Боюсь сокращения…

Судя по вашей информации, судебное разбирательство с работодателями складывается для вас успешно и вы продолжите работу на данном предприятии.

Что касается возможности повторного увольнения с той же формулировкой, ситуация выглядит следующим образом. Ваше судебное разбирательство наверняка продлится еще как минимум месяц. А с 1 октября 2003 года в Молдове вступит в силу новый Трудовой кодекс. Статья 88 его предъявляет повышенные требования к работодателю при осуществлении процедуры сокращения. То есть, прежде чем уволить работника, начальство должно издать юридически обоснованный приказ о сокращении численности или штата сотрудников; издать также приказ об извещении работников под расписку (за 2 месяца до сокращения); предложить сокращаемому одновременно с извещением об увольнении другое рабочее место на предприятии.

Знайте, что работодатель должен сокращать в первую очередь вакантные рабочие места; расторгать трудовые договоры в первую очередь с работающими по совместительству; предоставить работнику, подлежащему увольнению, один рабочий день в неделю с сохранением средней заработной платы для поиска другой работы; передать в агентство занятости населения информацию о подлежащих увольнению работниках за два месяца до увольнения; обратиться в профсоюзный орган за согласием на увольнение работника — члена профсоюза.

И последнее. Если работодатель предупредил работника за два месяца о грядущем увольнении в связи с сокращением штата, а по прошествии двух месяцев не издал приказ об увольнении этого работника, процедуру сокращения штата не могут повторить в течение одного календарного года. Сокращенное рабочее место может быть восстановлено в штате предприятия не ранее чем через один год со дня увольнения работника, его занимавшего.

Так что вашим работодателям теперь будет гораздо сложнее использовать основание «сокращение численности и/или штата работников» для вашего повторного увольнения.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям