Командная работа невозможна без управления

Слово командная работа всегда производит положительное впечатление. И все же сотрудничество в группе не всегда является необходимостью, а иногда даже мешает, тем более что очень часто оно отнимает слишком много рабочего времени.

Когда сотрудникам из непересекающихся отделов одной компании приходится какое-то время работать над одной проблемой, конфликты и трения между ними не исчезают сами собой. И без специальной деятельности экспертов сотрудничество, от которого ожидали прекрасных результатов, грозит превратиться в хаос.

Большие надежды

Ожидания от командного сотрудничества в начале работы не так уж высоки: таким образом руководство просто надеется сэкономить деньги и время, делегировать ответственность, — говорит Кристина Оттль, тренер по коммуникации из Мюнхена. Из командной работы во многих странах сделали настоящий культ, и больше всего в США. В результате стало ясно, что иерархии не стоит делать совсем плоскими: Совсем без управления никакая команда не будет работать. В немецких компаниях командная работа уже перестала быть чем-то особенным: нормально функционирующая команда также важна для экономического успеха, — отмечает Райнер Шмидт-Рудлофф из Федерального Союза Немецких Предпринимателей в Берлине. Когда задачи решаются целой группой, это, как правило, происходит более успешно, чем если их решением занимаются отдельные личности.

Команда и управление компанией.

Для сотрудников, выполняющих руководящие функции, работа с командой становится постоянной составляющей деятельности. В соответствии с опросом Академии Руководителей в Бад Харцбурге, 95% из 376 опрошенных руководителей за прошлый год успели некоторое время поработать в проектных командах, а 80% — даже в долговременных проектах. Чем больше доля командной работы от общего рабочего времени, тем выше их удовлетворенность. Однако так бывает не всегда: если командная работа проходит плохо, она может и демотивировать, — обращает наше внимание Даниель Пинноу, руководитель Академии для руководителей. Качество организации командной работы играет решающую роль: хорошая команда характеризуется правильным распределением ролей. В ней обязательно должны быть аналитик, визионер, человек, который воплощает идеи в жизнь, а также человек, несколько отстающий от остальной команды в развитии, деятельности. Если, например, присутствуют только две роли из четырех. Разве хорошо, если в команде будет 10 представителей одной и той же роли?.

Нечеткое распределение проблем влечет за собой проблемы.

Можно быть уверенным, что возникнут проблемы, когда даже у Ваших собственных сотрудников нет четкого представления о сотрудничестве, — предупреждает Кристина Оттль. Допустим, если у них об этом только смутные представления о том, когда один должен помогать другому или о необходимой скорости работы. Межчеловеческие сложности только способствуют накоплению опыта внутри команды. Успех же зависит не только от участиков команды, но и в значительной степени от ведущего процесс, — говорит Шмидт-Рудлофф. Тот, кто руководит деятельностью группы, должен быть определен заранее. И это должен быть кто-то, обладающий личным авторитетом. Типичная ошибка: обычно команду создают, а затем о том, кто ей должен руководить, забывают. Хороший руководитель должен уметь обнаруживать потенциалы своей команды — отмечает тренер по коммуникации Оттль.

Хорошее сотрудничество всегда окупается

Если сотрудничество проходит удачно, это выгодно для всех: особенно в экономически непростые времена важно объединять компетенции и разрабатывать новые идеи как раз то, что так хорошо удается в команде. Командная работа, по убеждению руководителей-коучей, все же нельзя назвать чудодейственным средством: Есть задачи, которые нельзя решить в группе. Однако те, кто способен на самостоятельные шаги, незаменимы в команде.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям