Корпоративные тренинги лучшее средство повышения мотивации персонала

Уверенный рост производства в стране способствует укрупнению компаний, поэтому поиск персонала стал в настоящее время основной проблемой всех руководителей и менеджеров по управлению персоналом. Причем, набирать неквалифицированный персонал, тратить время на обучение и нести расходы не только на обучение, но и все затраты, связанные с повышением численности персонала, который еще не дает отдачи, это очень накладно для компании, особенно сейчас, когда большинство платит уже «белую» зарплату.

Аттестация прекрасное средство для повышения активности персонала, но иногда и без того перегруженный и, как правило, ценный сотрудник не выдерживает еще большего напряжения, связанного с аттестацией и может сорваться в стресс, а то и вовсе уйти из компании. Многие функции, которые выполняет аттестация можно выполнить и при проведении тренинга. Например, определение зон развития сотрудника на следующий период. Это цель аттестации, но ее можно решить при проведении тренинга командообразования. Здесь легко выявляется креативность и коммуникативность сотрудников, а также способность быть лидером. Это могут быть игры, творческие задания, командная работа по поиску решений, даже спортивные состязания, но без излишних экстремальных ситуаций. На основании анализа поведения сотрудника во время корпоративного тренинга можно также с большей уверенностью решать вопросы планирования его карьеры. Корпоративные тренинги дают также массу дополнительной информации о персонале, и грамотный директор или менеджер по персоналу не замедлит этим воспользоваться.

Корпоративные тренинги могут решать также и вопросы обучения и повышения квалификации. Такие тренинги называются тренингами навыков. Правила проведения тренинга навыков:

  • Участвуют только те специалисты, навыки которых тренируются. Не надо соревноваться программисту и продавцу. Это нелепо.
  • Сотрудники должны понимать, что тренинг принесет им не только дополнительные знания и навыки, но и дальнейшую перспективу в карьере. И никаких наказаний и резолюций, которые могут обидеть. Атмосфера должна быть доброжелательной.
  • Тренинг должен восприниматься, как поощрение.
  • Необходимы, не только конкурсы, но и призы.
  • Людям должно быть интересно и весело.

Соблюдая эти правила, можно научить персонал полезным вещам и дать при этом заряд мотивации. Желательно для проведения тренингов приглашать специалиста. Если квалификация специалиста позволяет, то можно провести совмещенный тренинг и командообразования и навыков. Это будет наилучшее вложение средств компании.

Не следует думать, что если в вашей компании нет проблем с персоналом, то и тренинги не нужны. Корпоративные тренинги нужны просто, чтобы получить заряд бодрости и энергии. Тренинг должен позволить людям расслабиться, сменить обстановку, может быть даже взглянуть на свой труд со стороны. Это дает возможность в дальнейшем подходить к своей работе творчески и с большим удовольствием. Да, работа должна приносить человеку не только усталость, но и удовлетворение. Только тогда человек будет успешно ее выполнять.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям