Как получить разрешение на работу в России людям из визовых государств?

Если иностранные работники приезжают из страны, с которой в РФ установлен визовый режим, им обязательно нужно получить специальное разрешение на работу, которое действует один год и дает право на законных основаниях работать в российских компаниях. В случае нарушения законодательства мигрант имеет все шансы попасть в «черный список» ФМС России, что влечет за собой запрет на въезд на территорию страны и штрафы в размере 5-7 тысяч рублей.

Какие требования предъявляются к людям, желающим получить разрешение на работу в России?

Существует несколько требований, предъявляемых к иностранным работникам, приезжающим из визовых стран. Во-первых, они должны достичь совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста, и быть законопослушными. Во-вторых, необходимо будет представить медицинскую справку о состоянии здоровья. Разрешение на работу не могут получить лица с опасными инфекционными заболеваниями, ВИЧ, наркотической зависимостью. В-третьих, для получения разрешения на работу нужно представить документы, удостоверяющие личность, и документы об образовании. Обычно это паспорт и диплом, который подтверждает высокий уровень профессионализма иностранного работника.

Мигранты, приезжающие из визовых стран, не имеют права самостоятельно выполнять поиск работы. Для их трудоустройства необходимо участие работодателя, которые должен будет оформить все документы, в том числе приглашение на въезд. Трудоустраивать иностранных граждан имеют право и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. Иностранные работники, приезжающие из визовых стран, должны знать на среднем уровне русский язык, основные положения законодательства России и историю страны. Для подтверждения знаний придется сдать комплексный экзамен. Право принимать его имеют вузы и другие учреждения, получившие аккредитацию, а их список можно уточнить в ФМС.

Кто имеет право получить разрешение на работу по упрощенной схеме?

В России действуют особые условия для высококвалифицированных специалистов — к ним относят мигрантов, зарплата которых в год превышает два миллиона рублей. Это позволяет привлекать в страну соискателей с большим опытом работы и хорошими знаниями с той или иной сфере, что в результате ускоряет экономический рост.

Высококвалифицированные специалисты могут оформить разрешение для работы в российской компании или в филиале иностранной компании. Документ выдается сроком на три года, при этом он предоставляет право трудиться сразу в нескольких регионах, и отправляться в служебные поездки по всей стране.

Высококвалифицированные специалисты, приезжающие из визовых стран, получают другие важные привилегии:

— Возможность продления рабочей визы без выезда из России;

— Возможность въехать на территорию РФ родственникам высококвалифицированного специалиста;

— Упрощенная процедура получения разрешения на работу родственникам высококвалифицированного специалиста без учета существующих квот;

— Упрощенная процедура оформления вида на жительства на срок действия рабочей визы.

Какие документы необходимы иностранцу для получения разрешения на работу?

  1. Копия паспорта, заверенная у нотариуса;
  2. Копия диплома или другого документа об образовании, заверенная у нотариуса;
  3. Фотография размером 3×4 см;
  4. Справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие ВИЧ, других инфекций и наркотической зависимости;
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины (ее размер для иностранцев составляет 3500 рублей);
  6. Специальный сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории и законодательства России. Он выдается в случае успешной сдачи комплексного экзамена.

Сертификат может заменить диплом советского образца, выданный до 1 сентября 1991 года (в том случае если иностранец проходил обучение в СССР) либо документ об образовании российского образца (если соискатель-иностранец проходил итоговую аттестацию в России после 1991 года).

Как проходит процедура оформления разрешения на работу?

Оформление на работу иностранца, приехавшего из визовой страны, требует от работодателя достаточно подготовки большого пакета документов.

  1. Первым делом работодателю нужно получить квоты на прием иностранцев — их ежегодно предоставляют правительственные органы.
  2. На втором этапе работодателю необходимо подать в Центр занятости информацию о поиске кандидата на открытую вакансию. Иностранца можно принять на работу лишь в том случае, если не найдется подходящего специалиста среди граждан России.
  3. Далее следует получить в Федеральной миграционной службе разрешение трудоустройства иностранных работников и уплатить госпошлину — ее сумма составляет 10 000 рублей.
  4. На этом этапе необходимо подать в ФМС документы, которые должен представить иностранный гражданин для получения разрешения на работу (копии паспорта, диплома, справка о состоянии здоровья и т.д.).
  5. Завершающий этап — оформление приглашения на въезд, осуществляемое через ФМС.

Для оформления приглашения на въезд иностранца работодатель должен будет подать в ФМС такие бумаги:

— ходатайство;

— копии учредительных документов (или паспорт — для индивидуальных предпринимателей);

— паспорт иностранного работника;

— гарантийное письмо — в нем работодатель обязуется оформить мигранту медицинский полис, предоставить жилье и конкурентную заработную плату после его переезда для работы в Россию.

ФМС обычно рассматривает все документы в течение четырех недель. При положительном решении виза выдается на срок действия трудового договора, подписанного с иностранным работником, но не больше, чем на 1 год (или 3 года — для высококвалифицированных специалистов). Обычно вся процедура оформления документации для трудоустройства иностранца занимает не больше двух месяцев. Работодатель обязательно должен сообщать ФМС о продлении трудового договора или его прекращении в трехдневный срок.

Share with:


Добавить комментарий

Навигация по записям