Комитетчик или милиционер?

В безопасности, как и в любой сфере деятельности, решение многих проблем зависит от людей.

Влиять и участвовать в обеспечении безопасности могут в той или иной мере все сотрудники фирмы, но ключевой фигурой, конечно, является начальник службы безопасности, или, как сейчас чаще говорят, менеджер по безопасности.

Эти обязанности могут быть возложены на заместителя директора, начальника отдела кадров, офис-менеджера и т. п. Но при численности компании более 30 сотрудников лучше нанять самостоятельного менеджера по безопасности. Он снимет целый ряд вопросов, на которые у руководителя фирмы просто не будет времени. Организует выполнение правил внутреннего распорядка, учет и регистрацию документов, будет проводить работу по проверке партнеров, конкурентов и персонала, наладит контакт с местными правоохранительными органами, будет поддерживать отношения с охранными структурами.

К выбору кандидатуры менеджера по безопасности нужно подойти внимательно. Идеально, если кандидат работал ранее в правоохранительных органах и имеет опыт работы на подобных ролях в коммерческих структурах. Даже без коммерческого опыта это дает преимущество — связи.

Исторически сложилось своеобразное деление бывших сотрудников правоохранительных органов на «милиционеров» и «комитетчиков», соответственно по принадлежности к двум ведомствам: МВД и бывшему КГБ. В зависимости от того, к какому из кланов принадлежит человек, для решения возникающих задач он прибегает к своим связям, как правило, из того ведомства, в котором раньше трудился. Однако если кандидат несколько лет работал в коммерческих службах, то он имеет контакты и устоявшиеся полезные связи во всех силовых ведомствах, а какие из них понадобятся, заранее трудно спрогнозировать.

Не секрет, что в советские годы спецслужбы контролировали все сферы жизнедеятельности, и при желании можно найти специалиста, который во время службы в органах курировал именно тематику вашей фирмы.

Существуют также коммерческие школы частных охранников, в которых готовят по специальности «руководитель службы безопасности», но эта корочка нужна формально, чтобы человек мог возглавить охранную структуру и получить соответствующую лицензию. Реально там могут успеть научить немногому (курсы рассчитаны на 1 — 1,5 месяца по нескольку часов в день).

Найти хорошего профессионала достаточно тяжело, и поэтому уровень зарплат менеджеров по безопасности не низкий — от одной до нескольких тысяч долларов. Нанимать человека, который готов работать за меньшие деньги, — самообман.

Если вы планируете в будущем регистрировать службу безопасности (по закону любая корпоративная служба безопасности должна быть зарегистрирована) , получать лицензию и приобретать оружие, то необходимо учесть требования, которые МВД предъявляет к руководителям служб безопасности: высшее образование, наличие лицензии на частную охранную деятельность. Если у кандидата нет лицензии, то необходимо либо принести корочку об окончании уже описанной школы, либо справку о службе не менее трех лет в правоохранительных органах.

Важным, на мой взгляд, является вопрос доверия к этому человеку. Идеально, если менеджер по безопасности вам хорошо знаком: одноклассник, друг детства, дальний родственник. Это снимет многие вопросы и поможет при разрешении щекотливых ситуаций, так как ему придется довериться абсолютно во всем, как адвокату или лечащему врачу.

В заключение перечислю основные принципы работы с менеджером по безопасности. Это законность, приоритетность и экономическая целесообразность.

Законность. Конечно, соблюдение всех законов и правил в нашей стране почти невозможно, но основная задача службы безопасности — «не подставить» организацию, не создать дополнительных проблем. Избегайте людей, склонных играть в суперменов или бандитов.

Приоритетность. Мнение менеджера по безопасности при решении вопросов, находящихся в его компетенции, должно превалировать при принятии руководством фирмы того или иного решения.

Экономическая целесообразность. Затраты на безопасность не должны превышать стоимость того, на защиту чего они направлены. Для этого они должны носить плановый характер.

Менеджер по безопасности обычно действует в рамках бюджета, утвержденного директором на год. Конечно, могут быть непредвиденные расходы, но они должны быть исключением, а не правилом — в этом проявится профессионализм менеджера. Считается, что на вопросы безопасности целесообразно тратить от 10% до 20% прибыли компании. Первоначальные затраты могут быть достаточно велики — понадобится оборудовать офис техническими средствами безопасности, решать проблемы лицензирования, обзаводиться нужными контактами и т. п.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям