Менеджмент неизбежен

Окружение, а особенно подчиненных, не проведешь. Они за считанные недели понимают, насколько честен их руководитель.

Характер руководителя

Характер организации определяют руководители

Доказательством серьезности руководства может служить постоянный акцент на целостности характера. Характер руководителя выражается прежде всего в кадровых решениях.

Окружение, а особенно подчиненных, не проведешь. Они за считанные недели понимают, насколько честен их руководитель. Они могут простить что угодно: некомпетентность, невежество, беспечность или дурные манеры. Но только не отсутствие честности. Они также не простят назначение на руководящую должность нечестного человека или человека без характера.

Это особенно касается глав предприятия. Ведь настрой организации задает верхушка. Организация ослабевает, когда в руководстве разброд. Как говорится, деревья начинают умирать с верхушки. Назначая человека на руководящую должность, не забывайте, что он будет служить примером для подчиненных.

Две травинки на месте одной

Тот, кто может вырастить две травинки на месте одной, заслуживает большего, чем любой философ-мыслитель или создатель любой метафизической системы.

Менеджмент останется ведущей дисциплиной, пока существует западная цивилизация. Ведь менеджмент не только заложен в природе современной индустриальной системы. Он не только требуется современному коммерческому предприятию, которому индустриальная система вверяет свои ресурсы, как человеческие, так и материальные.

В менеджменте воплощаются основные убеждения современного западного общества. Например, что жизнь человека можно контролировать через систематическую организацию экономических ресурсов. Что экономические перемены могут стать важным механизмом совершенствования человека и установления социальной справедливости. Как сказал Джонатан Свифт 300 лет назад, тот, кто вырастит две травинки на месте одной, заслуживает большего, чем любой философ-мыслитель или создатель метафизической системы.

Менеджмент отвечает за продуктивное использование ресурсов и организует экономический прогресс. Он выражает дух нашего времени. Этот институт неизбежен, поэтому он так беспрепятственно и быстро развился.

Инертность организаций

Всем организациям нужна дисциплина, которая заставляет их не терять связи с реальностью.

Каждая организация должна усвоить: любая программа или вид деятельности утратят эффективность, если их не модифицировать или не проектировать заново. Любая деятельность перестает быть актуальной. Для организаций, которые игнорируют этот факт, главный обидчик — правительство. На самом деле неспособность перестать что-то делать — это главная болезнь правительства и основная причина нашего недовольства им. Больницы и университеты недалеко ушли от правительства в умении забывать о вчерашнем дне.

Бизнесмены дорожат вчерашним днем ничуть не меньше бюрократов. В ответ на провал продукта или программы они начинают еще активнее вкладывать в них силы и средства. Но к счастью, они не вольны поступать, как им хочется. Они подчиняются дисциплине рынка и ориентируются на объективный внешний показатель — прибыльность. Поэтому они вынуждены рано или поздно прекращать бесполезные проекты. В остальных организациях, как правительство, больницы, армия, экономика — всего лишь один из сдерживающих факторов.

Любая организация должна быть способна к переменам. Нам нужны понятия и показатели, которые дают некоммерческим организациям то, что ориентация на рынок и прибыльность дают бизнесу. Но эти понятия и показатели будут совершенно другими.

Вчерашние идеи

Нет ничего сложнее, дороже и бесполезнее, чем пытаться сохранить труп от разложения.

Опытные руководители знают, что должны решать множество задач. Поэтому они концентрируются. И первое правило концентрации — отсечь прошлое, которое перестало приносить прибыль. Первоклассные ресурсы, особенно такие редкие, как человеческие способности, мгновенно высвобождаются и начинают работать на будущее. Если руководители не способны забыть о вчерашнем дне, они просто не смогут создать завтрашний.

Без систематического и намеренного отказа от вчерашних идей организация оказывается во власти событий. Она будет растрачивать свои ресурсы на то, что ей никогда не следовало или больше не следует делать. В результате ей будет недоставать ресурсов, особенно людей, способных использовать новые возможности. Далеко не все компании готовы отказаться от вчерашних идей. Поэтому мало кто из них имеет ресурсы для завтрашнего дня.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям