Рабочие профессии в России перестали быть престижными ещё 2 десятилетия назад. Менеджеры по персоналу, осуществляющие поиск разнорабочих на строительные объекты и заводы, сталкиваются с массой стереотипов, сложившихся у населения. Считается, что физическая работа – это тяжелый и низкооплачиваемый труд. Хотя, на самом деле, большинство промышленных, производственных и строительных предприятий готовы платить рабочим высоко конкурентную заработную плату и предоставлять социальные льготы.
«Факультет ненужных людей»
К сожалению, тенденция получать высшее образование экономиста, менеджера, юриста создала огромный пласт молодых людей, совершенно бесполезных в рамках реальных потребностей рынка труда. Полученное образование встает камнем преткновения перед началом карьеры: «Как я могу работать строителем, если у меня диплом инженера», — так думает практически каждый выпускник ВУЗа. При этом желание учиться и набираться опыта, работая грузчиком, строителем или подсобным рабочим, у юношей стремиться к минимуму.
Повышение престижа рабочих специальностей – это дело не только отдельных предприятий, но и государства. К сожалению, проблема нехватки рабочих рук не поддерживается в средствах массовой информации. Нет пропаганды, которая могла бы «зажечь» умы молодого поколения и переориентировать школьников при выборе будущей профессии на отрасли, реально нуждающиеся в поддержке. Времени на поиск и подбор рабочих уходит масса. Ещё сложнее удержать таких сотрудников на рабочем месте. Низкая дисциплина – это настоящий бич современного трудового класса. Рабочий, например, может пообещать выйти на смену и тут же её пропустить.
Те, кто ещё желает работать, стремительно стареют, те, кто способен – не желают
Ожидать резкого повышения интереса к рабочим специальностям и появления на рынке труда свободных рабочих рук в ближайшее время не имеет смысла.
По последним исследованиям Высшей школы экономики, к 2015 году основную часть рабочих будут составлять сотрудники в возрасте около шестидесяти лет. Одним из решений для организаций, нуждающихся в рабочих, стали аутстаффинговые компании, специализирующиеся на подборе персонала низкой квалификации. Такие компании имеют свой собственный отдел кадров, где менеджеры по персоналу могут найти рабочих на объект или производство за 1 сутки, даже если их количество достигает нескольких сотен.