь отвечать на такие вопросы, даже на неделикатные. Но в случаях, если затрагивается запретная тема, отвечайте осторожно-обтекаемо.
В ряде случаев красиво и уверенно осуществленный уход от прямого вопроса удовлетворяет интервьюера. Особенно, если вопрос касается запретной темы.

Политические взгляды
Могут спросить и об этом. Не советуем демонстрировать свой большой интерес к политике, даже если он есть. И тем более, ярую приверженность к какой-либо партии.
Пример правильного ответа на подобный вопрос:
Каковы ваши политические взгляды?
К активистам какой-либо партии я себя не отношу. Что же касается моих политических взглядов, то они скорее центристские.
Но все-таки, за кого вы, например, собираетесь голосовать на выборах?
Ближе к выборам определюсь. Пока у меня не было возможности глубоко с этим разобраться. Я политикой интересуюсь значительно меньше, чем работой.

Другие запретные темы
К другим запретным темам, которые время от времени затрагиваются на собеседованиях, относятся, например, такие:
— о семейных неурядицах;
— о планах относительно рождения детей;
— о серьезных материальных трудностях;
— о недостатках прежних работодателей;
— о проблемах со здоровьем.
По приведенным выше советам вы уже могли понять, как нужно себя вести, если интервьюер задает вопросы, касающиеся подобных тем. Не отказывайтесь отвечать, заявив, что это к делу не относится. Не впадайте в наивную откровенность. Не вступайте в дискуссии. Не пугайтесь. Отвечайте спокойно и уверенно, но весьма дипломатично (то есть, избегая крайних или излишне определенных суждений). И тогда никакая запретная тема не будет вам страшна. Напротив, вы можете использовать любую из таких тем, чтобы усилить впечатление о себе, как об умном, культурном и деликатном человеке, хорошо чувствующем ситуацию и умеющем правильно себя вести.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям