Предприниматель хочет поменять свой объект налогообложения по УСН

Что предпринять? Если вы уже работаете на “упрощенке”, а с нового года хотите поменять объект налогообложения, подайте налоговикам уведомление по форме N 26.2-6. Срок – до 31 декабря. А если вы только переходите на УСН со следующего года, но уже подали заявление с выбранным объектом налогообложения, а теперь решили его сменить, подайте новую форму N 26.2-1 не позднее 31 декабря. И укажите в ней новый объект налогообложения. Приложите к новой форме N 26.2-1 пояснение с просьбой аннулировать первое уведомление с неправильным объектом.

К выбору объекта налогообложения по УСН следует подойти внимательно. В одном бизнесе может быть выгоднее платить 6% с доходов, а расходы не учитывать вовсе. В другом – платить налог с разницы между доходами и расходами. Но тут ставка налога будет уже 15%, если только регион не установил более низкие тарифы.

Каждый налогоплательщик решает самостоятельно, как он будет считать “упрощенный” налог, и указывает свой выбор объекта налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов) в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения. Напомним, уведомление в налоговую инспекцию нужно подавать по форме N 26.2-1, которая утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Представить этот документ налоговикам вы должны не позднее 31 декабря года, предшествующего году начала применения “упрощенки”. А сменить объект можно только с начала календарного года. Поэтому сейчас самое время подумать и взвесить все “за” и “против”. Возможно, по вашему виду бизнеса для другого объекта налогообложения в вашем регионе действуют более выгодные ставки (информацию об этом смотрите во врезке ниже).

 

Примечание. Как узнать, может ли бизнесмен применять пониженную ставку “упрощенного” налога

Право устанавливать пониженные ставки единого налога по УСН предоставлено субъектам РФ (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Соответственно, чтобы узнать, вправе ли вы платить “упрощенный” налог в меньшем размере, вам нужно заглянуть в региональный закон об УСН. Наши коллеги из редакции журнала “Упрощенка” собрали законы по УСН всех субъектов РФ в специальную таблицу, с которой вы можете ознакомиться на сайте журнала 26-2.ru. Для этого вам нужно просто на нем зарегистрироваться. Далее наберите в поисковой строке фразу “пониженные ставки”. В результатах поиска нужный вам материал будет первой строкой. Перейдите по ссылке, и на экране появится таблица с реквизитами региональных законов по УСН и ставками налога. Причем реквизиты законов – это ссылки. Нажав на них, вы сможете прочитать интересующий вас закон и при необходимости скачать себе на компьютер или распечатать.

Заметим также, что, если в вашем регионе такой закон не принят, значит, пониженных ставок по УСН для вас нет. И платить “упрощенный” налог вам следует по максимальным ставкам – 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами.

 

Далее мы расскажем, как поменять объект налогообложения по упрощенной системе, если вы сочтете это целесообразным.

 

Как сменить объект налогообложения бизнесмену,

который уже применяет УСН

 

Если вы уже применяете “упрощенку”, можете менять объект налогообложения ежегодно (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Но только с начала следующего календарного года. Для этого подайте в свою ИФНС уведомление о смене объекта налогообложения. Заметим, что подать его вы вправе в произвольном виде. Или можете использовать форму N 26.2-6, рекомендованную чиновниками ФНС России (Приказ от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@).

 

Примечание. Посмотреть заполненный образец уведомления о смене объекта налогообложения вы можете на сайте электронного журнала “Бухгалтерия ИП” e.indpred.ru в разделе “Формы”.

 

Обратите внимание: подать в ИФНС уведомление о смене объекта вы должны до 31 декабря текущего года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Учтите, что 31 декабря в срок не входит. Поэтому, если вы планируете сменить объект налогообложения УСН с 1 января 2016 г., уведомите об этом ИФНС до 30 декабря 2015 г. включительно. Внимательно отнеситесь к срокам. Иначе сменить объект по упрощенной системе вы не сможете еще как минимум год.

 

Может ли поменять объект налогообложения бизнесмен,

который только зарегистрировался и сразу перешел на УСН

 

Если вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя недавно, у вас тоже есть право перейти на “упрощенку”. Причем с даты постановки на учет в качестве предпринимателя (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Для этого вы должны уведомить о своем желании сотрудников налоговой инспекции не позднее 30 календарных дней с момента регистрации. Уведомление тоже подавайте по форме N 26.2-1. Но, заполняя его, будьте внимательнее с выбором объекта налогообложения – доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Ведь после подачи уведомления о переходе на “упрощенку” сменить объект вы сможете только с начала следующего календарного года.

Дело в том, что, после того как вы уведомите ИФНС о своем желании применять “упрощенку”, они переведут вас на этот спецрежим с даты постановки на налоговый учет. А объект налогообложения можно сменить либо с начала налогового периода, которым является календарный год (п. 2 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.19 НК РФ), либо еще до начала применения “упрощенного” спецрежима (Письмо Минфина России от 16.01.2015 N 03-11-06/2/813). Вы же, подавая уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с момента регистрации, переводитесь на этот спецрежим как бы задним числом. Поэтому возможности сменить объект до конца этого года у вас не будет.

 

Как поменять объект налогообложения коммерсанту,

который переходит на УСН со следующего года

 

Если вы только планируете применять упрощенный налоговый режим со следующего года, то по факту никакого объекта налогообложения у вас еще нет. Однако это не значит, что вы не можете исправить ошибку, которую допустили при выборе объекта налогообложения, подавая уведомление о переходе на УСН. На это указали сотрудники Минфина России в своем Письме от 16.01.2015 N 03-11-06/2/813.

Другими словами, даже если после подачи уведомления о переходе на “упрощенку” вы поняли, что выбрали для себя неправильный объект налогообложения, вы еще можете его сменить. Но учтите, сделать это нужно успеть также не позднее 31 декабря года, предшествующего началу применения “упрощенки”.

Заполните новое уведомление по форме N 26.2-1. Все данные в нем будут теми же, что и в прежнем заявлении, кроме объекта налогообложения. На этот раз укажите правильный для себя объект. Кроме того, составьте письмо об аннулировании предыдущего уведомления. Оно поможет налоговикам не запутаться в ваших документах. Какой-либо утвержденной формы такого письма нет. Поэтому составьте его в произвольном виде. Можете использовать наш образец, который мы привели на странице ниже.

 

 

                                  Руководителю ИФНС России по г. Балашихе

Московской области

Глызиной М.Ю.

от индивидуального предпринимателя

Захарова К.П.

ИНН 500106318723

Адрес: 143912, г. Балашиха, ул. Молодежная, д. 4, кв. 12

 

Письмо

об аннулировании уведомления о переходе

на упрощенную систему налогообложения

 

Прошу  принять  новое  уведомление  о переходе  на упрощенную систему

налогообложения с 1 января 2016 г. с объектом “доходы”.

Предыдущее  уведомление  от  25  ноября  2015  г.,  в  котором объект

налогообложения  указан  как доходы  минус расходы,  прошу  аннулировать.

Поскольку оно было составлено ошибочно.

 

Приложение:

–  оригинал   нового   уведомления  о  переходе  на  УСН  с  объектом

“доходы” на 1 листе.

 

Индивидуальный предприниматель          Захаров              К.П. Захаров

 

29 декабря 2015 г.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям