Психотип. Ну почему мы такие разные?

Тип личности не определяет интеллектуальный, культурный и духовный уровень человека, он не рассказывает о его способностях и интересах, тип личности не обеспечивает жизненный успех. Нет типов личности худших или лучших, более или менее умных, более или менее здоровых.

Тип личности, помогает понять, в каких условиях человеку комфортно жить и работать, и при каких условиях он сможет раскрыть свой потенциал. Тип личности помогает понять, как человек познает мир, как он принимает решения, как общается с миром и как организует свою жизнь. Тип личности помогает определить наши сильные и слабые стороны и выбрать род занятий, где мы можем преуспеть, без чрезмерных усилий.

История из жизни.

Томас Стенли в своей книге «Чтобы стать миллионером, надо думать как миллионер» приводит историю одного миллионера. В поисках своего идеального призвания, этот человек сменил девять работ.
Все девять работ Дена были связаны с продажами: калькуляторы, электронные часы, компьютеры. Из одних фирм его увольняли, так как он не смог, что-либо продать, или не дотянул до продажной квоты, из других уходил сам. На шестой работе Дэну сначала повезло больше. «У меня все получалось, потому что я не занимался продажами…, я занимался маркетингом… Но спустя девять месяцев фирма потеряла деньги и ушла из бизнеса», — рассказывает Ден. Седьмая, восьмая, девятая работа – в фирме, которая производила сканеры для кассовых аппаратов. Они отказались от его услуг. Во время поисков своего идеального призвания Дэн часто испытывал мучительные страдания. Он чувствовал, что есть работа, предназначенная для него, он искал возможность, которая бы позволила бы ему полностью реализовать свои способности как интеллектуального и одаренного специалиста по маркетингу. «Если бы я только мог найти подходящую продукцию и подходящую возможность, я бы справился», — думал Ден. На десятой работе поиски идеального призвания увенчались успехом. На этой работе от него требовалось не только заключение больших сделок, но и в значительной степени планирование рынка, понимание индивидуальных потребностей клиентов, подготовка детальных предложений. В первый год он заработал 200 000 у.е., второй еще 200000 у.е., после пятилетней работы он заключил сделку на 35 млн. у.е. и его комиссионные составили 1 033 000 у.е..

Эта история, наглядно показывает, что Ден переживал разочарования и проявлял себя как «бездарь», не потому что ему не хватало образования, способностей, таланта, желания преуспеть, а потому что он занимал не свою нишу.

Те типологические качества, которые важны для работы в сфере оптовых продаж или сферы маркетинга, могут стать обузой и препятствием в сфере розничных и прямых продаж.
Например: в сфере торговли, прямых или розничных продаж, важна быстрая реакция, а склонность к анализу может мешать, а в сфере оптовых продаж или сферы маркетинга (в частности исследования рынка), аналитические способности, усидчивость, вдумчивость, просто незаменимы.
И если бы Ден, знал об этих особенностях, то свое призвание, свою нишу в бизнесе, он смог бы найти значительно быстрее.

Условно, любой бизнес можно разделить на четыре части: в одной части работают «организаторы», в другой «мыслители», в третьей «исполнители» и в четвертой «продавцы». Каждый из нас, в зависимости от своего психотипа, наиболее эффективен в той или иной части бизнеса. Одному, для работы нужна тишина и статичность, другому динамика и новизна, один лучше работает с абстрактными теориями, другой с осязаемыми предметами и проверенными фактами.

Тип личности помогает понять наши особенности, склонности, предпочтения, помогает найти СВОЮ работу, которая принесет моральное и материальное удовлетворение. Кроме того, знание своих сильных и слабых сторон, помогает создать преуспевающую бизнес-команду, команду, с которой приятно не только чай пить, но есть возможность достичь, желаемых результатов в бизнесе. В бизнесе преуспевают команды, где люди дополняют друг друга, а не похожи как две капли воды. Для слаженной и эффективной работы, важно совпадение только нравственных ценностей, членов команды.
Доминирующие типологические качества личности указывают нам направление для самореализации, но важно понимать, что нет плохих и хороших качеств, каждое качество важно, каждое выполняет свою функцию. И каждый человек, который стремится к гармонии, к самосовершенствованию, пусть неосознанно, но с годами развивает все типологические качества.

Степень сбалансированности этих качеств определяет уровень уравновешенности человека и его способность получать верную информацию, принимать правильные решения, способность устанавливать хорошие взаимоотношения и действовать в нужное время и в нужном месте. Чем уравновешенней человек, тем больше возможностей перед ним открывается, в том числе и на профессиональном поприще. Уравновешенный человек способен понять поступки других, он знает, что есть время сеять, а есть время жать; есть время сочувствовать, а есть время, чтобы стукнуть кулаком….

……В нашем обществе наверно пока достаточно много людей, которые относятся к людям, которые не похожи на них, с предубеждением, а иногда воспринимают не похожих на себя, как потенциальных врагов. Кто из нас ни разу в жизни не произносил возмущенно «как? как можно так поступать, как можно носить такую короткую юбку, как это можно есть, как можно так себя вести…»
Почему, порой возникают барьеры во взаимопонимании? Люди разных психотипов, видят мир под разным углом зрения, они по-разному проявляют эмоции, строят взаимоотношения. Таким образом, в реальности проявляется поговорка «что для русского хорошо, для немца смерть». Один всегда требует факты и доказательства, другой просто знает, что это возможно; один «загорается как спичка», другой, кажется холодным и бесчувственным; один живет по плану, другой по настроению……

Нам очень важно понять, что каждый человек ценен, потому что каждый из нас – это часть целого.

Итак, как может помочь знание о типе личности каждому из нас?

Осознание своих особенностей, предпочтений, не просто на уровне ощущений, а в словесном выражении, осознание своей мотивации, истинного источника энергии, помогает конкретизировать цель, а значит мыслить целенаправленно и соответственно достигать желаемого.

«Если ты не знаешь, куда и зачем идешь, скорость не имеет значения» Эрни Зелински

Зная особенности своего психотипа, своей индивидуальности, своих «белых» пятен, мы можем научиться, лучше понимать других, стать терпимее.
Познай себя, познаешь весь мир!

Добавить комментарий

Навигация по записям