Чем хороша работа в западной компании?

Мы уж давно привыкли ориентироваться на Запад, где жизнь более организована.  Мы привыкли копировать манеру поведения, быт, организацию трудовой деятельности – дошло до того, что практически все берем «из-за бугра». Однако не у всех есть возможность туда поехать —  или же не все стараются такие возможности найти.


Ни для кого не новость, что любой наш соотечественник рад бы трудоустраивается в западную компанию с хорошими условиями оплаты труда и возможностью продвижения по карьерной лестнице Найти работу в западной компании не составит труда. Главное быть специалистом и рассылать резюме в те фирмы, где бы вы хотели работать. Компания свяжется с вами, если вы подходите на нужную должность и пригласит на интервью.

В западной компании помимо основного набора документов, приветствуются (иногда даже необходимы): дополнительные дипломы, сертификаты, рекомендательные письма с предыдущих мест работы, обязательное знание иностранного языка (или нескольких языков). Устроиться по знакомству можете даже не пытаться – ведь там работают только профессионалы. Вы должны подойти по всем критериям,  доказать, что вы грамотный специалист  своего дела, владеете необходимыми навыками и легко обучаемы, а также энергичны, инициативны, легко идете на контакт. На собеседовании представитель компании обязательно спросит вас о планах на будущее, вашей «американской» мечте, целях, амбициях. Если, например, в нашей компании амбиции приравнивают к заносчивости, то в западной компании вы только выигрываете, если проявите энтузиазм, поделитесь своими идеями и планами на будущее. В иностранной компании всегда найдется работа студенту, главное это квалификация вас, как заготовки, из которой в компании создадут работника под себя.

Если еще двадцать лет назад о работе в западной компании можно было только мечтать, то в наше время это не сказка — для человека с интеллектом, конечно. Так почему же люди отдают приоритет западной компании?
Во-первых, ради солидной записи в трудовой книжке. С подобной записью потом можно устроиться на хорошую должность в отечественную компанию на приличный оклад. Западная компания берет на себя все затраты и ответственность за работника: обеспечение всеми социальными услугами, такими как медицинское обслуживание, страховка,  питание в офисное время, частичная или полная оплата оздоровительных центров (бассейнов, спортзалов и т.д.). Также вы обязательно будете подключены к корпоративным мобильным тарифам, и услуги связи будут оплачиваться компанией. Вас могут  обеспечить тем же мобильным телефоном, компьютером (ноутбуком), всеми средствами для улучшения  вашей работоспособности и повышения прибыли компании.
Во многих компаниях организовываются курсы иностранного языка прямо на месте в офисе в послерабочее время либо в отдельном помещении, в здании курсов. Также, по необходимости, проводятся курсы повышения квалификации, тренинги по специальности.  А про условия работы и говорить не приходится — все офисы с евроремонтом, кондиционером, удобной мебелью, оснащены современной техникой. Заработная плата выдается конкретно в срок, согласно контракту.

В западной компании пребывание сотрудника на работе подчинено максимальной профессиональной реализации, чтобы повысить прибыльность и конкурентоспособность фирмы. Руководители зачастую весьма демократичны. Начальник может сидеть за одним столом с вами во время обеда, общаться о вашей жизни, горестях и неудачах, чтобы вы видели, что этот человек один из вас. Но не в коем случае не пренебрегайте его лояльностью и добротой. Если вы халатно отнесетесь к работе, либо позволите себе бесполезные разговоры на рабочем месте, отвлеченность по личным вопросам, то ему это явно не понравится. Вам созданы все условия для работы, пожалуйста, организовывайте свое рабочее время правильно. В западной компании шеф мыслит на западный манер. Даже если он позволяет быть с вами в дружественных отношениях и общаться на любые темы, то за промах на работе он поставит вас на место и накажет материально. Здесь всегда четкая градация между рабочим временем и свободным, и никаких поблажек или слабостей. В западную компанию устраиваются, чтобы зарабатывать деньги, и основным здесь является зарплата и перспективы, а не коллектив.

В отличие от нашей «коллективистской» культуры западная очень индивидуалистская. Здесь каждый обязан самостоятельно справляться с возложенными на него обязательствами, персонально отвечать за проект. Помощь как таковая не приветствуется. Вы обязаны выполнить свой проект максимально быстро и правильно. Поэтому каждый заинтересован в результате своего труда, а не во взаимопомощи. Засиживаться долго на работе не обязательно, работу нужно сделать вовремя. Когда рабочее время подошло к концу, будьте добры закончить все текущие дела и быть свободны. Подходы у западных компаниях тоже бывают разные, бывает и так что работы много и делать нужно.

Для западной компании один из главнейших критериев — пунктуальность. Все оговорки, причины не принимаются начальством, и если это входит в привычку, то вам грозит увольнение. Ведется журнал с опозданиями. Даже если вы прибыли на место с опозданием на 5 минут, то ровно столько записывается и ставится ваша подпись. За этим следят очень строго, вы обязаны быть во время.

Очень важен официальный стиль одежды. Вы научитесь выглядеть стильно, строго и красиво. Вы захотите выглядеть лучше других. Ваш стиль со временем будет совершенствоваться, так как вы будете окружены успешными, богатыми людьми и вам захочется выглядеть также как они – «дорого». Это своеобразный психологический момент – ведь хороший строгий костюм, правильно подобранная одежда настраивают на рабочий лад, и хочется быть успешнее, богаче, сильнее, энергичнее.

Итак, вывод напрашивается сам: амбициозному, ответственному и желающему хорошо зарабатывать человеку работа в западной компании принесет только удовольствие и научит организовывать свое время. Умелая оценка себя и настойчивый поиск, работа сама прейдет к вам, главное не комплектовать по поводу долгого поиска.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям