Как справиться с волнением на собеседовании

Многие соискатели жалуются на то, что, когда их приглашают на собеседование, они начинают волноваться и на встрече ведут себя неуверенно, вяло, у них начинают дрожать руки, голос звучит тише. И это при том, что на своем рабочем месте, в привычной среде они все делают очень четко и могут быстро находить верные решения. Как избавиться от «публичной робости» в незнакомом месте?

Страх или неуверенность перед предстоящим собеседованием чувствуют многие люди. Действительно, разве легко встать из-за студенческой скамьи или с привычного, насиженного офисного стула и пойти на собеседование, скажем, в крутой банк, где с тобой будет разговаривать и кадровик-психолог, который «видит вас насквозь», и начальник отдела, а то и сам генеральный директор…

Уж и экзамен-то для многих из нас — страшное дело, а собеседование и подавно…

Вот и отказываемся мы от попыток изменить свою судьбу, начать новый этап своей профессиональной жизни. Или же, придя на собеседование «через не могу», провалить его из-за собственного страха и скованности — и отругать себя, и решить, что все, больше никогда…

Впечатление, которое Вы произведете на потенциального работодателя, имеет такое большое значение, что может запросто перевесить отдельные пробелы в Ваших знаниях в конкретной предметной области. В конце концов, знания и даже навыки достаточно легко приобрести на курсах и тренингах, а вот сделать так, чтобы Ваше волнение и скованность не помешали Вам общаться с потенциальным работодателем — непростая задача.

Конечно, когда Вы хотите занять должность, которая подразумевает постоянный контакт с новыми людьми (например, менеджера по продажам, PR-менеджера, личного помощника), нерешительность может стать серьезным препятствием. Да и Вам будет очень некомфортно в такой роли. Если же Вы претендуете на техническую, аналитическую либо административную позицию (работа с документацией и тому подобное), то задача сводится к тому, чтобы успешно пройти само интервью, которое обычно длится около часа. Но как это сделать?

У Вас дрожат колени при мысли о собеседовании? Вы боитесь, что Вас не примут на работу или доведут до истерики неудобными вопросами? Бывает, что волнение соискателя настолько сильно, что вгоняет человека в ступор. С этим надо бороться. Существует несколько эффективных способов снять волнение перед собеседованием. Попробуйте, какие из них помогут Вам.

Прежде всего, необходимо помнить, что приглашение на интервью — это уже половина успеха. Ведь если Вас позвали, значит, работодатель в Вас заинтересован, а опыт и навыки, указанные в Вашем резюме, как раз подходят для данной вакансии. Так что переживать, что Вас не возьмут, глупо. У Вас есть опыт, а у работодателя — задачи, которые следует выполнять на вакантной пока должности. Вы не должны рассчитывать, что с первого же раза найдете комфортные условия и высокую зарплату.

Вы можете переживать из-за своего внешнего вида. Однако этот страх беспочвенен. Если Вас не возьмут на работу только потому, что Вы не так одеты, хотя вы хороший специалист в своем деле, не унывайте и смело продолжайте искать. Переживать, что не попали в компанию, в которой отбирают сотрудников по одежке, не стоит. Работодатель должен оценить Ваши профессиональные качества, а не умение правильно подобрать галстук или юбку.

Есть страх недооценить себя в вопросе заработной платы? Не знаете, как правильно начать разговор о деньгах? Не переживайте. На встрече с работодателем Вы продаете собственные умения и способности, а за это не грех попросить хорошее вознаграждение. А вот если будете обходить тему вознаграждения, то работодатель вполне может счесть Вас человеком не от мира сего. Никогда нельзя говорить: «Я стою от 10 до 100 тысяч рублей». Потому что услышат лишь минимальную стоимость. Нужна конкретная цифра, которую Вы считаете достойной для себя.

Не нужно бояться острых вопросов, даже если попросят рассказать не только о своих работе и опыте, но и о личной жизни. Например, на вопрос о Вашем семейном положении лучшим ответом будет: «Да, я женат (замужем) уже три года, и мы очень счастливы». Но только если это соответствует действительности. Если Вы убежденный холостяк, лучше сказать правду.

Вопросы о семье — не повод для беспокойства. Это делается больше для галочки, нежели в попытке выяснить подробности Ваших отношений дома. Если Вы претендуете на руководящую позицию, это не значит, что Ваши родители должны быть олигархами. Наоборот, отсутствие влиятельных родственников — лучшее доказательство того, что Вы сами всего добиваетесь в жизни. Бывают успешные кандидаты, которые смущаются от расспросов об образовании. Работодатель уже изучил Ваше резюме и имеет представление, что Вы можете, а что нет. Возможно, ему просто потребуются некоторые уточнения.

Если Вы страшитесь слишком жесткого разговора, в котором столкнетесь с каверзными вопросами, знайте, что одна из задач работодателя — выяснить порог Вашей стрессоустойчивости. Никто не собирается оскорблять лично Вас. Поэтому реагируйте на резкость и грубость спокойно. Вас могут спросить: «Как вы выходили из конфликтных ситуаций на прошлой работе?» То есть этим вопросом работодатель подчеркивает свою уверенность в том, что конфликт имел место. Или вопрос может носить провокационный характер, например: «Вы не проявили себя, раз столько лет сидите на одной должности». Знайте: Вы ищете место работы, а не господина для рабства. Так что даже не думайте показать свой испуг или смятение.

Вообще с позиции соискателя методы стрессового интервью выглядят, порой, форменным издевательством, и в результате прохождения таких испытаний может быть потеряна вера в искренность и доброжелательность работодателя или сотрудника кадрового агентства. Чтобы этого избежать, помните о следующем:

— работодатель заинтересован в квалифицированном сотруднике ничуть не меньше, чем Вы в работе. В искренности его намерений принять на работу именно Вас изначально сомневаться не стоит, ведь изобретение и использование потенциальными работодателями различных методов интервью продиктовано необходимостью узнать как можно больше о кандидате за короткий период времени;

— стрессовое интервью — прежде всего, игра по определенным правилам, в которую Вам необходимо «включиться», поняв и приняв ее;

— если Вы считаете, что собеседник так или иначе переходит допустимые этические границы, Вы имеете полное право покинуть «игровое поле».

В любом случае необходимо оставаться самим собой — это лучшая стратегия на пути к успеху.

Некоторым соискателям, особенно женщинам, чтобы прийти в норму, достаточно принять какое-нибудь успокаивающее средство. Главное — не переусердствовать с количеством, иначе будете засыпать на ходу. Положите под язык 1 таблетку глицина или выпейте небольшую дозу ново-пассита. Валерьянку лучше не принимать из-за ее устойчивого специфического запаха, который обязательно учует работодатель. Ему ни к чему знать, что у Вас слабые нервы.

Кому-то пойдет на пользу физическая активность. За час-два до собеседования сделайте небольшую зарядку, пройдитесь быстрым шагом или пробегитесь в парке. Разомните руки — гимнастика кистей рук снижает парализующий эффект страха и стимулирует речевой аппарат. Интенсивно подвигайте челюстью взад-вперед в течение 2-3 минут. В конце сделайте 20 медленных глубоких вдохов и выдохов.

Вспомните, когда Вы чувствовали себя спокойно: во время приятной встречи с друзьями, на свидании, на вечеринке. Вспомните — и перенесите образ себя из этой картинки в воображаемую ситуацию собеседования. Почувствуйте, что Вам в ней тоже легко и комфортно. Для усиления эффекта Вы можете придумать себе ресурсную метафору собеседования. Что оно для Вас: детская игра? танец? шахматная партия? показательное выступление? (бой не на жизнь, а на смерть — плохой пример). Подберите себе подходящую метафору и напоминайте себе о ней, вживайтесь в нее — и волнению просто не останется места.

Держитесь на собеседовании уверенно, контролируйте Ваши эмоции. Сильное волнение всегда ведет к тому, что Вы забываете то, о чем хотели сказать, и Вы не можете презентовать себя так, как следовало бы.

Или все-таки может стоит прислушаться к себе? Может быть, у Вас возникает боязнь, поскольку Вы подсознательно чувствуете, что данное место не для Вас, и страх предупреждает Вас о реальной опасности? Подумайте, возможно, Вам не хватает каких-то знаний для того, чтобы спокойно и уверенно держать себя на собеседовании. Проанализируйте, в каких ситуациях Вы чувствуете себя «особенно плохо». Не исключено, что, придя в компанию, которая Вам действительно подходит, Вы испытаете такой прилив сил, что страх перестанет управлять Вами.

В заключение хотелось бы развеять заблуждение, которое присутствует практически у всех соискателей. Отказ при трудоустройстве — это нормально. По статистике, кандидату в среднем требуется пройти 20 собеседований, прежде чем ему предложат работу. Получается, что в 19 случаях из 20 Вам действительно откажут — и это хорошо! Потому что каждый новый отказ приближает Вас к той самой вакансии, которая создана для Вас. Так что воспринимайте очередное собеседование как приключение, из которого необходимо вынести какой-нибудь полезный опыт.

И легкое волнение на интервью — это тоже замечательно. Соискатель находится в тонусе, живо реагирует на вопросы собеседника, а не сидит с вялым видом, апатично уставившись в пространство.

И последнее. Работодатель — не монстр и не чудовище. В большинстве случаев на собеседовании Вас ждет вежливый и приятный человек, который хочет быстрее закрыть вакансию. Вряд ли он заранее настроен к Вам недоброжелательно: «А давайте-ка выясним, в чем этот лопух некомпетентен?». Скорее всего, он встречает каждого кандидата с затаенной надеждой: «А вдруг это именно тот человек, который нам нужен?» Надеемся, что Вы не обманете его ожиданий.

И не забывайте о том, что не только Вас выбирают, но и Вы выбираете. Поэтому помните, что Ваша задача — не только произвести благоприятное впечатление, но и понять, а устраивает ли Вас данный вариант? Еще неизвестно, что хуже: быть не принятым на подходящее для Вас место работы, или быть принятым на неподходящее. За что Вам придется дороже расплачиваться?

Так что чувствуйте себя на равных с Вашим потенциальным работодателем, так как на собеседовании выясняется не только, нравитесь ли Вы ему, но и нравится ли он Вам.

Берите свою жизнь и свою судьбу в Ваши собственные руки и смело идите вперед, к осуществлению Ваших целей!

От всей души желаем Вам удачи в поиске работы!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям