Государственные служащие России: особенности коллективного сознания

В формировании кадрового корпуса государственных служащих важен учет их субъективной предрасположенности к исполнению функций государственного управления.

Речь идет об отношении чиновников к своему социальному статусу, к обязанностям по оказанию услуг гражданам и организациям, о мотивах, правовых и нравственных регуляторах их служебного поведения, которые могут быть выявлены с помощью социологических исследований.

Некоторое представление об опыте такого рода исследований дают материалы опросов работников федеральных и региональных органов власти, осуществленных социологическим центром Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Социологические опросы государственных служащих, проведенные в 1997 и 2002 годах, свидетельствуют, что за прошедшие пять лет в их коллективном сознании произошел ряд изменений.

Во-первых, существенно укрепилась социально-профессиональная ориентированность чиновничества на работу в органах власти. Если раньше подавляющее большинство опрошенных работников государственного аппарата беспокоили политическая ангажированность кадровой работы, отсутствие правовой базы служебной деятельности, перманентные изменения структур органов государственной власти и связанная с этим неопределенность перспектив работы, неясность служебных функций, недостаточная социальная защищенность, то теперь эти тревоги в основном ушли в прошлое.

В какой-то мере состояние профессиональных установок и самочувствия кадров государственной службы характеризуется следующими показателями, полученными по итогам опроса, проведенного в 2002 году:
— 82,3% опрошенных целиком (или в основном) удовлетворены своей работой;
— 79,1% выразили установку на работу в органе власти как на единственную или главную профессию для них;
— 75,9% проявили интерес к дальнейшему продвижению по службе;
— 75,4% оценили степень своей социальной защищенности на государственной службе выше (в сравнении с работниками внебюджетной сферы);
— 70% не намерены покидать государственную службу по собственной воле;
— 93,2% считают необходимым для себя получение дополнительной профессиональной подготовки по роду выполняемой работы.

Следует подчеркнуть, что эти показатели, особенно целевая установка государственных служащих на работу в госаппарате как на профессиональную деятельность, в основном соответствуют концепции формирования бюрократии идеального типа, разработанной еще на рубеже XIX и XX веков широко известным немецким ученым Максом Вебером.

Формирование положительных профессиональных целевых установок стало возможным в результате осуществленных за последние годы мер, направленных на улучшение организационно-правового и социального обеспечения государственной службы, на совершенствование системы профессиональной подготовки и переподготовки государственных служащих. Естественно, эта деятельность нуждается в дальнейшем развитии.

Во-вторых, в коллективном сознании государственных служащих получило заметное развитие чувство их особой социально-статусной значимости в сложившейся системе общественных отношений. Об этом свидетельствует вся совокупность материалов исследований. В частности, показательна динамика ответов на вопрос о том, насколько высок для них престиж работы в органах государственной власти, отраженная в таблице 1.

Таблица 1.

Мнение государственных служащих об уровне общественного престижа работы в органах власти (%от числа опрошенных)

Варианты ответов 1997 год 2002 год
Очень высокий или высокий престиж 35,1 65,6
Невысокий престиж 56,8 23,8
Совсем низкий престиж 2,7 1,5
Затруднились ответить 5,4 8,5
Не ответили 0,6

Заметим, эти представления чиновников о престижности для них государственной службы как вида профессиональной деятельности существенно расходятся с другой стороной функционирования государственной службы — с оценками общественным мнением общественной полезности работы органов государственной власти. Но об этом пойдет речь дальше. Пока же, комментируя данные таблицы, следует подчеркнуть, что доля высоких оценок престижности работы в системе государственной службы за пять лет увеличилась почти вдвое и стала преобладающей. Это, несомненно, является благоприятным социально-психологическим условием совершенствования работы с персоналом аппаратов органов власти, направленной на развитие добросовестного и эффективного исполнения государственными служащими своих должностных обязанностей.

В-третьих, ментальность государственных служащих утратила более или менее выраженные политические и идеологические установки, в их сознании стали доминировать сугубо прагматические ориентиры аппаратной работы. Эта эволюция по форме соответствует требованиям нормативных актов в сфере государственной службы. Однако важно учитывать и то, в чем конкретно выражается прагматический настрой работников госаппарата, ибо прагматизм в служебных делах может иметь знаки “плюс” и “минус”.

При последнем опросе (как и при опросе, проведенном в 1997 году) отчетливо выявилось следующее: эффективность своей служебной деятельности чиновники усматривают в исполнении ими сугубо канцелярских и бюрократических процедур самих по себе, в основном не связанных с реализацией интересов государства и тем более с оказанием государственных услуг гражданам и организациям.

Фактически сложилась известная в прошлом ситуация превращения чиновников в своеобразных “винтиков” машины. Но не “винтиков” государственной машины в целом, работающей по единому алгоритму, а “винтиков” разрозненных аппаратов и так называемых команд по обслуживанию начальников.

Обратимся к ответам государственных служащих на достаточно провокационный (и содержащий подсказку “правильного” ответа) вопрос, который был сформулирован следующим образом: “По идее в современном обществе государственный служащий должен быть слугой государства, а не “короля” (руководителя органа власти). По вашему мнению, чьим “слугой” он является в реальной жизни?” Полученное распределение ответов представлено в таблице 2.

Таблица 2

Мнение государственных служащих о выполняемой ими роли на работе в органах власти (%от числа опрошенных)

Варианты ответов 2002 год
Слуги государства 38,2
Слуги народа 14,4
Слуги короля или королевских министров
(руководителей органов власти или подразделений)
30,6
Служат преимущественно сами себе 11,0
Слуги финансовых олигархов 2,1
Другое 3,7

При условии искренности ответов (а в этом полной уверенности нет) опрошенные разделились в оценках роли государственных служащих на две почти равные части: с одной стороны — на идентифицирующих чиновников (и самих себя) со “слугами государства”, с другой стороны — со “слугами короля”. Такая ситуация далека от идеала, так как (по определению) профессиональное предназначение государственного служащего независимо от его должности и управленческих функций состоит в конечном счете в служении государству. Заслуживает критической оценки и то, что в спектре доминирующих профессиональных установок чиновничества почти не нашлось места установкам на оказание государственных услуг гражданам и организациям.

Рассматривая данные опросов в свете идей об укреплении власти и становления эффективного государства, уместно обратить внимание на то, что в настоящее время статус работы в органах государственной власти является для большинства чиновников синтезом достаточно высокого общественного статуса и канцеляризма, обеспечивающим их самодостаточность. По сути дела обозначенная ситуация представляет собой ярко выраженную форму административного отчуждения государственного аппарата от общества, а это отчуждение накладывается на отчуждение населения от государства и исполнения гражданских обязанностей. Это чревато снижением эффективности государственного управления.

В-четвертых, за последние пять лет в системе государственной службы в значительной мере обесценились нормы профессиональной этики и правила служебного поведения, что наглядно видно при сопоставлении данных двух опросов государственных служащих, в ходе которых им предлагалось отметить все те нормы и правила служебного поведения, которые ценятся в их аппаратной работе. Некоторые из полученных данных представлены в таблице 3.

Таблица 3

Рейтинг некоторых норм и правил служебного поведения
(%от числа опрошенных)

Нормы и правила 1997 год 2002 год
Добросовестное отношение к работе Нет данных 68,8
Дисциплинированность 56,8 33,8
Способность брать ответственность на себя 52,6 30,6
Инициативность 13,5 28,5
Доброжелательность 61,5 27,6
Честность 67,6 22,6
Способность к компромиссу 27,0 20,6
Принципиальность 54,0 17,6
Признание прав и свобод граждан 18,9 16,2
Справедливость 37,8 12,6
Склонность к взаимопомощи 29,7 8,5
Терпимость к чужим жизненным идеалам 16,2 6,5
Открытость 32,4 5,0
Служебный педантизм 18,9 4,4

Примерно такую же картину дало распределение ответов на вопрос о том, какие именно характеристики работников аппаратов органов государственной власти способствуют их продвижению по службе. На первом месте по числу отметивших оказалось добросовестное исполнение обязанностей. С большим отрывом от этого показателя фигурируют служебное бескорыстие, внимание к запросам граждан, проявление независимости от посторонних организаций и пр.

Наиболее проблематичным представляется то, что установки большинства опрошенных на добросовестное отношение к работе слабо корреспондируются с рядом других общественно значимых норм и правил профессиональной этики.

Такие акценты, характеризующие значимость факторов служебного продвижения чиновничества, не случайны. Как указывают большинство респондентов, главным требованием к их работе является быстрое и безапелляционное реагирование на бюрократические запросы, зачастую не связанное с логикой служебной деятельности. Большинство из них вынуждены тратить силы на подготовку отчетов, справок и другую работу “на корзину для бумаг”, а также на множество согласований при решении элементарных задач.

Иначе говоря, реальная практика регламентации работы государственных служащих и требований к их качествам настраивает их в основном на выполнение работы, слабо сопряженной с реальными интересами государства и государственными услугами населению.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям