Легко ли быть работодателем?

Многим наемным работникам достается «по полной» от работодателей: тяжелые условия труда, нервная работа, нарушение прав работника… Как следствие — проблемы в семье, со здоровьем и т.д. Но почему проблемы должны быть только у работника? Давайте порассуждаем: легко ли быть работодателем?

В своей жизни я встречал очень много работников, которые испытывают эдакий трепет и даже благоговение по отношению к работодателям. Они уже изначально сами ставят себя в ущемленное положение по сравнению с работодателями. Мол, чего удивляться, когда работодатели ведут себя бесцеремонно и несправедливо — ведь ИМЕЮТ право!

При этом такие сотрудники не просто являются безропотными исполнителями воли работодателей. Они в своей работе стараются поступать так, чтобы ни в коем случае не создать какого-нибудь НЕУДОБСТВА для работодателей (собственные неудобства при этом не имеют значения).

Есть и вторая сторона медали. Многие работодатели тоже думают аналогичным образом: мол, у них больше прав, чем у работников. Считают, что работники должны полностью «плясать под их дудку», беззаветно и без остатка отдаваться «родной компании», то есть предпринимателю-работодателю. Работодатель же при этом должен жить себе припеваючи, наживать добра и «снимать сливки», то есть получать дивиденды от бизнеса.

Но с чего это вдруг так должно быть?

Каждый человек делает в жизни свой выбор. В данном случае речь идет о профессиональной деятельности и в целом — о выборе между наемным трудом и частным предпринимательством.

Если вы решили работать «на дядю», будьте готовы ко всем «удовольствиям» того, что вас будут эксплуатировать.

А что же, если вы выбрали предпринимательскую деятельность? То есть когда вы сами являетесь хозяином бизнеса, работодателем, и уже другие люди «в поте лица» трудятся на вас.

Вот что я отвечу. Ваша жизнь никак не может быть «сладкой». Подумайте сами, чем вы рискуете, причем постоянно, будучи предпринимателем?

1. Вас может обмануть партнер по бизнесу.

2. У вас также могут возникнуть большие проблемы с налоговыми, таможенными, правоохранительными и прочими органами.

3. Ваш бизнес могут отобрать рейдеры.

3. На вас могут «наехать» рэкетиры.

4. Вас могут крупно обокрасть ваши наемные менеджеры, а также по мелочи, но регулярно, — рядовые сотрудники.

5. Вас могут «надуть» поставщики, клиенты или подрядчики.

6. У вас может сгореть склад со всем товаром.

5. Банк, где ваша фирма держит деньги на депозите, может «лопнуть».

6. Наконец, ваша фирма может разориться из-за ухудшения ситуации на рынке, внезапно обесценившейся валюты и т.п.

И это еще не полный список.

Ну что — впечатляет? Так давайте тогда жить по справедливости, каждый своей жизнью. Если вы решили стать наемным работником, будьте готовы к тому, что в обмен на определенную стабильность вы будете испытывать ряд, мягко говоря, неудобств, если не сказать притеснений и унижений. Но то же самое в еще большей степени касается работодателя: пусть и он «хлебнет по полной».

У каждого своя жизнь. У вас — своя, у работодателя — своя. Да, возможно, у него бессонные ночи, проблемы в семье, жизнь в условиях постоянного стресса. Но ведь он знал, на что шел! В конце концов он работает не за зарплату, как вы.

Не переживайте за проблемы работодателя в ущерб своим собственным интересам. Лучше позаботьтесь о себе, своей семье и близких. Подавляющее большинство работодателей, в случае чего, о вас уж точно не позаботится.

Желаю удачи в карьере или бизнесе и — берегите себя!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям