На сегодняшний день рынок интернет-торговли стремительно развивается

На сегодняшний день рынок интернет-торговли стремительно развивается: показатели растут, идет интенсивное сотрудничество с западными компаниями, появляются новые игроки.

Зачастую предприниматели от интернета ведут бизнес на заемные средства и их состояние сродни поездке на велосипеде — их бизнес существует, пока растет.

Зачастую предприниматели от интернета ведут бизнес на заемные средства и их состояние сродни поездке на велосипеде — их бизнес существует, пока растет. Отсутствие роста, способно одномоментно обанкротить еще вчера успешный бизнес. КромНа сегодняшний день рынок интернет-торговли стремительно развивается: показатели растут, идет интенсивное сотрудничество с западными компаниями, появляются новые игроки. е того кадровый рынок испытывает нехватку квалифицированных специалистов. В сфере логистики, например, всегда очень востребован качественный складской персонал. Фулфилмент и интернет-торговля динамично развиваются: наблюдается рост вакансий и частая индексация зарплат. Единственной проблемой соискателя станет отыскать такую компанию, которая не лопнет, словно мыльный пузырь, при первых признаках кризиса и стагнации.

Важным требованием к претендентам является знание иностранных языков. Очень часто приходится взаимодействовать с зарубежными партнерами и поставщиками, так что способность понимать, о чем вообще речь, будет нелишней. К сожалению, логистика довольно молодая профессия: еще не создана фундаментальная база для обучения складских менеджеров во всех вузах страны. Чаще всего приходят люди с другим профилем и уже на месте осваивают тонкости работы. Хотя людей с техническим образованием, конечно же, больше.

Фулфилмент испытывает дефицит мидл- и топ-менеджеров, то есть людей, которые способны контролировать и анализировать логистическую цепочку в целом, не концентрируясь на отдельных участках. Такие кадры лучше всего растить внутри своей компании – через три года получается прекрасный специалист, а через пять – достойный управленец.

Что касается ситуации по отрасли в целом: в России достигнут технологический потолок в части исполнения заказов. Несколько интернет-магазинов доросли до уровня, когда инфраструктурные проблемы начинают тормозить развитие бизнеса. Решение этих проблем требует значительных инвестиций — ряд игроков их получил, но еще больше остались один на один с этой проблемой.

Рынок еще имеет потенциал роста по показателям оборота в силу инфляционных моментов и добавления в структуру интернет-торговли новых категорий товаров высокой стоимости (декор, мебель, легкий DIY). Стремительно будет увеличиваться количество новых интернет-магазинов. Однако в ближайшее время мы можем столкнуться с тем, что некоторые заметные интернет-магазины окажутся в сложной ситуации. В следующем году должен случиться бум «гаражных» фулфилментов — небольших компаний, оказывающих небольшим же интернет-магазинам услуги аутсорсинга инфраструктуры исполнения заказа.

Таким образом, трудоустройство в сфере фулфилмента не должно отнять много сил. Любая быстроразвивающаяся индустрия испытывает кадровый голод. Я бы рекомендовал молодым специалистам устраиваться в крупные компании, прочно занимающие свои позиции на рынке. Там их гарантированно обучат и проведут вверх по карьерной лестнице. А вот работать с небольшими и малоизвестными операторами придется на свой страх и риск – слишком уж недолог век большинства из них.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям