Офис в стиле Hi-Tech

В наши дни, когда информация стала важнейшим товаром и ресурсом, скорость ее обработки и передачи является одним из определяющих факторов процветания бизнеса. Отсюда следует необходимость ускорения и оптимизации рабочих процессов в офисе, а также создания условий для повышения производительности труда сотрудников.

Добиться этих целей можно с помощью двух подходов:

  • во-первых, использовать последние достижения информационных технологий – новейшие средства коммуникации, передовое компьютерное оборудование и программное обеспечение;
  • во-вторых, можно сделать рабочие места более комфортными и тем самым снизить непродуктивные затраты времени и сил сотрудников.

Таким образом, сегодня главной задачей при создании или реконструкции офиса становится сочетание современного дизайна с высокими технологиями, функциональностью и эргономичностью. Удачным решением будет планировка и оформление офиса в стиле хай-тек.

Стиль как продолжение технологий

  Хай-тек (от high technology – “высокая технология”) как стиль сформировался в последней трети XX века на основе дизайна промышленных помещений, где все элементы обстановки подчиняются функциональному назначению. Отличительная черта интерьера в этом стиле – использование индустриальной эстетики. При этом хай-тек стал воплощением всего самого современного и инновационного, это стиль новых материалов, новых форм и новых технологий.
Хай-теку свойственна конструкционная открытость. Инженерно-техническое оборудование может превратиться в часть декоративного убранства помещения. Саму инфраструктуру здания, включая трубопроводы, кабели, воздуховоды, фрагменты арматуры, не скрывают и не маскируют, а наоборот, смело вводят в общий визуальный ряд.

Для хай-тека характерно использование самых современных материалов в отделке офисных помещений. В основном это стекло, металл и пластик, однако вполне допустимы бетон, камень, дерево, разнообразные полимеры и композиты, т. е. никаких строгих ограничений у стиля нет.
Но вместе с тем в таком интерьере не должно быть ни единой лишней или случайной детали. Все предельно функционально. Практически полное отсутствие украшений компенсируется “работой” фактуры материалов: игрой света на стекле, рисунком натуральной древесины, блеском хромированных труб и металлических полированных поверхностей.
Основополагающими элементами высокотехнологичного интерьера являются современная техника и оборудование, которые стилистически подчиняют себе все окружающее пространство. Надо отметить, что наибольшее распространение стиль хай-тек получил в офисах IT-компаний, поскольку является логичным продолжением их имиджа. Однако он подойдет и любой динамично развивающейся компании, имидж которой базируется на инновационности, креативности и высоком ритме работы.

Нюансы стиля

  По мере развития высоких технологий хай-тек претерпевал существенные изменения. В последние годы свойственная этому направлению угловатость сменяется чертами, характерными для так называемого биодизайна, – естественной плавностью линий, формами, заимствованными у природы. В таком стиле сейчас выпускается и офисная мебель, и электронное оборудование, в частности мониторы или системные блоки персональных компьютеров.
Практичность и разнообразие материалов являются основой интерьера в стиле хай-тек. Холодная элегантность стали, хрома и алюминия, обилие пластика всех видов, жесткого и гибкого, прозрачного и непрозрачного, гладкого или с ярко выраженной фактурой, – все это поможет вам отличить хай-тек от любого другого стиля. “Джунгли” из металлических балок, ферм и трубопроводов не делают его тяжелым или массивным. Легкость и невесомость интерьеру придает широкое использование стекла и прозрачного пластика. Тонкие перегородки, светлая мебель, изящные детали смягчают изначальную жесткость этого стилевого направления.
Самый невзрачный элемент интерьера, например отопительную батарею, хай-тек способен превратить в настоящее произведение искусства – фантастическое переплетение колец и спиралей из нержавеющей стали.

Однако офис, полностью решенный в техногенном стиле, скорее всего, выдаст в его хозяине человека, работающего напоказ, во всеуслышание декларирующего свою уникальность и неповторимость. Такой вариант хорош для офисов концертных и театральных агентств, студий современного дизайна, выставочных залов. Если ваша область деятельности более консервативна – не стоит гнаться за модой. Без всякого сомнения, хай-тек – это стиль смелых людей, молодых душой и не боящихся дерзких экспериментов. Не факт, что все сотрудники вашего офиса по достоинству оценят новый интерьер. Кроме того, нужно учесть, что хай-тек считается “мужским” стилем – далеко не каждая женщина будет чувствовать себя комфортно среди холодного металла и нарочито “промышленных” архитектурных конструкций.
При оформлении помещения в стиле хай-тек дизайнеры прежде всего советуют использовать как можно больше стекла и металла, которые создают удивительную игру света, преломляя его самым причудливым образом. Окна лучше закрыть пластиковыми или металлическими жалюзи, также подойдут шторы из металлизированной ткани. На полу будет прекрасно смотреться “подсеребренный” линолеум, а на стенах – перламутровая белая краска, нанесенная прямо на бетонную основу.
Хай-тек не приемлет никаких узоров и орнаментов. Поэтому декор офисного пространства должен быть практически сведен к нулю. Никаких дополнительных украшений. Пусть их задачу выполняют конструктивные элементы помещения – воздуховоды, трубы и краны, отполированные до блеска или выкрашенные в серебристый цвет. В качестве осветительных приборов хороши промышленные и медицинские светильники, закрепленные на массивных кронштейнах. Кстати, светильникам в хай-теке придается огромное значение. Главные требования стиля к осветительным приборам – форма, функциональность, эргономичность, а также известность фирмы-производителя.
Чаще всего хай-тек использует галогенные светильники и шинные системы – модульные конструкции, позволяющие изменять направление и акценты освещения. Разнообразие линий, металлический блеск, гибкость форм – вот основные черты современных высокотехнологичных светильников, которые из всех составляющих этого стиля в нашей стране представлены наиболее широко.

Моделирование пространства

  Особое внимание в хай-теке уделяется моделированию офисного пространства. Одним из полезнейших инструментов в этом деле являются стационарные и мобильные перегородки. С их помощью можно разделить офис на ряд зон с разной степенью визуальной и акустической изолированности – кабинет руководителя, комнату для переговоров, рабочие и релаксационные отсеки.
Отметим, что становящиеся все более популярными натяжные потолки изначально тоже элемент хай- тека. Однако сейчас в этом стиле применяются более интересные и новаторские решения. Это не только подвесные потолки с прозрачными панелями, но и металлические ячеистые покрытия типа “Грильято”. Сплошная открытая поверхность с квадратными ячейками смотрится очень необычно, особенно в сочетании с другими видами потолков.

Когда все под рукой

  Эргономичность, т. е. максимальная “дружественность” рабочей среды по отношению к человеку, является еще одной особенностью дизайна офиса в стиле хай-тек. Требованиям эргономики должны соответствовать как взаимная компоновка рабочих мест в рамках офисного помещения, так и структура индивидуального рабочего места.
Основные принципы эргономичной организации рабочего места – комфорт и минимизация нагрузок. Эргономика, все более приобретающая черты точной науки, близка одновременно и к психологии, и к физиологии, и к дизайну. Каждая рекомендация специалистов, занимающихся эргономикой рабочих мест, основана на результатах серьезных исследований.
Разумеется, принципам эргономики должна соответствовать и используемая мебель. Удобное кресло, в котором можно без вреда для здоровья работать продолжительное время, должно быть снабжено подлокотниками и подголовником, снимающими излишнее напряжение мышц плечевого пояса. Упругая спинка анатомической формы уменьшает нагрузку на позвоночник. В результате конструкция равномерно поддерживает все тело. Также кресло должно точно регулироваться под каждого конкретного сотрудника – по высоте и глубине сиденья, в зависимости от веса и роста человека.
Наиболее эргономичной признана криволинейная угловая форма офисных столов. За счет вогнутости большая часть их площади оказывается используемой, поскольку попадает в зону охвата руками человека, равную 35–40 см.
Оптимальным считается расположение мебели по принципу “все под рукой”, когда все необходимые для ежедневной работы предметы (полки, тумбы, шкафы) находятся на расстоянии вытянутой руки. Это позволяет исключить ненужные затраты энергии и сосредоточиться непосредственно на работе. Соблюдение принципов эргономики может сэкономить не менее 30% рабочего времени.

Электронная начинка

  Высокотехнологичный офис – это не только стеклянные и хромированные интерьеры. Содержимое должно соответствовать яркой “обертке”. “Интеллектуальный офис” – одна из модных концепций, органично вписывающаяся в стиль хай-тек. В офисном пространстве могут функционировать несколько различных систем, управляющих вентиляцией, кондиционированием, энергопитанием, телефонной связью, доступом в Интернет и локальной сетью.
Например, интеллектуальные климатические системы обеспечивают поддержание оптимального микроклимата в помещении и предусматривают централизованное управление оборудованием для кондиционирования, отопления и вентиляции. Компьютерная система самостоятельно собирает информацию о температуре и влажности воздуха, об уровне освещенности и других параметрах, а затем посылает управляющие сигналы инженерному оборудованию, которое корректирует текущее состояние. Такой офисный “мозг”, благодаря интеграции с системами безопасности, может “разумно” реагировать на происходящие в помещениях события. Так, при пожаре автоматика отключит вентиляцию и кондиционеры, повернет камеры видеонаблюдения к очагу возгорания и включит системы пожаротушения.
Эти системы позволяют также проводить удаленный мониторинг и корректировку. Скажем, офис- менеджер еще по дороге в офис мо­жет со своего мобильного телефона включить климатическую систему, чтобы к приезду сотрудников помещения проветрились или, наоборот, нагрелись.
Подобные приятные и полезные технические “изюминки”, характерные для хай-тека, не только создают комфорт, но и повышают настроение. Прозрачные стены и перегородки визуально расширяют помещения. Необычные детали интерьера способствуют креативному мышлению. В целом, дизайн офиса в стиле высоких технологий станет важнейшей частью имиджа компании, а инвестиции в создание достойных условий труда окупятся эффективной работой всего персонала.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям