Рынок труда Москвы

На рынке труда Москвы не происходит серьезных изменений. Количество безработных, стоящих на учете в службе занятости Москвы, как и прежде не превышает 50 тыс. человек. На сегодняшний день число безработных составляет 45 тыс. человек, а 0,6% — это показатель отношения количества безработных к экономически активному населению.

В прошлом году был проведен социологический опрос, который показал, что безработица занимает шестое место по значимости среди таких проблем города, как рост цен, уровень преступности, медицинского обслуживания, состояние экологии в городе и работа государственных органов власти. В похожих опросах, но проводимых несколько лет назад, безработица и вопросы занятости занимали третье место.

Менее 10% респондентов расценивают ситуацию занятости как кризисную, но большая часть населения Москвы считают, что в этой сфере все нормально. Менее 23% опрошенных убеждены, что в ближайшие несколько лет ситуация на рынке труда усугубится.

На рынке труда по-прежнему существует дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Причем в структуре безработицы большую часть составляют служащие и специалисты (около 55%), но в банке вакансий – высокий спрос на рабочих (до 70%). Не снижается доля женщин в структуре безработицы, которых по разным оценкам примерно в три раза больше, чем мужчин.

На сегодняшний день срок безработицы составляет примерно 6 месяцев, что свидетельствует о большом количестве людей, имеющих сложности с поиском работы. К сожалению этот показатель не уменьшается несмотря на все усилия по содействию занятости в первую очередь тем, кому нужна социальная защита.

Служба занятости трудоустраивает молодых людей в возрасте 14 –17 лет на временную работу во внеучебное время. Главной целью временной занятости подростков является приобщение их к труду, а также знакомство с базовыми профессиональным навыкам.

Ежегодно десятки тысяч подростков получают работу по благоустройству, озеленению территорий, реставрации историко-культурных памятников, а также работают курьерами и обслуживают городские культурно-массовые мероприятия.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям