Иностранный работник: новые правила трудоустройства

 

Налогоплательщики, применяющие спецрежим в виде ЕНВД (юридические лица или ИП), нередко для осуществления предпринимательской деятельности нанимают на работу иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ (в том числе приехавших из «безвизовых» стран). Прежде для осуществления легальной трудовой деятельности таким лицам требовалось разрешение на работу.

С 2015 г. необходимость в получении данного документа отпала: вместо него иностранный работник должен получить иной документ — патент <1>. Как и в каких случаях это нужно сделать? Появились ли в связи с указанным обстоятельством новые обязанности у работодателя? На эти и другие вопросы ответим в предлагаемой статье.

<1> Патент — документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность на территории субъекта Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ (в новой редакции) привлекать к работе безвизового иностранца, имеющего патент, могут:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частные нотариусы;
  • адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;
  • иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
  • граждане РФ, не являющиеся предпринимателями, которым требуется помощь в личных, домашних и иных подобных делах

 

Вначале отметим, что ранее в силу прежней редакции ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ <2> патент требовался иностранному работнику только для оказания услуг непредпринимательского характера гражданам РФ на основании трудовых (гражданско-правовых) договоров, то есть для их личных нужд (например, для оказания услуг горничных, сиделок, гувернанток и нянь). Но с 1 января 2015 г. названная статья действует в редакции Федерального закона N 357-ФЗ <3>, из которой следует, что такой патент должны получать все иностранные работники из «безвизовых» стран, временно пребывающие на территории РФ, для работы и у юридических лиц, и у индивидуальных предпринимателей <4>.

———————————

<2> Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

<3> Федеральный закон от 24.11.2014 N 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

<4> Форма патента утверждена Приказом ФМС России от 08.12.2014 N 638.

 

Вводная информация

 

На основании ст. 11 ТК РФ правила, установленные трудовым законодательством, распространяются в том числе и на иностранных работников. То есть данная категория работников по общему правилу пользуется всеми трудовыми правами, закрепленными в ТК РФ. В то же время Законом N 115-ФЗ введен ряд ограничений в части порядка приема на работу иностранных работников.

Так, трудовые права иностранных граждан зависят от их статуса, то есть от того, на каком основании данный гражданин находится на территории РФ. Закон N 115-ФЗ определяет три категории иностранных граждан:

постоянно проживающие на территории РФ;

временно проживающие на территории РФ;

временно пребывающие на территории РФ.

При оформлении трудовых отношений с иностранными гражданами работодателю важно соблюсти установленный Законом N 115-ФЗ разрешительный порядок, который напрямую зависит от того, к какой из перечисленных категорий относится данный гражданин.

Как упоминалось ранее, патент обязателен для иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, то есть в отношении последней из трех вышеперечисленных категорий иностранцев. Что касается лиц, постоянно или временно проживающих на территории РФ, то они не обязаны получать патент. То же самое касается беженцев, журналистов, дипломатов, спортсменов и других (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Кто из иностранцев относится к временно пребывающим на территории РФ? Таковыми в силу ст. 2 Закона N 115-ФЗ являются лица, прибывшие в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту <5>, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание. Иными словами, ко временно пребывающим иностранцам в равной степени могут быть отнесены лица, прибывшие в Россию как на основании визы, так и без нее.

———————————

<5> Миграционная карта — это документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в РФ иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в РФ. Данный документ подтверждает право упомянутых лиц на временное пребывание в РФ, а также служит для контроля за их временным пребыванием в РФ.

 

Между тем новые правила о приеме на работу на основании патента распространяются исключительно на временно пребывающих в РФ иностранцев, приехавших из стран с безвизовым режимом. Временно пребывающие в РФ иностранцы, приехавшие из «визовых» стран, как и прежде, для осуществления легальной трудовой деятельности обязаны получать разрешение на работу.

Добавим, разрешения на работу, выданные до 1 января 2015 г. (то есть по ранее действовавшим правилам), остаются действительными до истечения срока их действия.

В настоящее время без визы на территорию РФ могут, например, въезжать граждане из следующих стран:

граждане Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызской Республики (Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 30.11.2000 «О взаимных безвизовых поездках граждан»);

граждане Украины (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины от 16.01.1997);

— граждане Молдовы (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова о взаимных безвизовых поездках граждан РФ и граждан Республики Молдова от 30.11.2000);

— граждане Армении (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан РФ и граждан Республики Армения от 25.09.2000);

— Азербайджана (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики о безвизовых поездках граждан РФ и Азербайджанской Республики от 03.07.1997);

— Узбекистана (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан РФ и граждан Республики Узбекистан от 30.11.2000).

Обобщая сказанное, можно сделать следующий вывод. Временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане по общему правилу так или иначе обязаны получать соответствующие разрешительные документы для осуществления легальной трудовой деятельности (либо разрешение на работу, либо патент). Но из общего правила есть одно исключение. Гражданам, прибывающим в Россию из Беларуси и Казахстана, до 01.01.2015 не требовалось получать разрешение на работу (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19.11.2010, Федеральный закон от 11.07.2011 N 186-ФЗ). С 2015 г. они также не обязаны получать патент для заключения трудового (гражданско-правового) договора с юридическим лицом или предпринимателем. Это следует из ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, в которой сказано, что трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. И еще. В ближайшее время участниками Договора о Евразийском экономическом союзе станут Кыргызская Республика и Армения.

 

Обратите внимание! В соответствии с п. 16 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте РФ, на территории которого ему выдан патент. В свою очередь, работодатель не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному гражданину выдан патент. Кроме того, названным пунктом установлено, что в случае принятия высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) решения об указании в патенте, выдаваемом на территории данного субъекта, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина последний не вправе осуществлять на территории данного субъекта трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая не отражена в патенте. Также упомянутой нормой определен порядок осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности на территории других субъектов РФ.

 

Итак, мы выяснили, граждане каких стран, временно пребывающие на территории РФ, начиная с 1 января 2015 г. обязаны получать патенты для осуществления легальной трудовой деятельности на территории РФ.

Далее расскажем, как и на какой срок может быть получен патент иностранным гражданином, а также поясним, какие действия обязан совершить работодатель, который намеревается нанять на работу иностранца, и какая ответственность его ждет за неисполнение этих обязанностей.

 

Что нужно знать работодателю о патенте?

 

Порядок получения патента

 

Заявление в уполномоченный орган (например, в территориальный орган ФМС) на получение патента иностранный гражданин должен подать в течение 30 дней с момента въезда на территорию РФ (п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

В случае пропуска этого срока данный гражданин может подать заявку только после уплаты штрафа (пп. 7 п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Размер штрафа в данном случае составит от 10 до 15 тыс. руб. (ст. 18.20 КоАП РФ).

Для получения патента иностранцу помимо стандартного набора документов (он состоит из заявления, паспорта, миграционной карты, справки об отсутствии инфекционных заболеваний и наркомании) с 2015 г. необходимо также представить:

— полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или договор с медицинской организацией о предоставлении платных услуг (пп. 4 п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ);

— сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Знания можно также подтвердить документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования) государственного образца, выданным до 1 сентября 1991 г. в СССР, либо (начиная с указанной даты) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным в РФ (пп. 6 п. 2 ст. 13.3, ст. 15.1 Закона N 115-ФЗ);

— документ о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания. В случае непредставления указанного документа территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции проверяет на основании имеющихся в таком органе сведений данные о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания (пп. 8 п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Согласно п. 6 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность, а также при наличии документа, подтверждающего уплату им НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента. (О порядке исчисления НДФЛ работодателем с доходов иностранного гражданина, работающего на основании патента, поговорим позже.)

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный работник обязан представить в орган ФМС, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (п. 7 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). В противном случае патент подлежит аннулированию (пп. 4 п. 22 названной статьи).

 

Срок действия патента

 

В соответствии с п. 5 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. То есть если патент изначально выдан на двенадцать месяцев, то продлению такой патент не подлежит.

Абзацем 3 вышеупомянутого пункта предусмотрено, что срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

В случае если срок действия имеющегося у иностранного гражданина патента не был продлен либо выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин в случае истечения срока его временного пребывания в РФ обязан выехать из РФ (абз. 4 п. 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

Из вышеизложенных правил следует, что факт продления иностранным работником срока действия патента (посредством уплаты последним фиксированных авансовых платежей по НДФЛ) работодателю необходимо отслеживать самостоятельно. В противном случае он может понести весьма существенные финансовые потери, обусловленные ст. 18.15 КоАП РФ.

Обращаем внимание, патент может быть не только продлен, но и переоформлен. Сделать это иностранный гражданин может только один раз. Не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента для его переоформления иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент (п. 8 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Для переоформления патента иностранный гражданин должен представить документы, перечень которых определен п. 9 названной статьи. Перечислять их мы не будем, поскольку в целом данный перечень совпадает со списком документов, которые поименованы в п. 2. Но дополнительно к ним гражданину нужно представить:

— ходатайство работодателя, заказчика работ (услуг) о переоформлении иностранному гражданину патента (пп. 8 п. 9). Получается, переоформление патента возможно, только если в этом заинтересован сам работодатель;

— трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный между иностранным гражданином и работодателем (юридическим лицом или предпринимателем), заказчиком работ (услуг) (пп. 9 п. 9).

Согласно п. 13 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ патент может быть переоформлен на срок от одного до двенадцати месяцев. При этом срок его действия может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. Однако общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня переоформления патента. Добавим, порядок продления переоформленного патента идентичен порядку продления первичного (непереоформленного) патента, установленному п. 5 указанной статьи.

Учитывая сказанное, можно сделать вывод, что максимальный срок действия патента не может быть более двух лет, складывающихся из общих сроков (по двенадцать месяцев каждый) действия первичного и переоформленного патентов.

 

О связи между сроком действия патента и сроком временного пребывания иностранца на территории РФ

 

Работодателю следует учесть наличие связи между сроком действия патента и сроком временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ. Эта связь прослеживается из содержания ст. 5 Закона N 115-ФЗ.

По общему правилу срок временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ, приехавшего из страны с безвизовым режимом, не может превышать 90 суток. Вместе с тем Законом установлена возможность продления указанного срока.

По правилу, сформулированному в абз. 2 п. 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ, такой срок определяется применительно к периоду действия патента, выданного иностранному гражданину. Буквально в нем сказано следующее: срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина продлевается при выдаче ему патента, при продлении срока его действия или при переоформлении патента в соответствии со ст. 13.3 названного Закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Таким образом, продление срока действия патента либо его переоформление влечет за собой и продление общего срока пребывания иностранного работника на территории РФ.

 

Новые права и обязанности работодателя

 

Работодателям или заказчикам услуг, нанимающим «безвизовых» иностранных работников, с 1 января 2015 г. не придется получать специальное разрешение на их привлечение к работе. Все, что они обязаны сделать, — это уведомить территориальный орган ФМС России в субъекте РФ, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Указанное уведомление может быть направлено на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Форма и порядок подачи названного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются ФМС России.

И еще. Привлекать иностранных граждан к работе на основании патента могут лишь те работодатели или заказчики работ (услуг), которые на момент заключения с таким гражданином трудового или гражданско-правового договора не имеют неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан (п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

 

О поправках, внесенных в Трудовой кодекс

 

Федеральным законом N 409-ФЗ <6> положения Трудового кодекса дополнены новой гл. 50.1, которая посвящена вопросам регулирования труда иностранных работников и применяется с 13 декабря 2014 г.

———————————

<6> Федеральный закон от 01.12.2014 N 409-ФЗ «О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства».

 

Статьей 327.3 ТК РФ теперь закреплено, что наряду со стандартными документами, предусмотренными ст. 65 ТК РФ, работодатель при заключении трудового договора с иностранным гражданином должен истребовать патент и договор (полис) ДМС.

Кроме того, отдельно прописаны особенности временного перевода иностранного работника и его отстранения от работы. В частности, в ст. 327.4 ТК РФ сказано, что временный перевод на срок до одного месяца допускается без учета профессии, указанной в патенте, и не более чем один раз в течение календарного года. Если по окончании срока временного перевода предоставить прежнюю работу сотруднику невозможно, трудовой договор с ним прекращается. А согласно ст. 327.5 ТК РФ наряду со случаями, указанными в ст. 76 настоящего Кодекса, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) иностранного работника в случае окончания срока действия патента.

Статьей 327.6 ТК РФ предусмотрены специальные основания прекращения трудовых договоров с иностранными работниками. В отношении временно пребывающих в РФ иностранных граждан трудовой договор подлежит прекращению, если:

— аннулирован патент;

— закончился срок действия в РФ договора (полиса) ДМС или прекратилось действие заключенного работодателем договора о предоставлении иностранному работнику платной первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

 

Ответственность работодателя

 

Привлечение к трудовой деятельности иностранца из «безвизовой» страны при отсутствии у него патента влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 тыс. до 50 тыс. руб., на юридических лиц — от 250 тыс. до 800 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

Добавим, аналогичные штрафные санкции предусмотрены для работодателей и в том случае, если они привлекают иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.

 

Расчеты по НДФЛ

 

Особенности исчисления суммы НДФЛ в отношении некоторых категорий иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ, определены положениями ст. 227.1 НК РФ. С 1 января 2015 г. данная статья применяется в редакции Федерального закона N 368-ФЗ <7>.

———————————

<7> Федеральный закон от 24.11.2014 N 368-ФЗ «О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

 

Из п. 5 ст. 227.1 НК РФ следует, что общая сумма налога с доходов налогоплательщиков — иностранных граждан исчисляется с учетом уплаченных фиксированных авансовых платежей за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Размер фиксированного авансового платежа за каждый месяц действия патента составляет 1200 руб. (п. 2 ст. 227.1 НК РФ). В силу п. 3 названной статьи данная сумма подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, и региональный коэффициент. Если субъектом РФ его размер не установлен, он принимается за единицу.

Приказом Минэкономразвития России от 29.10.2014 N 685 в целях применения гл. 23 НК РФ установлен коэффициент-дефлятор, равный 1,307. Соответственно, сумма ежемесячного фиксированного авансового платежа по НДФЛ составит 1568,4 руб. (1200 руб. x 1,307).

 

Е.А.Логинова

Share with:


Добавить комментарий

Навигация по записям