Когда предприниматель может воспользоваться налоговыми каникулами?

Тенгиз Бурсулая, ведущий аудитор. Мы проконсультируемся по поводу налоговых каникул для предпринимателей в формате беседы.

 

– Тенгиз Джвебевич, тема нашего сегодняшнего разговора – налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей. Расскажите, пожалуйста, в чем их суть.

– Еще 29 декабря 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2014 N 477-ФЗ. Он внес поправки в гл. 26.2 и 26.5 НК РФ, установив так называемые налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей на УСН и патенте. Благодаря этим изменениям с 1 января 2015 г. коммерсанты, выбравшие для себя “упрощенку” или патентную систему, при определенных условиях могут в течение двух лет применять по этим спецрежимам ставку налога 0%.

Примечание. Налоговые каникулы установлены лишь для предпринимателей, применяющих “упрощенку” или патент.

 

Кто из предпринимателей вправе воспользоваться

налоговыми каникулами

 

– На всех ли предпринимателей распространяются эти налоговые каникулы?

– Нет, не на всех. Воспользоваться каникулами могут те коммерсанты, в отношении которых выполняются определенные условия.

– Какие?

– Так, бизнесмен должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя впервые. Причем уже после того, как в регионе принят соответствующий закон о налоговых каникулах. Следующее условие – коммерсант выбрал “упрощенный” спецрежим или патент, а его бизнес связан с производственной, социальной и (или) научной сферами. Еще для “упрощенцев” есть требование по структуре доходов. А власти субъектов Российской Федерации могут установить и ограничение по численности сотрудников (подробная информация обо всех ограничениях для применения налоговых каникул представлена в таблице на с. 5. – Примеч. ред.).

 

Когда бизнесмен может воспользоваться налоговыми каникулами

 

Обязательное условие Пояснение
Физлицо должно быть впервые зарегистрировано в качестве ИП Уже действующие предприниматели воспользоваться налоговыми каникулами не могут. Причем даже если они снимутся с налогового учета и зарегистрируются вновь (Письмо Минфина России от 26.01.2015 N 03-11-10/2204)
Зарегистрироваться в качестве ИП нужно только после вступления в силу закона субъекта РФ о налоговых каникулах Право установить нулевую ставку для “упрощенного” или “патентного” налога предоставлено властям субъектов РФ (п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Если в определенном субъекте РФ закон о налоговых каникулах не принят, значит, возможности воспользоваться льготным налогообложением у предпринимателя нет. А если власти региона закон приняли, но коммерсант зарегистрировался до того, как нормативный акт вступил в силу, такой ИП также не сможет воспользоваться каникулами
В качестве системы налогообложения бизнесмен должен выбрать УСН или патент Предприниматели, которые выберут общий налоговый режим или ЕНВД, воспользоваться каникулами не смогут
Коммерсант должен вести бизнес в производственной, социальной и (или) научной сферах Установить ставку налога 0% региональные власти смогут только для определенных направлений бизнеса – производство, наука и социальная сфера (п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ). На остальные направления предпринимательской деятельности налоговые каникулы не распространяются
Налоговые каникулы предусмотрены только для предпринимателей Даже самые маленькие фирмы и компании воспользоваться каникулами не смогут
Для бизнесменов на “упрощенке” установлено требование к структуре доходов При применении УСН доход от льготного бизнеса должен составлять не менее 70% от общего объема доходов коммерсанта (абз. 4 п. 4 ст. 346.20 НК РФ). Это требование касается всех предпринимателей на УСН независимо от того, в каком субъекте РФ ведется бизнес
Ограничение по средней численности работников Это ограничение могут установить власти региона (абз. 5 п. 4 ст. 346.20 и абз. 5 п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Может действовать как для коммерсантов на УСН, так и для предпринимателей на патенте
Максимальный размер доходов, при превышении которого налоговые каникулы применять нельзя На уровне субъекта РФ может быть установлен предельный максимальный размер доходов, получаемых от льготного бизнеса (абз. 5 п. 4 ст. 346.20 и абз. 5 п. 3 ст. 346.50 НК РФ)

 

 

Примечание. Налоговые каникулы предусмотрены только для коммерсантов, вставших на учет впервые после вступления в силу соответствующего закона субъекта РФ.

 

– А вправе ли малые организации воспользоваться налоговыми каникулами?

– Нет. Каникулы действуют только для индивидуальных предпринимателей. Поэтому даже самые маленькие фирмы и компании воспользоваться ими не могут.

– Все ли регионы приняли законы о введении налоговых каникул для предпринимателей?

– Нет, не все. На сегодняшний день я знаю о 32 субъектах РФ, которые приняли соответствующие законы. Например, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская, Воронежская, Кемеровская, Костромская области, Ненецкий автономный округ, Хабаровский край, Краснодарский край, республики Башкортостан, Калмыкия, Коми и другие субъекты.

 

Примечание. Власти субъекта РФ, вводя налоговые каникулы, могут установить свою величину предельного дохода для льготного вида бизнеса.

 

В отношении каких налогов действуют налоговые каникулы

 

– Тенгиз Джвебевич, а от каких платежей освобождается коммерсант, если подпадает под налоговые каникулы?

– Налоговые каникулы предполагают, что предприниматель может два налоговых периода применять ставку 0% только по основному налогу, который он должен платить по своему бизнесу. Это либо единый налог по УСН (п. 4 ст. 346.20 НК РФ), либо налог, уплачиваемый за патент (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

– Значит, остальные налоги таким бизнесменам нужно платить на общих основаниях?

– Да. Коммерсант уплачивает на общих основаниях НДФЛ за работников, земельный, транспортный – при наличии по ним объектов налогообложения. А также налог на имущество физических лиц по объектам, стоимость которых определяется как кадастровая (ст. 226, п. 5 ст. 346.11 и п. 12 ст. 346.43 НК РФ).

– А как насчет страховых взносов? Можно ли предпринимателю во время действия налоговых каникул не платить взносы за себя или за работников?

– Нельзя. На страховые взносы налоговые каникулы тоже не распространяются.

– Раз налог бизнесмену считать не надо, может ли он не вести учет доходов и расходов во время действия налоговых каникул?

– Каких-либо указаний на этот счет Налоговый кодекс РФ не содержит. Но думаю, что учет вести все же нужно. Во-первых, ставку 0% можно применять, если сумма дохода по льготируемому виду деятельности составляет не менее 70% от общей суммы доходов предпринимателя. Следовательно, эту долю надо как-то определять. А во-вторых, коммерсант может и утратить право на налоговые каникулы. Тогда ему нужно будет рассчитать налог по обычной ставке за весь период действия каникул. И если в этот период учет доходов и расходов не велся, придется как-то его восстанавливать. Кому нужны эти лишние трудности?

 

Примечание. Где предпринимателю найти закон своего субъекта РФ о налоговых каникулах

Право установить ставку 0% по “упрощенному” или “патентному” налогу предоставлено властям субъектов Российской Федерации. Обратите внимание, что это именно право, а не обязанность. То есть не каждый регион может ввести налоговые каникулы для предпринимателей на своей территории. Если же закон принят, он должен быть размещен на сайте региональной думы.

Полный перечень субъектов Российской Федерации, где власти приняли региональные законы о введении налоговых каникул, а также реквизиты этих законов вы можете посмотреть на сайте нашего журнала. Зайдите на indpred.ru. В правом верхнем углу есть строка поиска. Наберите в ней фразу “налоговые каникулы”. Первая ссылка в результатах поиска – это то, что вам нужно. Перейдя по ней, вы найдете таблицу со списком всех регионов, где налоговые каникулы введены, и с реквизитами соответствующих законов. Этот список обновляется автоматически, по мере того как регионы принимают новые законы.

 

 

Примечание. Налоговые каникулы дают предпринимателю право не платить только единый налог по УСН или за патент. Остальные налоги и взносы такой коммерсант обязан уплачивать на общих основаниях.

 

Как считать срок действия налоговых каникул

 

– Вы говорили, что налоговые каникулы длятся два года. Давайте сразу уточним, это календарные годы с 1 января по 31 декабря? Или начинать отсчет нужно с момента регистрации в качестве ИП?

– Нулевую ставку можно применять непрерывно два налоговых периода (абз. 2 п. 4 ст. 346.20 НК РФ). По упрощенной системе налогообложения это календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Значит, каникулы должны длиться два календарных года с 1 января по 31 декабря.

Если же коммерсант зарегистрировался уже после начала года, его первый налоговый период все равно заканчивается 31 декабря. В этом случае первый год каникул будет по факту короче 12 календарных месяцев. Отсюда вывод: в конце года регистрироваться в качестве ИП для налоговых каникул невыгодно.

– А как быть с патентной системой налогообложения? Ведь для этого спецрежима налоговый период не всегда равен календарному году.

– По “патентному” налогу ставку 0% также можно применять непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет (абз. 2 п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Получается, что покупать патенты на короткий срок невыгодно. Ведь если патент выдан на срок менее года, налоговым периодом будет именно срок его действия (п. 2 ст. 346.49 НК РФ). И два следующих подряд налоговых периода по патенту могут истечь раньше, чем два календарных года с 1 января по 31 декабря.

 

Какие виды деятельности предпринимателя

подпадают под налоговые каникулы

 

– Теперь давайте поговорим о видах деятельности предпринимателей, на которые распространяются налоговые каникулы. Вы уже упоминали, что бизнес должен быть в производственной, социальной или научной сфере. Расскажите подробнее, что это за виды бизнеса?

– Конкретный перечень видов деятельности утверждается законом каждого субъекта Российской Федерации, который вводит на своей территории налоговые каникулы. Указывая виды деятельности, власти должны руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН, утвержден Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) и (или) Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД, утвержден Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст). Поэтому нужно внимательно читать нормы конкретного регионального закона, чтобы убедиться, что коммерсант имеет право на налоговые каникулы.

 

Примечание. Применять налоговые каникулы могут только те бизнесмены, которые ведут деятельность в производственной, социальной или научной сфере. Конкретные виды бизнеса, подпадающие под каникулы, смотрите в законе своего субъекта РФ.

 

Как доказать налоговикам, что коммерсант имеет право

не платить налог

 

– Тенгиз Джвебевич, скажите, пожалуйста, обязаны ли индивидуальные предприниматели как-то оформлять свое право на налоговые каникулы?

– Нет, Налоговый кодекс РФ не предусматривает для коммерсантов обязанности каким-либо образом уведомлять ИФНС о применении налоговых каникул.

– А наши читатели пишут, что в некоторых налоговых инспекциях от них требуют написать заявление. Как им быть в этом случае?

– Вообще, такое требование неправомерно. Ведь налоговики могут самостоятельно увидеть в своей базе данных, какого числа коммерсант зарегистрировался в качестве ИП, какой вид деятельности заявил при регистрации и какую систему налогообложения для себя выбрал. А с другой стороны, кому нужны лишние споры с чиновниками ИФНС? Просто заявление в произвольном виде можно и написать. Но это только по желанию. Повторюсь, подавать какое-либо заявление о праве на налоговые каникулы предприниматель не обязан.

 

Примечание. Каких-либо обязательных заявлений или уведомлений о праве на налоговые каникулы в ИФНС подавать не нужно. В Налоговом кодексе РФ такой обязанности нет.

 

Когда предприниматель может утратить право

на налоговые каникулы

 

– Тенгиз Джвебевич, поясните, пожалуйста, может ли бизнесмен лишиться права применять налоговые каникулы?

– Да, конечно. Это произойдет, если он нарушит условия, при которых каникулы были предоставлены. Например, его совокупный доход от льготного вида деятельности превысит установленное региональными властями максимальное ограничение. Либо доходы от льготируемого “упрощенного” бизнеса станут менее 70% в общей сумме доходов.

– И что делать после утраты права на каникулы?

– Тогда коммерсант обязан заплатить соответствующий налог – “упрощенный” или за патент – по общей ставке (п. п. 1, 2, 3 ст. 346.20 и п. п. 1, 2 ст. 346.50 НК РФ). Причем за весь налоговый период, в котором допустил нарушение условий предоставления налоговых каникул.

– Давайте рассмотрим такую ситуацию. Коммерсант в первый год налоговых каникул утратил на них право и заплатил соответствующий налог. Может ли он устранить допущенные нарушения и вновь применять ставку налога 0% в течение второго года каникул?

– Нет. Поскольку нулевую ставку можно применять два налоговых периода непрерывно с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Так как бизнесмен утратил право на налоговые каникулы в первом году работы, он нарушил условие непрерывности. Значит, восстановить право на нулевую ставку налога после его утраты нельзя. Поэтому далее коммерсанту придется платить налоги уже на общих основаниях.

 

Примечание. Если коммерсант утратил право на налоговые каникулы, восстановить его уже не получится. Придется платить единый налог по УСН или за патент на общих условиях.

 

– Спасибо за подробные разъяснения для наших читателей!

 

Беседовала

Е.Зоркина

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям