Новый год и кризис: экономят все

Экономить большинство наших граждан за последние два года разучилось. Взять хотя бы тот факт, что большинство бытовых приборов у нас дома оформлены в кредит. И большинство кредитов уже давно выплачено. Нужна стиральная машина или мобильный телефон? Зачем откладывать целый год, когда можно взять в кредит и пользоваться уже сегодня. В кредит брали все товары, которые только можно было оформить. Зима — второй пик продаж автомобилей.  Взять в кредит квартиру было возможно для всех семей, чей достаток был больше 100 тысяч в месяц. Яркая прогулка  закончилась возле глубокой пропасти – обойти или перепрыгнуть, рискуя упасть, решать каждому из нас.

Новогодние и рождественские праздники дарят нам в этом году неделю каникул (для большинства из нас). И чтобы хорошо отпраздновать самый большой праздник года, необходимо иметь определенную сумму денег.

Как сэкономить на подарки и выгодно отпраздновать Новый год ?
1.    Затягиваем пояс. Кто из нас не мечтал немного похудеть? Неправильное питание, перекусы в фастфудах и постоянное потребление сладких газированных напитков приводит к тому, что 70 % людей задумываются о своем весе с юных лет. Здоровая еда – это не очень вкусные вареные продукты, меньше жареного, приоритет простым продуктам. Первое, с чего начинается домашняя экономия, – это продукты питания. Побольше макарон и поменьше свежемороженых овощей или уже порезанной картошки для фритюрницы. Продержав себя и семью на «диете» до праздников, салат Оливье потом покажется кулинарным шедевром.  Экономя на продуктах, мы убиваем двух зайцев сразу: и деньги в наличии, и здоровая пища на столе.
2.    Ходим в супермаркет со списком. Четко пропишите дома все необходимые продукты. Строго следуйте ему в магазине. На всякий случай, возьмите запас денег (цены пока стабильно растут). Список позволяет нам не отвлекаться на красивые упаковки и разнообразные акции.
3.    Домашняя бухгалтерия. Чтобы проследить, куда же подевались деньги, складывайте все чеки в отдельную тетрадь. Туда же записывайте все другие затраты (даже мелкие). В конце недели подсчитайте и сделайте выводы. От оставшихся денег вычтите сумму, которую вы бы хотели отложить. Разница денег – это все, что осталось до зарплаты. В таком случае вы точно сможете сэкономить. Обязательно просчитайте выплаты по кредитам, если они есть, и коммунальные услуги.
Просчитайте свой прожиточный уровень. Сколько надо каждому члену семьи в этом месяце, без чего обойтись нельзя и что можно опустить до следующего месяца. Если раньше вы по субботам ходили в пиццерию, то теперь не менее вкусную можно приготовить дома. Не меняйте привычки, сокращайте расходы. Придумайте для себя индивидуальный способ сократить расходы, в зависимости от пристрастий членов семьи в еде.
4.    «Меняю билет в Турцию на два билета в Сочи». Найдите дорогим поездкам альтернативу. Необязательно уезжать за границу. В России тоже много достойных мест (хороших санаториев, пансионатов). Можно отдохнуть и не хуже, чем в дорогом ресторане или сауне, в других аналогичных заведениях. Просто необходимо потратить больше времени для поиска, вот и все.
5.    Сэкономить на Новый год – можно по-разному. Вариант экономии для женщин – сократить походы в парикмахерскую и на маникюр. Если в семье две представительницы слабого пола, то из бюджета уже изымается двойная сумма затрат. Маникюр можно делать и в домашних условиях. Что касается услуг парикмахера, то здесь женщины проявили такую смекалку – перекрасились в брюнеток и шатенок (покраска дешевле в два раза, а в домашних условиях вообще копейки). Мужчинам по этому вопросу тоже найдется решение. Купив специальную машинку, вы окупите ее за год. Взамен получаете возможность всегда быть аккуратно подстриженным.
6.    Экономим на одежде. Конечно, на необходимых вещах экономить нельзя  — на лекарства потом не будет хватать. Лучше купить одну стоящую вещь, чем две сомнительного качества. Как говорится, скупой платит дважды.
7.    Купите проездной и попробуйте сэкономить на транспорте. Если экономить на дороге будет все семья, результаты будут заметны.

Помните, что экономить на всем и всегда, отказывать себе даже в мелочах  — вредно для психологического состояния человека. Привыкнув тратить и не считать особо деньги, сегодня всем придется «полюбить макароны». Ограничивайте себе в привычных для вас покупках постепенно. Не зацикливайтесь на постоянном «урезании» себя во всем. Воспринимайте экономию как игру (побольше денег сэкономлю, побыстрее куплю себе, что хотел). Сэкономив на Новый год , помните, что дальше следует Рождество и старый Новый год. Уметь управлять своими затратами – хорошая школа. Научившись один раз, потом будет проще воспринимать резкие повороты в жизни.
Желаю вам приобрести все, что вы себе запланировали. И помните: экономия должна быть экономной!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям