Эксперты в Давосе обсуждали, какие профессии будут в будущем наиболее востребованы, а также какие изменения может претерпеть организация труда во всем мире. В наше время к работающему населению планеты предъявляются все новые требования – трудящиеся должны быть более гибкими в соответствии с постоянно меняющимися условиями, при этом часто возрастает эмоциональная и интеллектуальная нагрузка.
Какие профессии наиболее перспективны в 21 веке, в каких отраслях и как они будут задействованы, какие организационные формы можно предсказать для рынка труда — в Давосе эту проблему обсуждали эксперты самого высокого ранга.
Дискуссия называлась «Профессии будущего». Международные эксперты пришли к следующим выводам:
Здравоохранение и уход за больными – в этих отраслях ожидается настоящий бум в 21 веке. В этом вопросе были едины все без исключения специалисты. Основным фактором здесь является все возрастающее число пожилых людей. Развитие этой отрасли вызовет также активную миграцию занятых в ней работников, что можно наблюдать уже в наше время. При всемирном сегодняшнем дефиците медсестер и другого медицинского обслуживающего персонала примерно в 2 миллиона мест, например, в Австрии уходом за больными в основном занимаются мигранты из Венгрии и Словакии, в США все больше и больше медсестер из Китая.
Строительство и инженерия – каждая из этих отраслей займет второе место по развитию. Уже сегодня по всему миру требуются квалифицированные работники всех строительных и инженерных специальностей, необходимые для возведения новых индустриальных комплексов. И такая потребность будет возрастать, как считают эксперты. К примеру, в последующие 10 лет капитальная перестройка ожидает нефтедобывающие предприятия – они должны модернизироваться в направлении большей эффективности и экологической безопасности.
Наука предоставит наряду со строительными и техническими отраслями множество рабочих мест. При этом востребованы будут не только непосредственно ученые, но и весь обслуживающий персонал.
Нагрузка и гибкость работников
Американский министр труда Элен Чао и эксперт по рынку труда Ягдиш Багвати из университета Колумбиа утверждают, что наряду с возрастающими нагрузками возрастут требования к гибкости и мобильности трудящихся. Чао уверяет, что сегодняшний 40-летний американец может поменять в среднем 40 рабочих мест. Багвати добавил, что наряду с этим большую опасность представляет рост учебных заведений, специализирующихся на обучении узконаправленным профессиям. В будущем выпускники подобных заведений могут столкнуться с большими проблемами.
Семья – ячейка общества?
Багвати утверждает, что в будущем повышенная миграционная активность квалифицированных работников, особенно женщин, может отрицательно сказаться на проблемах семьи. Он утверждает, что 150 лет индустриализации практически уничтожили семью как «ячейку общества». Как новую модель эксперты назвали «временную семью». При этом необходимы новые социальные инициативы для защиты членов «предыдущих» семей с более низким уровнем дохода. При этом приводились удачные примеры того, как социальные законы защищали малообеспеченных членов семей и предотвращали «излишнюю» миграционную активность работников. Эксперт Джон Эванс из Франции привел в пример Финляндию, где стабильный рынок труда, высокие социальные гарантии и при этом множество развитых индустриальных концернов.