Как использовать невербальные знаки в жизни и на работе

Мимика, интонации, позы, жесты и другие, на первый взгляд, непроизвольные вещи влияют на контакты людей. С помощью невербальных знаков можно расположить к себе человека или раскусить обманщика, так что даже азы этой науки пригодятся в повседневной жизни. Мы собрали полезные приемы для своих читателей.

Невербальные знаки и мысли людей

Невербальные знаки являются отражением эмоций и ощущений собеседника: как правило, люди специально не управляют своей мимикой и жестами, а интуитивно принимают позы, выбирают интонации и не контролируют жестикуляцию.

Вранье

Чаще всего с помощью невербальных знаков люди пытаются распознать ложь, главным признаком которой является отведенный взгляд и замедленная речь. При этом после сказанных слов обманщик снова направит свой взгляд на собеседника, чтобы проверить, «прокатило» или нет.

Во время лжи руки тянутся к лицу: начинают чесать нос, потирать шею. Если человек улыбается, но глаза при этом не щурятся — он блефует, и эмоция радости на самом деле искусственная.

Если на вопрос глаза собеседника начинают бегать, а руки почесывают голову или пальцы тянутся к губам, то он не знает ответа и пытается сымпровизировать.

Раздражение, скука

Сжатые в кулаках руки, сомкнутая челюсть, надутые или сжатые губы говорят о раздражении и напряжении собеседника. Также это можно заметить по сдвинутым бровям, которые, кроме этого, могут говорить о непонимании услышанной информации. Если собеседник закатывает глаза, то он скептически относится сказанному или с неприязнью относится к рассказчику.

Скучающего собеседника можно вычислить по блуждающему взгляду, барабанящим по столу пальцам. Кроме того, небольшие разминки вроде круговых движений кистями, наклоны головы влево-вправо, пощелкивания суставов на пальцах тоже выдают скуку.

Потирание глаз и поглаживания переносицы говорят о том, что человек устал и ему требуется передышка. То же самое означает угасающая к концу мысли интонация говорящего.

Заинтересованность

О внимательности говорят ладони сложенные домиком (подушечками пальцев друг к другу) и сосредоточенный неотрывный взгляд. Потирание подбородка и взгляд, отведенный наверх, означают, что собеседник переваривает сказанное.

Также оценивают расположение тела: когда человек сидит за столом не ровно, а чуть поворачивается по направлению к собеседнику, это показывает его заинтересованность.

Симпатия

Распознать симпатию проще всего: люди начинают поправлять свой внешний вид во время контакта с объектом симпатии. Девушки приглаживают волосы, а мужчины приводят в порядок костюм. Во время разговора слушатель наклоняет голову немного вбок, если человек ему симпатичен. Также о хорошем отношении говорят приподнятые уголки губ.

Без фанатизма

Если вы решили применять знания о невербальном общении в жизни, то имейте в виду, что не всегда жесты обличают реальные эмоции собеседника: может, у человека действительно зачесался нос, и он вовсе не собирается врать. Кроме того, нужно понимать, что есть люди с высоким самообладанием, которые даже в стрессовой ситуации не подают вида волнения или озлобленности.

Перед тем как делать выводы, оцените невербальные знаки в совокупности, и если удалось заметить хотя бы 2-3 признака, говорящих об одной и той же эмоции, то можете полагаться на интерпретацию этих сигналов.

Как расположить к себе с помощью невербальных приемов

Следующие приемы пригодятся, чтобы удачно влиться в коллектив и успешно взаимодействовать с клиентами.

Общение

Людям важно быть услышанными, поэтому во время разговора смотрите в глаза собеседнику, параллельно кивая на содержательные высказывания и после фраз «На мой взгляд», «Я считаю». Не перестарайтесь — из-за пристального взгляда люди чувствуют себя неуютно, а неуместные кивки говорят о невнимательности.

Не держите улыбку постоянно — собеседнику будет приятно, если вы улыбнетесь именно в момент контакта с ним.

Позы

Только ленивый не слышал об открытых позах, но такой простой прием действительно помогает расположить к себе окружающих. Также во время делового разговора сотрудникам и подчиненным будет уютней общаться, если их собеседник примет расслабленную позу. Не вставайте и не садитесь строго напротив собеседника: встаньте рядом или измените угол поворота.

Прикосновения

Самый распространенный тактильный контакт на работе — мужское рукопожатие. Об особом отношении говорит рукопожатие обеими руками. Иногда можно с особой доброжелательностью так здороваться с коллегами или пожимать руки клиентам в честь удачной сделки.

Также похлопывания по плечу и рукопожатия придутся кстати во время похвалы или поздравления коллег. Если это уместно в коллективе, «дайте пять» успешному сотруднику.

Одежда

На работе внешний вид играет огромную роль. Классические, пастельные и неброские оттенки — лучшая палитра для офисной одежды. Также будьте опрятны — выглаженная рубашка и чистые туфли оставят приятное впечатление.

Невербальным знаком могут быть даже запахи. Придерживайтесь ненавязчивых ароматов на работе и душитесь в меру — даже если ваш парфюм понравится коллеге, легкий шлейф будет лучше, чем запах на весь кабинет.

Приемы для удержания внимания слушателей

Невербальные приемы пригодятся и во время презентаций, представления отчетов общения с коллегами и боссом один на один.

Взгляд

Опытные лекторы советуют задерживать взгляд попеременно на каждом из слушателей по 8-10 секунд. Так создается ощущение, что контакт идет только между двумя людьми, и человек невольно вовлекается в лекцию. То же уместно и в разговоре тет-а-тет.

Движение

Если вы выступаете перед большим стендом, то лучше передвигаться рядом с ним, периодически менять позы, чаще что-то фиксировать на доске и обращаться к презентации. Дело в том, что сфокусироваться на статичных объектах довольно сложно, а движение упрощает эту задачу.

Жестикуляция

Жесты должны быть соразмерны площади выступления. Если вы отчитываетесь перед советом директоров около интерактивной доски — можно позволить более обширные жесты. Если находитесь со слушателем один на один, то используйте небольшое пространство для маневров.

В обоих случаях жесты должны быть выше пояса, а ладони как можно чаще открываться перед зрителями — это вызывает доверие.

Яркие аксессуары

В день переговоров или выступления наденьте светлую рубашку и темный пиджак для контраста. Мужчины могут выбрать яркий галстук, а женщины выбрать более насыщенный цвет помады в этот день. Добавьте какие-нибудь аксессуары: брошь, запонки, часы, бусы. Это поможет слушателям ухватиться за вас глазом.

Интонация

Рекомендуется начинать смысловую часть с высоких тонов и далее сводить к нижним. Так собеседнику проще уловить новую мысль и ориентироваться в рассказе.

Привлеките внимание

Если чувствуете, что потеряли большинство слушателей, то сделайте большую паузу прямо посреди речи, оброните фломастер или облейтесь кофе — нестандартные во время рассказа ситуации точно вернут внимание всех присутствующих.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям