Кому будет выгодно перейти на «вмененку» с 2016 года

Самое важное в этой статье:

— Есть ли ограничения у «вмененщиков».

— На какие преимущества можно рассчитывать, применяя ЕНВД.

— Как узнать, сможете ли вы на «вмененном» режиме сэкономить на налогах.

 

Перейти на ЕНВД с общего режима налогообложения можно в любое время (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Но удобнее сделать это с 1 января. Тогда за весь прошедший год вы начислите налоги общего режима, а с нового года сразу начнете платить ЕНВД.

А вот если вы сейчас работаете на УСН, то возможность перейти на «вмененку» предоставляется только с начала нового календарного года. Дело в том, что добровольно расстаться с «упрощенкой» разрешено лишь с 1 января (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

Поэтому если вы задумываетесь о смене налогового режима и рассматриваете ЕНВД как один из вариантов, то именно сейчас, в конце года, самое время принять решение о переходе. А чтобы такое решение было взвешенным и обдуманным, определиться вам поможет наша статья.

 

Шаг первый. Определите, можете ли вы перейти на ЕНВД

 

Для того чтобы перейти на «вмененку» с других режимов налогообложения, следует учитывать некоторые ограничения. Первое ограничение действует для всех работодателей. Оно заключается в том, что средняя численность ваших работников за прошлый календарный год должна быть не более 100 человек (пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Если больше — работать на ЕНВД нельзя.

Второе ограничение — только для организаций. Так, перевести фирму на «вмененную» систему вы вправе, если доля участия других юрлиц в вашем уставном капитале не превышает 25% (пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

Если же вы хотите работать на ЕНВД сразу же с даты регистрации, то тогда учитывайте лишь ограничение по доле участия юрлиц в уставном капитале. Ведь если вы только что зарегистрировались (как фирма или как предприниматель), работников в прошлом году у вас быть не могло, так как самого бизнеса еще не существовало.

Так вот, если отмеченным условиям вы соответствуете, применять ЕНВД вы можете только в отношении тех видов деятельности, для которых на вашей территории местным нормативным актом установлен этот режим налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Так что первым делом выясните, принят ли в вашем городе или районе закон либо решение о ЕНВД. И определите, указан в этом нормативном акте ваш вид бизнеса или нет. Напомним, что местные власти вправе ввести «вмененку» только для видов деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Подробно о них мы рассказали в таблице далее.

 

 

Перечень видов деятельности, которые можно перевести на ЕНВД <*>

 

Вид деятельности В каком случае можно применять ЕНВД
Бытовые услуги Вы оказываете физлицам бытовые услуги, указанные в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН)
Ветеринарные услуги Ваши услуги указаны в перечне платных ветеринарных услуг (п. 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 N 898)
Ремонт, технические услуги и мойка автотранспорта Вы оказываете физлицам и организациям услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке из перечня ОКУН либо проводите платный техосмотр <**>
Услуги платных автостоянок (кроме штрафных) Вами оказаны услуги по предоставлению мест на стоянках и по хранению автотранспорта
Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов Вы используете для оказания услуг не более 20 автомобилей, включая арендованный транспорт и исключая транспорт, сданный в аренду (Письмо Минфина России от 21.07.2015 N 03-11-11/41907)
Розничная торговля Вы торгуете <***> через магазины и павильоны с торговым залом площадью не более 150 кв. м через стационарные объекты без торгового зала, а также объекты разносной или развозной торговли
Общественное питание Вы оказываете услуги общепита через объекты с залом для обслуживания площадью не более 150 кв. м или стационарные объекты без зала для обслуживания
Распространение наружной рекламы Вы размещаете рекламу при помощи специальных конструкций — щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло и т.п.
Размещение рекламы на транспорте Вы размещаете рекламу на внешних или внутренних поверхностях транспортных средств
Услуги по временному размещению и проживанию физлиц Вы используете для услуг объекты (квартиры, комнаты, дома, общежития, гостиницы и т.п.), общая площадь помещений для размещения и проживания в которых не более 500 кв. м
Сдача в аренду торговых мест, объектов нестационарной торговой сети и объектов общепита Ваши торговые места расположены в объектах стационарной торговой сети без торговых залов, объектах нестационарной торговой сети (кроме автозаправочных и автогазозаправочных станций) или объектах общепита без зала для обслуживания посетителей
Сдача в аренду земельных участков под торговлю и общепит Ваши арендаторы используют земельные участки для размещения объектов стационарной или нестационарной торговли (кроме автозаправочных и автогазозаправочных станций), а также общепита

 

———————————

<*> ЕНВД не применяется, если указанные виды деятельности вы ведете в рамках простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

<**> Не переводятся на ЕНВД услуги по заправке транспортных средств, гарантийному ремонту и обслуживанию (ст. 346.27 НК РФ).

<***> Не переводится на ЕНВД розничная продажа продукции собственного производства, подакцизных товаров, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, автобусов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, а также передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам (ст. 346.27 НК РФ).

 

Шаг второй. Оцените привлекательность «вмененки» для ваших условий

 

Основное преимущество вмененной системы налогообложения в том, что сумма ЕНВД не зависит от фактически полученных доходов и произведенных расходов. А является фиксированной и определяется на основании вмененного дохода. Последний же, в свою очередь, вычисляется как произведение установленной в НК РФ базовой доходности для вашего вида деятельности, физических показателей (площади торгового зала, количества работников, автомобилей и т.п.) и утвержденных коэффициентов К1 и К2 (ст. 346.29 НК РФ). Поэтому вы можете заранее точно знать, какую сумму налога вы начислите в следующем году, если ваши физические показатели не поменяются. При этом реальные доходы и расходы на расчет ЕНВД никак не повлияют.

Кроме того, работая на «вмененке», вы можете получать любые суммы доходов и право на спецрежим не потеряете. Поскольку ограничения по доходам на ЕНВД нет. Также не надо на «вмененке» вести налоговый учет доходов и расходов. А налоговая нагрузка на этом спецрежиме меньше, чем, например, на общей системе. Общая ставка ЕНВД составляет 15% (п. 1 ст. 346.31 НК РФ). Причем местные власти могут ее снизить вплоть до 7,5%, если примут соответствующие нормативные правовые акты (п. 2 ст. 346.31 НК РФ). Подробнее обо всех преимуществах «вмененки» см. информацию в таблице ниже.

 

Преимущества «вмененки» перед другими налоговыми режимами

 

Преимущество В чем заключается
Налоговая нагрузка стабильна ЕНВД вы рассчитываете на основании указанной в НК РФ базовой доходности, физических показателей и установленных коэффициентов К1 и К2 (ст. 346.29 НК РФ). Поэтому вы можете заранее точно определить, какую сумму налога придется начислить в бюджет в следующем году. Реальные доходы и расходы на расчет ЕНВД не влияют
Не нужно вести налоговый учет фактических доходов и расходов
Лимитов по доходам нет Работая на «вмененке», вы можете получать любые доходы, при этом право на спецрежим не утратите. Для сравнения: на УСН разрешается работать в 2016 г., если ваши доходы не превышают 79,74 млн руб., а на патенте — 60 млн руб. Если отмеченные лимиты превышены, придется перейти на общую систему (п. 4 ст. 346.13 и пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ)
Налоговая нагрузка меньше, чем при общем режиме Базовая ставка ЕНВД — 15%. Это меньше, чем тариф налога на прибыль — 20% (п. 1 ст. 346.31 и п. 1 ст. 284 НК РФ). Помимо этого, ставку ЕНВД могут снизить еще местные власти до 7,5%, если примут надлежащий нормативный акт <*> (п. 2 ст. 346.31 НК РФ). Кроме того, ЕНВД к уплате разрешается уменьшить на перечисленные страховые взносы и выданные работникам больничные пособия, но не более чем на 50% (п. п. 2 и 2.1 ст. 346.32 НК РФ). А еще, применяя ЕНВД, не нужно платить НДС, налог на прибыль (для фирм) или НДФЛ (для бизнесменов). А также налог на имущество, кроме налога с недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости (п. 4 ст. 346.26 НК РФ)
Количество деклараций меньше, чем при общем режиме Организациям на ЕНВД не нужно ежеквартально отчитываться по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество. А предпринимателям — по НДС. И тем и другим достаточно один раз в квартал сдать лишь декларацию по ЕНВД (п. 3 ст. 346.32 НК РФ)
Не нужно оформлять счета-фактуры при реализации товаров Счета-фактуры обязаны выписывать только плательщики НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). А «вмененщики» ими не являются. Поэтому оформлять счета-фактуры не нужно
Можно принимать наличные без ККТ при продаже товаров Получая наличные от розничной торговли <**>, переведенной на ЕНВД, вы можете не применять ККТ. По просьбе покупателя достаточно выдать документ, подтверждающий оплату (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ)

 

 

———————————

<*> С 1 октября 2015 г. местные власти вправе снижать ставки ЕНВД. Так, ставка 10% уже установлена для плательщиков ЕНВД г. Кедрового Томской области, занятых в общепите и оказывающих услуги по временному размещению (Решение Думы г. Кедрового от 24.08.2015 N 56). Ставки — 10 и 7,5% установлены для некоторых категорий «вмененщиков» городского округа Корсаковский Сахалинской области (Решение Собрания Корсаковского городского округа от 25.09.2015 N 60).

<**> Если вы оказываете услуги, то не применять ККТ можете, только если выписываете БСО (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Подробно об этом мы рассказали в журнале «Вмененка», 2015, N 11, с. 4.

 

Отметим, что некоторые из отмеченных нами преимуществ есть и у других спецрежимов, например у «упрощенки». Поэтому, принимая решение о переходе на ЕНВД, просчитайте показатели вашей деятельности не только на «вмененной» системе, но и на других режимах налогообложения. И сравните их с «вмененкой». Так вы можете узнать точную сумму ЕНВД на 2016 г., поскольку на данный момент уже известен запланированный коэффициент-дефлятор К1. Он будет равен 2,083 (проект приказа Минэкономразвития России). Если же вы являетесь бизнесменом, то добавьте к сравнению еще стоимость патента, если при вашем бизнесе возможна патентная система.

А вот работая на общем режиме, сэкономить на налогах точно не получится. Так как придется платить НДС, налог на имущество и налог на прибыль либо НДФЛ. Поэтому при сравнении налоги общего режима можете не рассматривать.

 

Пример. Выбор оптимального режима налогообложения для бизнеса. А.В. Соловьев решил заняться розничной торговлей одеждой и открыть свой бизнес. Торговать он собирается через магазин с площадью торгового зала 50 кв. м, находящийся в г. Лыткарино Московской области. Планируемая сумма доходов за месяц — 1 000 000 руб., расходов — 500 000 руб. Количество работников — 10 человек. Посмотрим, на какой режим налогообложения А.В. Соловьеву выгоднее перевести свою деятельность и в какой форме лучше зарегистрироваться (создать организацию или стать индивидуальным предпринимателем).

ЕНВД

Базовая доходность для розничной торговли через магазины установлена в сумме 1800 руб. за 1 кв. м площади торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). К1 на 2016 г. — 2,083 (проект приказа Минсоцразвития России). К2 для магазинов в г. Лыткарино, торгующих промышленными товарами, — 1 (Решение Совета депутатов г. Лыткарино от 01.11.2012 N 308/35). Информации о том, что в г. Лыткарино будут установлены пониженные ставки ЕНВД в 2016 г., пока нет. Поэтому налог вычислим по базовой ставке 15%.

Сумма ЕНВД — 28 121 руб. (1800 руб. x 50 кв. м x 2,083 x 1 x 15%).

«Упрощенка»

Пониженные ставки по налогу при упрощенной системе в Московской области для розничной торговли не применяются (Закон Московской области от 12.02.2009 N 9/2009-ОЗ). Поэтому в расчетах будем использовать базовые ставки — 6 и 15%. Величина «упрощенного» налога при объекте налогообложения доходы — 60 000 руб. (1 000 000 руб. x 6%).

Сумма единого налога при объекте «доходы минус расходы» — 75 000 руб. [(1 000 000 руб. — 500 000 руб.) x 15%].

Патентная система

Потенциально возможный годовой доход для ИП, ведущего розничную торговлю через магазин с торговым залом площадью 50 кв. м и имеющего 10 работников, равен 3 947 276 руб. (Закон Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ).

Стоимость патента за месяц — 19 736 руб. (3 947 276 руб. : 12 мес. x 6%).

Таким образом, если А.В. Соловьев зарегистрирует фирму, то ему будет выгоднее перейти на ЕНВД. Если же он станет ИП, то наименьшая сумма налога к начислению будет при патентной системе. Кроме того, сумму ЕНВД к уплате А.В. Соловьев сможет уменьшить на перечисленные страховые взносы и выплаченные работникам больничные пособия, но не более чем на 50% (п. п. 2 и 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Так что вполне возможно, что уплатить в бюджет придется не всю сумму ЕНВД, а только 50%, то есть 14 061 руб. (28 121 руб. x 50%). А это меньше, чем стоимость патента за месяц. При этом стоимость патента на взносы и пособия не уменьшается.

К тому же, если А.В. Соловьев решит расширить свою торговлю и нанять дополнительно больше 5 работников, работать на патенте он не сможет. Ведь патентная система подходит только для коммерсантов, у которых средняя численность работников не более 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Поэтому для заданных условий ЕНВД будет оптимальным режимом и для фирмы, и для предпринимателя.

 

Примечание. Дополнительный плюс от применения ЕНВД есть у аптек и предпринимателей-фармацевтов

После перехода на ЕНВД аптечные организации и бизнесмены, занимающиеся фармацевтической деятельностью и имеющие лицензию, получат возможность сэкономить на страховых взносах. Поскольку с выплат в пользу работников, которые непосредственно заняты в фармацевтической деятельности или допущены к ней, они смогут уплачивать взносы по пониженным тарифам (п. 10 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее — Закон N 212-ФЗ). То есть только в ПФР по ставке 20% (ч. 3.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ). Взносы в ФСС и ФФОМС перечислять не нужно, так как тариф по ним 0%. Совокупная же ставка взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС, напомним, при общем тарифе составляет 30% (ч. 1 ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ). Таким образом, переведя фармдеятельность на ЕНВД, можно сократить свои платежи по страховым взносам.

 

Шаг третий. Подайте заявление в ИФНС о переходе на ЕНВД

 

Если вы приняли решение перейти на ЕНВД, следующие ваши действия такие. В течение пяти рабочих дней, как вы начнете применять «вмененку», подайте в ИФНС заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Составьте его по форме N ЕНВД-1 (для фирм) или N ЕНВД-2 (для ИП) (обе утверждены Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@). Кроме того, если на ЕНВД вы перешли с «упрощенки» и применять упрощенный режим далее не планируете, не забудьте не позднее 15 января уведомить налоговиков о добровольном отказе от УСН (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Подайте уведомление по форме N 26.2-3, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Если же хотите остаться на УСН, на случай, если получите доходы, не облагаемые ЕНВД, об отказе от «упрощенки» не уведомляйте.

 

Примечание. Заявление о постановке на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД подайте в течение пяти рабочих дней, как вы начали применять «вмененку» (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

 

Что касается заявления о переходе на ЕНВД, то подайте его в ИФНС по месту нахождения вашей организации или по месту жительства предпринимателя, если вы переводите на ЕНВД следующие виды бизнеса (п. 2 ст. 346.28 НК РФ):

— развозную или разносную розничную торговлю;

— услуги по размещению рекламы на транспорте;

— автотранспортные услуги.

Если же вы решили применять «вмененку» по прочим видам деятельности, заявление подайте в инспекцию по месту ведения этой деятельности. Например, по месту нахождения магазина, кафе, мастерской по ремонту и т.п.

В течение пяти рабочих дней после получения заявления налоговики выдадут вам уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Оно будет оформлено на бланке N 1-3-учет, который утвержден Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@ (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

 

Три главных совета. 1. Для всех плательщиков ЕНВД введены ограничения по средней численности работников — максимум 100 человек, а для фирм еще и по доле юрлиц в капитале — не более 25%. По сумме доходов ограничений у «вмененщиков» нет.

  1. Применять «вмененку» разрешено только по тем видам деятельности, которые указаны в вашем местном нормативном акте о введении этого спецрежима.
  2. Перейдя на вмененный режим, вы сможете сэкономить на налогах. Кроме того, на ЕНВД не нужно вести налоговый учет доходов и расходов, а также составлять счета-фактуры.

 

Л.Масленникова

кандидат экономических наук

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям