Как вести себя на собеседовании: советы психолога

Собеседование – это встреча равных сторон!
Это самое главное, что вы должны помнить на собеседовании. Вы пришли не как проситель, а как профессионал – выяснить, насколько вам подходят предлагаемые работодателем условия и оплата труда. Иными словами, вам сделали деловое предложение, и в процессе собеседования вы решаете, стоит или не стоит его принять.

Собеседование — встреча с потенциальным работодателем или его представителем при приеме на работу. Цель собеседования — познакомиться воочию, понять, насколько работодатель и соискатель подходят друг другу, а также обсудить детали сотрудничества. На собеседовании работодатель задаёт вопросы, касающиеся образования соискателя, его опыта, полученных навыков и знаний. Также возможны вопросы личного характера: цели, устремления в жизни, чего соискатель хочет добиться, какие у него планы.

В крупных компаниях часто проводят несколько уровней собеседования: с рекрутером, со службой безопасности, с психологом, с начальником отдела, с высшим руководством.

собеседование

Собеседование есть самопрезентация, а не исповедь!
Конечно, необходимо придерживаться фактов, но любую информацию можно подать выгодно для себя. Например, «Временно не работаю» звучит лучше, чем «Безработный». Или, если возраст солидный, то «Мои дети уже выросли, и я могу больше сил отдавать работе». Если же пока опыта работы нет, то вспомните на собеседовании об учебе: «Мне интересна эта профессия, и для того, чтобы ее овладеть, я сделал следующее…».

Отвечайте на вопросы с удовольствием
Здороваетесь ли вы, называете ли свое имя, отвечаете на вопросы – все это нужно делать с удовольствием! Вы обязаны настроиться на волну успеха и позитива. Чрезвычайно важно, с каким настроением вы пришли на собеседование, с какой интонацией и выражением лица вы говорите. Итак, третье правило гласит: доброжелательность, спокойствие, уверенность и правдивость.

Позаботьтесь о первом впечатлении
Все мы знаем об эффекте первого впечатления, которое складывается в первые секунды знакомства. Вы только открыли дверь, вошли в кабинет, а ваш собеседник уже имеет о вас определенное представление. Какое? А вот это полностью зависит от вас.

Поэтому, при подготовке к собеседованию необходимо создать настроение победителя – «я доволен собой, у меня есть все, что мне нужно, я открыт миру и позитивно воспринимаю любые его проявления». Как это сделать?
— прежде, чем войти в кабинет, вспомните что-то очень хорошее и держите мысленно этот образ во время беседы;
— одеться в стиле, принятом в фирме, для чего полезно провести предварительную разведку. Если это невозможно, оденьтесь на собеседование в деловом стиле. При этом вам нужно чувствовать себя естественно и комфортно – одежда должна быть удобной и не «только что из магазина»;
— документы о трудовом опыте, об образовании и их копии, паспорт, писчую бумагу, ручки: все, что вы хотите взять с собой на собеседование, положите в солидную папку;
— вы должны обязательно знать имя человека, с которым вам предстоит встретиться.

Дополнительные сведения о собеседовании
Теперь остановимся на некоторых вопросах собеседования более подробно.
Прийти на собеседование необходимо чуть раньше назначенного времени – у вас будет возможность оценить обстановку, почитать внутрифирменную информацию.
С самого начала беседы умейте слышать вопрос и отвечать на него конкретно и полно.

Рассказывая о себе, используйте активные глаголы: «я умею», «я владею» и т.д. Употребление в речи сочетаний, типа «как бы», «всего лишь», «немного», «судя по всему», «наверное» и т.д. на собеседовании не допустимо, т.к., создает впечатление о говорящем как о неуверенном в себе человеке, непригодном для серьезной и ответственной работы. Понижают впечатление и такие самоуничижительные высказывания, как «я не оратор», «я еще малоопытный специалист», «я – человек новый». Поскольку на собеседовании оценивается интеллектуальный и культурный уровень претендента, его словарный запас избегайте сленга, слов паразитов (Кто ясно говорит, тот ясно мыслит). Профессиональный жаргон уместен лишь как вкрапления, ненавязчиво показывающие вашу компетентность.

Вопросы на собеседовании могут задаваться любые. И к этому надо быть готовым. Есть категория особо хитрых интервьюеров, которые знают, что опытные кандидаты, прошедшие не одно собеседование, всегда имеют домашние заготовки на наиболее типичные вопросы, поэтому они, например, не спросят прямо «Почему Вы ушли с прежнего места работы?», а предпочтут обходной маневр: «Что должно измениться на вашем прежнем рабочем месте, чтобы Вы согласились туда вернуться?». Такой вопрос позволяет выяснить истинные, а не декларированные причины ухода человека с предыдущей должности.

Работодатель может задавать такие безобидные вопросы, как, например: «Что вы делали вчера вечером?». Таким образом, скорее всего, хотят узнать о стиле жизни работника и о том, как он проводит свое свободное время. Здесь нужно рассказывать о своих увлечениях и хобби, при этом воодушевлено и со знанием дела.

Вопрос о сильных сторонах обычно смущает. Рассказ о своих достоинствах на собеседовании вполне этично начать так: «Коллеги по работе (или друзья) говорят, что я…». Далее сделать упор на профессиональные навыки, обучаемость и положительные характеристики, относящиеся к предполагаемой работе. Хорошо, если вы приведете конкретные примеры. Что касается «минусов», то их надо подавать так, чтобы звучало как «плюс»: «Нет опыта работы, но есть большая заинтересованность и желание работать». В данном контексте также хорошо выручают шутки, парочку которых лучше подобрать заранее, ведь импровизация, как известно, – всегда результат серьезной подготовки.

Если у вас есть маленькие дети, обратите внимание на следующий вариант ответа на вопрос «Не помешают ли маленькие дети работе?» – «Я думала над этим вопросом и решила его».

В последней части собеседования обычно интересуются, есть ли у кандидата вопросы. По их содержанию оценивается качество вашей мотивации. Вот примеры некоторых тем:
— в чем заключается главная проблема этой работы,
— насколько важна эта работа для фирмы,
— что хорошего было в моем предшественнике,
— какой человек на этом месте был бы наиболее эффективен для вас,
— могу ли я встретиться со своим непосредственным начальником,
— как примерно будет выглядеть мой рабочий день.

Остается один, пожалуй, наиболее важный, и зачастую решающий вопрос – о заработной плате. Что вы должны обязательно сделать: произвести маркетинг аналогичных позиций. Опыт проведения собеседований показывает, что в случае заинтересованности работодателя в соискателе, он сам начнет обсуждать вопрос оплаты труда. Если она мала, уместно спросить: «Какой у вас пакет компенсаций?». Когда у кандидата выясняют, какие деньги он хотел бы получать, необходимо назвать адекватную сумму и держать паузу. Кто первым заговорил, тот и проиграл. Если же вопрос о зарплате вообще не поднимался, вы вправе задать его самостоятельно. Психологически лучше спрашивать таким образом: «Какую зарплату принято платить в фирме на этой должности?» или «На какую зарплату я могу претендовать?».

Не обрекайте себя на муки длительного ожидания. Сократить его до одной недели вполне в вашей власти. Прощаясь, спросите: «Когда я могу узнать о результатах: в начале недели или в конце, когда мне позвонить?».

Добавить комментарий

Навигация по записям