Консалтинг и тренинги. Тенденции современного рынка

Минувший кризис привел к многочисленным изменениям на рынке. Упал уровень заработных плат, увеличилось число безработных. Однако есть и отрадные тенденции: увеличилась доля рынка у отечественных производителей, значительно вырос интерес к корпоративному обучению и тренингам, к развитию серьезных маркетинговых стратегий.

Готов ли рынок консалтинговых и тренинговых компаний к этим изменениям? Отчасти — да. Нет проблем с тренингами, развивающими навыки продаж, коммуникативные навыки, дающими представление об основах тайм-менеджмента. Гораздо сложнее с корпоративным обучением в области маркетингового управления, выявления и решения проблем, стоящих перед предприятием. Проблема в том, что корпоративное обучение на таком уровне могут обеспечить только весьма серьезные консалтинговые компании, которые имеют в своем штате экспертов-консультантов в области маркетинга и стратегического менеджмента, с одной стороны, и профессиональных трейнеров — с другой. Такой альянс обеспечивает высокий уровень методики организации тренингов и серьезное содержательное наполнение. Важным критерием выбора компании, у которой целесообразно заказывать тренинги, имеется наличие экспертов-консультантов в интересующих областях. Особенно надежным партнером будет та консалтинговая компания, которая может не только предоставить информацию, но и помочь с внедрением: стоит поинтересоваться, есть ли такие возможности у фирмы, в которую Вы обратились.

Мы попытались нарисовать портрет компании, которая может представить интересные тренинговые программы в сфере маркетинга и бизнес-процессов. Ее основные достоинства — сочетание экспертной оценки с мастерством методиста-трейнера и возможности внедрения инноваций и «сопровождения» проекта.

А кто же клиент?

Основной сегмент компаний, заинтересованных в корпоративном обучении высокого уровня — это компании, находящиеся в состоянии активного роста и развития. Это те, кто сумел выжить в условиях кризиса, и не только выжить, но и, возможно, обойти конкурентов и расширить свой сегмент рынка. Для этих компаний весьма актуальны такие темы, как «Импортозамещение: Как воспользоваться последствиями кризиса для увеличения сбыта и доходов», «Экспансия на новые рынки» или «Как повернуть свое предприятие лицом к рынку?». Разумеется, подобные семинары-тренинги проводятся по отраслям, с учетом конкретной специфики (это еще один критерий оценки качества услуг консалтинговой компании). В ходе смоделированных на основе реальных проблем ситуаций руководители компаний могут проанализировать рынок и свое место на нем, диагностировать проблемы, стоящие перед компанией, и частично разрешить их, разработать новые маркетинговые стратегии и, главное, понять, в каком направлении дальше двигаться. А тем, кому не будет достаточно тренингов, кто увидит, что проблемы на предприятии требуют тщательной проработки, следует обращаться уже за консалтингом, который начинается с диагностики, анализа проблем в управлении персоналом, в постановке маркетинга и финансового менеджмента. Причем лучше всего консалтинг комплексный, при котором диагностируется и «лечится», по возможности, все. Тогда консультанты компании станут анализировать ситуацию в целом, а не каждую конкретную проблему в отрыве от всего остального.

Сам факт, что руководитель компании или подразделения задумался о том, что такое корпоративное обучение и консалтинг, свидетельствует о том, что компания достигла определенного уровня развития корпоративной культуры, что руководитель готов к инновациям. И, если он будет осторожен и воспользуется опытом, приобретенным в ходе прохождения тренинга и общения с профессиональными консультантами, его компания выйдет на новый уровень развития бизнеса.

Однако не стоит думать, что учиться имеет смысл только руководителям. Им, конечно, в первую очередь, ведь от их политики успех компании зависит больше всего. Но и среднему менеджменту, и менеджерам по персоналу не менее важно учиться. Без постоянных тренингов не смогут продуктивно работать сотрудники и руководители отделов продаж и клиентского сервиса, не будут успешными процессы формирования корпоративной культуры, мотивирования персонала, принятия решений и командообразования.

Но для того, чтобы грамотно спланировать корпоративное обучение, необходим значительный объем информации, полученной как внутри компании, так и извне. Это опять-таки тот этап, когда требуется консалтинг. Ведь от того, насколько грамотно проведена оценка персонала, выявлены потребности в обучении, составлены планы и бюджеты корпоративного образования зависит не только целесообразность прямых затрат, но и та прибыль, которая не будет потеряна из-за неиспользованных возможностей.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям