Как бороться с хамством на работе?

Хамство на работе — явление, к сожалению, не редкое. Хамами могут стать люди, обделенные общественным вниманием, но остро нуждающиеся в нем. Если не удается достичь его за счет личных заслуг, они попытаются выделиться за счет унижения окружающих.

Хамство на работе — явление, к сожалению, не редкое. Хамами могут стать люди, обделенные общественным вниманием, но остро нуждающиеся в нем. Если не удается достичь его за счет личных заслуг, они попытаются выделиться за счет унижения окружающих.

По-хамски ведут себя примитивные люди, не обученные навыкам коммуникации. Они не умеют или не хотят общаться по-другому. Хамить просто, а чтобы реагировать конструктивно, нужно прикладывать усилия.

Хамят люди, имеющие психологические и эмоциональные проблемы. Хамство и сопутствующая ему агрессия дает им иллюзию самоутверждения. Унижая и запугивая других людей, они поднимают свою самооценку.

Если хам — пассажир автобуса или продавщица, можно выйти из неприятной ситуации, покинув автобус или магазин. А как быть, если хам — ваш коллега или начальник?

Главный вопрос в данной ситуации: «Как реагировать на хамство?»

Игнорирование — один из методов в борьбе с хамством.

Хаму важно не просто выпустить пар, но и вызвать ответную реакцию с вашей стороны. Ваши эмоции — энергетическая пища для такого человека. Не «кормите» его, не поддавайтесь на провокацию. Вместо того чтобы огрызнуться в ответ, продемонстрируйте спокойствие. Для того чтобы дать чувствам улечься, начните рассматривать хама. Смотрите не в глаза, а чуть выше глаз. Или посчитайте пуговицы на его рубашке.

Спокойствие поможет вам и в том случае, если вам хамит ваш начальник. Однако психологи советуют не держаться за место работы, где командует босс, который не уважает подчиненных.

Даже если место терять не хочется, терпеливо сносить наглость начальства тоже не стоит. Не позволяйте кричать на себя. Во время первого же инцидента дайте хаму-начальнику понять, что повышать на вас голос не следует. Придерживайтесь этой позиции и в дальнейшем.

Выполняйте свои обязанности как можно лучше, приобретайте связи и опыт, а параллельно ищите новую работу.

Если босс вызвал вас на ковер, не оправдывайтесь, этим вы только подольете масла в огонь. Зафиксируйте все предъявленные вам претензии и скажите, что ответите по всем пунктам — письменно. Дождитесь, когда начальник успокоится и отнесите ему отчет.

Кстати, если над начальником-хамом есть вышестоящее руководство, некорректное поведение может ему аукнуться. Как правило, сотрудники HR-службы настораживаются, когда из компании один за другим увольняются компетентные сотрудники, и если узнают о том, что это вызвано хамством начальника, то докладывают об этом генеральному директору.

Не ищите в себе причины хамского поведения коллеги или начальника.

Это их внутренние проблемы, а не ваши. Сведите к минимуму прямое общение с таким человеком, по возможности взаимодействуйте письменно, чтобы всегда иметь доказательства хамского поведения со стороны руководителя. Хам понимает, что в письме выражаться теми же словами, к которым он привык в живом общении — уже непросто. У него начинает работать внутренний «тормоз», поскольку хам обычно трус и боится ответственности.

Если же руководитель игнорирует ваше желание общаться через электронную почту или ICQ и позволяет себе оскорблять вас прилюдно, то лучше всего также при всех абсолютно спокойно без лишней риторики ответить ему: «Я дам вам письменный ответ по вашему замечанию, однако меня совершенно не устраивает ваш тон и используемые вами выражения. Поскольку я считаю, что данная манера выражаться противоречит корпоративным принципам такой серьезной компании, как наша, и, соответственно, наносит ущерб ее имиджу, я сегодня же сообщу об этом в отдел кадров». При этом нужно действительно пойти в отдел кадров, желательно захватив с собой свидетелей — коллег. Лучше всего написать служебную иди докладную записку, в которой четко изложить суть произошедшего и просьбу принять меры для предотвращения повторения подобной ситуации. Естественно, это имеет смысл только в том случае, если действительно имело место хамство, иначе под подозрением окажетесь вы, а не начальник.

Конечно, если все иные варианты исчерпаны, на хама можно подать в суд. Статья 152 ГК РФ предусматривает, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Хотя в нашей стране часто проще уволиться.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям