Про личные качества

Напористость

Все люди, которых можно причислить к категории удачливых людей, признаются в том, что их зачастую атакуют мысли, подобные таковым: » Я устал», » Сделаю это позже», «Я боюсь», «Не хочу этого делать». Однако относятся они к таким проявлениям собственной слабости, как к чему- то малозначительному, стараются пропустить их мимо себя, не заметить, отмести. Таким образом, вместо того чтобы поддаваться на провокационные негативные внутренние диалоги, они концентрируют внимание и усилия на поставленных целях и задачах.

Оказывается, есть возможность добиться успеха, не зацикливаясь на проблемах. Причем все проходит естественным путем, без усилий.

Спокойствие и выдержка, создание благоприятных условий процесса реабилитации. Если у вас плохое настроение, постарайтесь не принимать важных решений, помните , что в плохом настроение ваши мудрость и здравый смысл не могут проявить себя в полную силу.

Поборите в себе искушение переживать по поводу своего настроения. Настроению свойственно меняться, и вы не исключение в этом смысле.

Не суетитесь. Спокойствие еще не гарант успеха, однако в спокойном и уравновешенном состоянии вам легче распознать перспективу, которая открывается перед вами.

Держите свои заботы при себе, заставьте людей поверить, что у вас все идет отлично!

Если хотите чего-то, не тратьте время впустую, читая, что сделали другие. Гораздо лучше жить самому, чем забивать себе голову жизнью других людей.

Стойкость

Хладнокровие создает эмоциональную свободу. Оно подразумевает жесткую деловую хватку, но спокойное отношение к результату. Чрезмерная обеспокоенность наоборот нервирует: » Что если я проиграю?» «Что если дело не выгорит?» «Что если меня не поймут?» » Что если…»

Ваши мысли и усилия должны быть направлены на успех.

Анализ изучения внутреннего состояния людей, зарабатывающих большие деньги, показал что психологически они более устойчивы, чем другие.

Они легче переносят неприятности, лучше контролируют эмоции, и поэтому в экстремальных ситуациях способны поддержать и мобилизировать членов своей команды.

Психологически устойчивые люди воспринимают любой кризис как прорыв к новым возможностям. И не важно, что это увольнение с работы, крах собственного бизнеса, развод или финансовый кризис в масштабах собственной страны. Резкое изменение качества жизни, изменение внешних условий заставляют таких людей быстрее принять новое решение.

Внутренний кризис, как правило, имеет несколько этапов.

Растерянность.

Вас обманули, предали, бросили, подвели…

Мир рухнул. Вы еще не до конца верите в это, вам все кажется дурным сном (так говорят многие попавшие, попавшие в кризис).

Постарайтесь посмотреть на эти вещи со стороны. Как будто это ваш друг смотрит на ваши проблемы. Постарайтесь понять, осмыслить ситуацию. Что вы посоветовали бы другу в этой ситуации?

Неприятие, злоба.

Поиски виновного только отнимают время, чаще всего это взгляд назад, а не анализ конкретной ситуации. А это непродуктивно. Вслед за этим могут последовать только обида, раздражение, злоба.

Агрессия.

В состоянии агрессии человек только «выпускает пары». Агрессия редко выводит на положительный результат, чаще человек попадает в еще более трудную ситуацию.

Люди, проходившие кризисы, знают, что на этом этапе хорошо помогают физические упражнения, каратэ, бокс, стирка, ремонт автомашины и т. д.

Даже банальный ремонт в квартире помогает, отвлекает, снимает психологическое напряжение. Кстати, и проясняют голову.

Апатия.

В этом состоянии человек на все готов махнуть рукой, мол, пропади все пропадом, гори все синим пламенем! А что спасает в таких ситуациях вас? Что позволяло вам перейти на новый этап, называющийся

Примирение с ситуацией.

Некоторые в таких случаях говорят: » Это жизнь. Се ля ви. И ничего с этим не поделаешь». Другие вспоминают народную мудрость: » От чумы и от тюрьмы не зарекайся», третьи говорят: » А нам все равно». Четвертые мыслят здраво и перспективно: «Все проходит, и это тоже пройдет»! Помните, ведь именно эти слова были написаны на кольце у Соломона.

Если уже умные слова не производят на вас должного впечатления, послушайте легкую, оптимистичную музыку. На этой стадии так же помогает длительный сон.

Не жалейте себя, почувствуйте, что вы старший брат, или отец вашего внутреннего ребенка (в каждом из нас живет внутренний ребенок, именно он волнуется, тревожится, чувствует себя одиноким), успокойте его, посоветуйте ему, как правильно вести себя. Поддержите его, как большой, умный, сильный человек.

Приспособление.

Человек, наконец, начинает задавать себе вопросы: «Что делать?» «С чего начать?». Что бы легче и быстрее пройти этот этап, представьте, что вы гибкий резиновый шланг, который невозможно сломать! Шланг может принять любую форму, посмотрите, как поступают дети: если у них сломались коньки, они быстро пересаживаются на санки, но с улицы не уходят, их не дозовешься.

Возрождение.

Многим людям на этом этапе нравится музыка и песни соответствующего содержания, например: » еще не вечер, еще не вечер…»  , или : » Не стоит прогибаться под изменчивый мир…..»

Поверьте. Вы стоите того, чтобы победить, вы способны стать сильными.

Докажите, что вы сильнее, чем о вас думают.

Этот этап и знаменует собой окончательное преодоление кризиса.

Уверенность

Уверенные в себе люди всегда имеют огромное влияние на окружающих. Только спокойная уверенность способна создать вокруг нас зону притяжения, которою всегда безошибочно определяют люди. Только внутренняя сила действительно способна держать нас на плаву в любых обстоятельствах. В США психологи длительное время изучали самые разные виды психотерапии: гипноз, нейролингвистическое программирование, трансактный анализ — с целью выявить, какой метод психотерапии самый эффективный, и пришли к парадоксальному выводу: дело не в методе, а в человеке, применяющим метод, а точнее, в его уверенности, напористости, умении воздействовать на других людей.

Уверенные в себе люди быстрее других добиваются успеха, они — энергичны, менее зависимы от обстоятельств, поскольку предпочитают формировать их сами.

Мать бывшего американского президента Билла Клинтона всегда говорила сыну: «Ты всегда прав». Именно вера в себя, в свои возможности и позволяет людям выигрывать конкурентную борьбу и добиваться успеха, становясь первыми.

Специалисты знают цену тренировки уверенного поведения. В свое время с бывшим премьером Великобритании Маргарет Тэтчер работала целая группа психологов, вырабатывая у неё модель уверенного поведения во время публичных выступлений и пресс-конференций, создавая ей образ «Железной леди». Для серьезного бизнесмена столь же важно производить впечатление уверенного в себе человека. А как по другому? Кто пойдет за неуверенным в себе человеком? Кто согласится стать его партнером?

Практически во всех организациях сетевого маркетинга лидеры и специалисты. Психологи буквально «накачивают» членов своей команды состоянием уверенности, веры в себя и свой продукт.

Только в таком состоянии можно эффективно продавать товар и вербовать новых членов команды. Никаких сомнений в себе и в своем продукте! Иначе проиграешь!

Как говорят лидеры «Гербалайфа»: «Нам за скромность не платят».

В наше время жесткой конкуренции в бизнесе одним из факторов успешной конкурентной борьбы является тренировка уверенного поведения. Большинство людей боятся ответственности и самостоятельности. Когда им предлагаешь открыть свое дело, они отвечают: » Нужно получать лицензию, регистрировать свой частный бизнес или фирму. А значит, общаться с чиновниками, налоговой инспекцией, бандитами, думать, где и как дать рекламу, где достать стартовый капитал, рисковать деньгами. Нет, слишком все это хлопотно, лучше останусь в госструктуре или в частной фирме в качестве исполнителя, так спокойнее». И, как правило, за спокойствие они расплачиваются тем, что ими вечно командуют другие, и низким заработком.

Что отличает людей, зарабатывающих большие деньги? Они самостоятельны, и не боятся взять на себя ответственность, они готовы рисковать и идти напролом даже в одиночку.

Динамит сомнений нам нужен для того, чтобы взорвать предрассудки прошлого, а цемент уверенности — для того, чтобы построить здание нашего будущего.

Отсутствие уверенности лишает человека внутренней силы, ослабляет его жизненные позиции. Слабые редко добиваются успеха, поскольку их постоянно мучают сомнения. Неуверенные люди не способны проанализировать сложную ситуацию, не способны принять ответственное решение, их не воспринимают как серьезных партнеров в бизнесе. Их отличительный признак — постоянное недовольство жизнью, их редко покидает дурное настроение. Им неведомо такое понятие как сила духа.

Чем меньшей уверенностью обладают люди, чем меньше они способны мыслить и действовать, тем быстрее они теряют голову. Не случайно во всех устойчивых структурах такое значение придается постановке уверенности.

Индийские йоги работают с океаном мудрости, чтобы стать уверенными. Шаманы северных и южных народов работают с животной силой (когда шаман во время своих путешествий в иных мирах находит свою животную силу виде образа какого-либо животного). У них есть такое заклинание: «Я — весь мир, а весь мир — это Я». Нельзя для укрепления внутренней силы используют мантры (специальные звукосочетания, аналогичные молитвами по степени воздействия, которые настраивают душу) и мудры (особые положения пальцев рук, символизирующие концентрацию силы и обретения сверх возможностей).

От состояния внутренней силы до единения с Вселенной — вот масштабы уверенности!

А теперь постарайтесь вы детально вспомнить вчерашний день, восстановить в подробностях события прошедшей недели. Какой настрой у вас преобладал? Уверенность наполняла вашу душу или ее терзали бесконечные сомнения, тревога и страх?

Вспомните пики своей уверенности и провалы в бездну неуверенности. Как в том и в другом случае звучал ваш голос? Как работала голова? Каким было выражение лица?

По тому, как улыбается человек — тяжело или легко, — всегда можно определить его настроение. В дзен-буддизме есть прием, позволяющий автоматически исправить настроение и вселить уверенность.

Закройте глаза и представьте себе маленького живого улыбающегося Будду. Сделайте глубокий вдох, на выдохе — улыбнитесь ответно Будде. Вдох, на выдохе — улыбка. И так несколько раз до закрепления навыка, до автоматизма. Добейтесь того, чтобы ваши глаза тоже освещались улыбкой.

Что дает человеку состояние уверенности?

1. Он лучше чувствует себя, реже болеет.

2. Ему легче общаться с людьми, влиять на них.

3. Он чаще добивается успеха.

4. Он реже испытывает стресс и легче перерабатывает психотравмирующую информацию.

5. Свободней держится во время публичных выступлений и презентаций.

6. Легче управляет, руководит людьми.

7. Успешнее продает товар, убеждает клиента.

8. Эффективнее проводит деловые переговоры.

9. Не боится спорить, отстаивать свою точку зрения.

10. Ему нравится новизна.

Как вырабатывается уверенность, состояние внутренней силы?

Первый этап — развитие и удержание внутреннего состояния уверенности

Второй этап — постановка «корсета уверенности», уверенный взгляд, позы, уверенная манера ходьбы, уверенный голос.

Третий этап- тренировка моделей уверенного поведения (как спросить, чтобы не отказали, как удержать психологический удар, когда нужно говорить, уверенно нет, уметь уверенно рассказывать о себе).

Четвертый этап- принятие жизненных правил уверенного человека.

В процессе проведения тренинга уверенности происходят мощные трансформации в психике и поведении человека. Как развить в себе внутреннее состояние уверенности? Прежде всего, необходимо подобрать несколько аналогов уверенного состояния в прошлом, а так же найти для себя эталоны уверенного поведения у людей окружающих вас.

К сожалению, у нас в стране долгое время культивировалась неуверенность. Оно и понятно: слабым легче управлять, проще манипулировать. Кому-то из нас доводилось слышать что-то вроде: «Будь скромным», » Будь послушным». Прислушивайтесь к мнению большинства, и так далее…Знакомо?

И человек начинает скромничать, осторожничает, пассивничает, винит себя ни за что ни про что. Он помнить себя жертвой, трусом, и не помнит сильным героем, а это самое опасное!

Есть и другая проблема: неуверенные люди не имеют четкого эталона уверенности вне их. «Как здорово он выглядит, какой уверенный, я тоже хочу быть таким». Таким эталоном могут быть и герои фильмов, книг, или люди из вашего окружения. Представьте их и опишите, как они выглядят, как они общаются с другими людьми, как они чувствую себя, как они ведут себя. Найдите минимум трех таких людей.

Осознание собственной неуверенности — первый шаг на пути к успеху.

Подумайте, как же проявляется ваша неуверенность? Когда? При каких обстоятельствах? С какими людьми Вы чувствуете себя ущербными и почему? Постарайтесь разобраться, чей этот голос (вслушайтесь во внутренний голос, он комментирует вам ваше поведение) ваш или чужой, может это голос человека который когда-то подверг сомнению или критике ваши способности, вашу силу.

Чей же это голос? Может это голос вашей нерешительной матери? Или разнесчастной учительницы? Или может страшней сестры или брата пессимиста??

Поменяйте чужие голоса и голос поддержки: вспомните, кто же вас хвалил, хоть иногда, хоть один человек, но он в вас верил, когда-то!

А были ли у вас проблески уверенности?

Первый прием:

Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе.

Может быть, это был успешно сданный экзамен, лучший результат на спортивных соревнованиях, выступление на концерте или же вы просто сумели сделать что-то лучше других. Отметьте опорные симптомы вашей уверенности. Наша психика схожа с диким зверем, который нуждается в дрессировке. А в основе любой дрессировки лежит, как известно положительная подпитка. Для закрепления опыта можно на запястье левой руки надеть медицинскую резинку. Теперь, повторяя вышеописанную технику нужно оттянуть и резко отпустить резинку, закрепив болевыми ощущениями неуверенность. Боль блокирует ее. Вам достаточно будет месяц-другой поработать с резинкой, и можно будет отказаться от неё.

Если у вас не было достаточно опыта, аналога уверенности, постарайтесь войти в роль человека, которым вы восхищаетесь. Теперь можно вспомнить и книжных героев, можно создать свободный образ положительного героя, такого, каким бы вы хотели быть в жизни. Представьте его ярко, вживитесь в его характер, привычки. Наконец слейтесь с ним воедино!

Второй прием.

Перепишите у себя в голове фразу » Я уверен в том, что это у меня получится», заменив на фразу «Я уверен, что я справлюсь с этим, я хочу этого, я уже делаю это»

Третий прием.

Закройте глаза и представьте, что Вы находитесь в большой комнате, с двумя зеркалами на противоположных сторонах. В одном из них вы видите свое отражение, внешний вид, выражение лица, поза — и все это говорит о крайней степени неуверенности в себе. Вы слышите как робко и тихо вы произносите слова, и ваш внутренний голос постоянно твердит: «Я хуже всех!»

Постарайтесь абсолютно слиться со своим отражением, и почувствуйте полное погружение в болото неуверенности. Вы видите как ваш образ все тусклее и тусклее и наконец он гаснет вообще. Вы уже никогда не вернетесь к нему.

Медленно поворачивайтесь и всмотритесь в свое отражение в другом зеркале. Вы уверенный в себе человек! Память подсказывает три ярких события в вашей жизни! Ваш внутренний голос прорывается наружу: » Я уверен в себе»! Красный столбик вашей уверенности поднимается по шкале градусника, и с каждым вашим вдохом и выдохом приближается к стоградусной отметке. Какой цвет вашей уверенности? Наполните себя им! Представьте размашистую надпись золочеными буквами на базальте: «Я уверен в себе!»

Представьте себе огромную аудиторию, Вы стоите на сцене, и вам аплодируют десятки, тысячи человек, глубоко вдохните и откройте глаза! Вы уверенный человек!

Корсет уверенности.

Что входит в это понятие? Отработка уверенного взгляда, походки, голоса.

Уверенный в себе люди способны сколь угодно долго держать взгляд на уровне профессиональных гипнотизеров, опытных следователей.

Для этого необходимо тренировать взгляд, добиваться того, чтобы вы могли длительное время смотреть в глаза любому человеку. Голос уверенных людей отличается громкостью, дикция — четкостью, они умеют держать паузы, держать темп беседы. Помните, что ваш голос — это закодированная информация о вас. Какие параметры голоса существуют? Громкость, темп, высота звучания, интонация. Уверенные люди могут сказать не громко, но так, что мурашки идут по коже, только одной интонацией можно напугать человека , либо приласкать.

Запишите свой голос на магнитофон, прослушайте его. Насколько громко и четко вы говорите? Выдерживаете ли вы паузы? Насколько приятен тембр вашего голоса? Записываете и слушайте себя столько, пока вы не останетесь собой довольны. А теперь попробуйте поговорить в таком же режиме с кем-нибудь по телефону, потом — в прямом контакте.

Язык наших жестов и слов выразительнее наших слов. По одному движению, можно понять, как чувствует себя человек в той или иной ситуации. Уверенные в себе люди отличаются прямой походкой, их жесты выразительны, позы — открыты. Примите максимально закрытую позу: скрестите руки на груди, скрестите ноги. Что вы чувствуете? А теперь, максимально откройтесь, А теперь, что вы чувствуете?

Встаньте в позу » Руки в боки» А теперь заведите руки за спину. Какие позы наиболее вам подходят, наиболее внушают уверенность?

Тренинг уверенного поведения.

Упражнение 1.

Попросить что-либо так, чтобы вам не отказали.

Упражнение 2.

Уверенно отказать в чужой просьбе.

Упражнение 3.

Уверенно, с чувством собственного достоинства, рассказать о себе историю неприглядного характера, при этом не смущаясь.

Упражнение 4.

Внешне и внутренне оставаться спокойными, когда вам целая аудитория говорит гадости.

Упражнение 5.

Рассказать о себе яркую, героическую историю (можно блефовать).

А чтобы закрепить в себе навыки уверенного поведения, можно предпринять попытку попросить милостыню в людном месте, заставить людей что-то делать для вас, отстоять в споре свое мнение, загрузить просьбами близких друзей, суметь выдержать психологический удар.

Даже если 20 человек будут вас настойчиво просить о чем-либо, сумейте сказать «Нет».

Единственное, что вы сможете сделать, не обладая достаточной смелостью, — это прикинуться смелым. Оптимизма у вас должно хватать, как минимум на двоих, и тогда вы с легкостью справитесь со следующим тренингом.

Проанализируйте свою биографию. Найдите в ней что-либо героическое, ценное, хотя бы 5-6 событий. И постарайтесь выстроить именно на них свою биографию. Красочно распишите ее в героическом ракурс . А как вы воспринимаете свое имя? Происхождение? Национальность? Какие у вас были достижения в жизни, успехи? Где вы добивались успеха? Поработайте с этими позициями таким же образом.

Каноны уверенного состояния

1. Играйте по своим правилам

2. Не оправдывайтесь

3. Не бойтесь просить

4. Помните: вы, как и все люди, имеете право на ошибку

5. Стремитесь к осуществлению своих желаний

6. Не бойтесь, когда необходимо говорить громко и жестко, при этом не впадать в гнев, оставаясь внутренне спокойным

7. Никогда не показывайте, что вы боитесь, смущаетесь, испытываете растерянность

8. Приучайте других общаться с вами так, как вы этого хотите

9. Чаще улыбайтесь, улыбка — признак уверенности в человеке

Помните: только тогда вы сможете помочь другим, когда сами станете сильным.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям