Слова скрывают — почерк выдает

Быстро и достоверно
В чем же секрет популярности графоанализа?
Во-первых, в том, что почерком практически нельзя управлять, а значит, графологическая экспертиза — самый объективный способ оценки личности кандидата. «Графоанализ лишен субъективности и позволяет исследовать глубинные бессознательные мотивы и потребности человека, — утверждает Ольга Рахнина, директор по персоналу компании «Балчуг». — Кандидатам невозможно заранее подготовиться к тестированию, чтобы улучшить свой результат. Конечно, человек — существо адаптивное, он подсознательно стремится соответствовать социальным ожиданиям, а почерк, как бы его обладатель ни старался его исказить, выдаст все тайны его подлинного «я»».


Во-вторых, этот метод очень прост в применении. Он не грозит рекрутеру неудобствами, а соискателю — стрессом. «Также следует отметить удобство процедуры, поскольку данный вид оценки не занимает много времени тестируемого: от кандидата требуется только образец его почерка. Поэтому возникает возможность осуществлять анализ даже дистанционно», — говорит Ольга Рахнина.
О чем расскажет почерк?
Какие значимые для работодателя черты характера кандидата можно выявить с помощью графологического анализа? Метод графоанализа достаточно универсален и позволяет исследовать личность соискателя комплексно — вплоть до уровня IQ и эмоционального интеллекта.
Важнее всего при приеме на работу отсеять кандидатов, склонных к антисоциальному поведению или психически нездоровых. «В первую очередь мы смотрим степень социальной благонадежности соискателя, — говорит эксперт. — По определенным признакам почерка можно выявить достаточно много антисоциальных качеств, например, таких, как страх неудач и избегание достижений, собственнические импульсы и страсть приобретения, накопления, стремление к власти, деспотичность, превосходство, сила, агрессия, жестокость, амбициозность, лживость, хитрость, манипулятивность и др.».
Затем графолог смотрит на отражение в почерке качеств, необходимых каждому профессионалу. «Также в обязательном порядке мы диагностируем наличие социально-желательных качеств личности. Это ориентация на достижение целей, ассертивность, деловитость, искренность, честность, объективность, разносторонность, эмпатия, уровень развития личности, IQ, EQ», — сообщает Ольга Рахнина.
В конечном итоге то, что будет искать в образце почерка специалист, зависит от требований к конкретной позиции. «Конечно, мы не разбираем почерк очень подробно, как бы это делали психологи, мы только смотрим на наличие тех личностных компетенций у кандидата, которые заявлены в профиле должности», — подчеркивает Ольга Рахнина.
«Например, если профиль должности топ-менеджера предполагает наличие лидерских качеств, то мы занимаемся их определением. Если же профиль должности менеджера по персоналу требует эмпатии к людям и хорошо развитых коммуникационных качеств, то тогда оценивается почерк кандидатов на наличие именно этих характеристик», — рассказывает эксперт.
Почерк лидера, почерк манипулятора…
Стоит предупредить сразу: полноценный графоанализ могут проводить только специалисты. Любительский подход может существенно исказить результаты собеседования. «Читать человека по его почерку непросто, этому необходимо учиться долго и основательно», — подчеркивает Ольга Рахнина.
Тем не менее эксперт делится с нами частью своих профессиональных секретов. Вот как на почерке отражаются некоторые значимые личные качества:
Лидерство. Лидерские качества, как рассказывает Ольга Рахнина, можно выявить по следующим графологическим признакам:
— структурная организация текста на листе;
— почерк быстрый, движение живое;
— тенденция к буквам крупного размера, размашистые, порой импульсивные штрихи;
— наклон почерка прямой или левый;
— не полностью слитный почерк либо вовсе раздельный;
— конечные поля узкие или совсем без полей, строки идут до самого конца.

Избегание ответственности и достижений. По словам эксперта, графические признаки почерка человека, избегающего достижений будут следующими:
— буквы с тенденцией к мелкому размеру;
— почерк медленный, почти статичный;
— правонаклонность либо изменчивый, непостоянный наклон;
— расстояние между словами либо тесны либо слишком велики;
— высокая слитность, словно человек боится отнять ручку от бумаги;
— правое конечное поле широкое, существенно не дописанное до конца, либо петляет;
— организация текста на пространстве листа может выглядеть сумбурно, как каша, либо искусственно подчеркнуто, как в рамочке.
«Но главное, что ни один или два из этих признаков сами по себе еще не показатель «ведомой» личности, — уточняет эксперт. — Необходимо учитывать совокупность и дуализм графических элементов, потому что не только от наличия, но и от степени выраженности элементов будет зависеть интерпретация характеристик личности».

Конфликтность. «Если почерк напоминает сплошную интенсивную массу и очевиден захват пространства на листе, расстояния между строками почти нет, нижние отростки букв врезаются в верхнюю зону нижней строки, если буквы резкие, угловатые, а нажим сильный (почти рвет бумагу), и в целом почерк нечитабельный — то перед вами гневный, агрессивный, недовольный и раздражительный человек, что может выражаться в сильной конфликтности, нечуткости к окружающим, жесткости и упрямстве», — предупреждает Ольга Рахнина.

Склонность к манипулированию. Как подсказывает эксперт, «Если почерк выглядит нечитабельно, буквы написаны двусмысленно, наблюдается сильная нитеобразность в форме букв — то перед вами почерк человека уклончивого, скрытного и склонного скрывать свои истинные намерения и мысли, не привыкшего идти к своим целям открытым и прямым путем».
Что значит — «быстрый почерк»? Каким бывает наклон? Что такое «нитеобразность»? К сожалению, в рамках материала не получится ответить на такие вопросы. Значения графологических терминов портал Rabota.ru уже иллюстрировал в одном из своих материалов.
С чем подают?
Как правильно предложить соискателю пройти графологическую экспертизу? Как правило, тестируемому предлагают написать текст на свободную тему. Но эксперт утверждает, что графоанализ можно успешно совместить, например, с творческим заданием, и убить одним выстрелом двух зайцев.
Вот какие испытания предлагает пройти кандидатам Ольга Рахнина:
«Раньше я просила кандидатов написать эссе на произвольную тему: отдых, хобби, мечта, семья, если уж совсем без фантазии — то биографию. Но в последнее время, после того как побывала на мастер-классе Светланы Ивановой, я усложнила задание. Прошу пересказать своими словами известную сказку и предлагаю на выбор три варианта: Золушка, Красная шапочка и Три поросенка. Таким образом, я получаю два взаимодополняющих метода оценки: графологический и метафорический (по почерку и по смысловой установке).
Например, в сказке про Золушку можно определить жизненную позицию кандидата в таких вариантах:
1. Будь трудолюбивой, доброй, терпеливой, и тебя вознаградит жизнь. Счастье в жизни — хороший брак.
2. Главное — вовремя уйти из семьи, где тебя обижают, и обрести свое счастье.
3. Всегда используй свой шанс, добивайся того, чтобы использовать все возможности.
А в сказке про трех поросят такие установки, как:
1. Надо жить вместе, т. к. жить в разлуке плохо и можно получить неприятности.
2. Не ленись — все будет хорошо.
3. Надо помогать друг другу, и никакие напасти не страшны.
Могу сказать, что в своей совокупности эти два метода (графоанализ и творческое задание) мне дают более чем достоверную информацию о кандидате: наличие у него от природы определенных качеств, его глубинную мотивацию, истинные ценности. Ведь мы подбираем персонал не только под актуальные стратегические задачи компании, но и под ее миссию и ценности в целом, всерьез и надолго».
Таким образом, к списку достоинств графоанализа можно добавить его совместимость с другими заданиями. Естественно, почерк ни при каких условиях (даже при подбоременеджеров по продажам) не может быть единственным критерием оценки. Но если необходимо вычислить личные качества кандидата, то метод графоанализа подходит, пожалуй, как никакой другой.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям