Что «вмененщикам» нужно знать об экологических платежах?

 

Об об экологических платежах беседуем с Юрием Подпориным, советником государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России.

 

— Юрий Васильевич, начнем наш разговор с основ — что из себя представляют экологические платежи и кто их обязан перечислять?

— Любое негативное воздействие на окружающую среду в нашей стране является платным (ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ). Поэтому каждая организация или предприниматель, чья деятельность связана с природопользованием, обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

 

Примечание. Платить экологические платежи обязаны все организации и бизнесмены, чья деятельность оказывает негативное воздействие на природу. И «вмененщики» не исключение.

— А применяемый фирмой или коммерсантом налоговый режим имеет значение?

— Нет, система налогообложения не важна. Ни одна глава Налогового кодекса РФ не предусматривает освобождения от экологических платежей. В том числе и гл. 26.3 НК РФ. Поэтому «вмененщики» должны вносить эту плату на общих основаниях, если у них возникает такая обязанность (Письмо Минфина России от 11.07.2007 N 03-11-04/3/262).

— Поясните, пожалуйста, в чем проявляется это негативное воздействие на окружающую среду, за которое должны платить фирмы и коммерсанты.

— В настоящее время платить надо за три вида негативного воздействия на экологию. Первый — выбросы в атмосферный воздух стационарными и передвижными объектами. Второй — сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты. И третий — размещение отходов производства и потребления.

Только на эти виды негативного воздействия на природу установлены нормативы платы для экоплатежей (Постановление Правительства РФ от 12.06.2003 N 344).

— И как это относится к плательщикам ЕНВД?

— Ну, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты вряд ли осуществляют обычные «вмененщики». Это, скорее всего, относится к крупным заводам или фабрикам. А вот оказывать негативное воздействие на воздух выхлопами автомобилей могут, например, автоперевозчики. Отходы производства и потребления вообще образуются у каждого хозяйствующего субъекта. Будь то парикмахерская, продуктовый магазин, кафе, гостиница или мастерская по ремонту обуви.

— Получается, что все, у кого образуется хоть какой-то мусор, должны платить за негативное воздействие на экологию?

— Не совсем. Тут все будет зависеть от того, какими документами «вмененщик» оформляет вывоз этого мусора. Так, можно заключить договор о конечном размещении отходов. Этот договор предполагает переход права собственности на отходы к специализированной организации (полигону) аналогично договорам купли-продажи, мены или дарения. И в этом случае рассчитывать и вносить плату за загрязнение окружающей среды должна будет компания, вывозящая мусор.

— А если такой договор не заключать? Платить за бытовой мусор будет «вмененщик»?

— Чиновники Росприроднадзора считают, что да (см. Информацию от 25.08.2014, размещенную на сайте ведомства по адресу rpn.gov.ru/node/7196). По их мнению, платить за размещение отходов должен их собственник. Изначально собственником бытовых отходов является тот, у кого они образовались. То есть в нашем случае это «вмененщик». А простой договор на вывоз мусора не подразумевает, что право собственности на отходы переходит к перевозчику. Такой вывод подтверждает и Письмо Ростехнадзора от 28.10.2008 N 14-07/6011.

— Юрий Васильевич, а есть какие-либо судебные решения по этой теме?

— Да, уже сформирована устойчивая арбитражная практика, которая говорит о том, что обычным компаниям и бизнесменам, в том числе и «вмененщикам», не нужно вносить экологические платежи за бытовой мусор. То есть позиция Росприроднадзора арбитрами не поддерживается.

— На чем основана позиция судей?

— Арбитры указывают, что платить нужно именно за размещение отходов производства и потребления (ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ). В свою очередь размещение — это не просто складирование отходов в обычные мусорные баки, а их содержание в специальных объектах размещения отходов для последующего захоронения, обезвреживания или использования, например на полигонах или свалках (ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

— То есть экологический сбор за отходы должны платить только те компании, которые занимаются их специализированным размещением в конкретно оборудованных местах?

— Именно так. А на создание подобных специализированных мест таким организациям прежде нужно получить соответствующее разрешение.

— Значит, за обычный бытовой мусор «вмененщикам» вносить экологические платежи не нужно?

— Все верно. Платить за размещение отходов производства и потребления должны фирмы, для которых это является видом деятельности. Всем же остальным хозяйствующим субъектам, выбрасывающим бытовой или канцелярский мусор, платить за загрязнение природы не нужно. «Вмененщики» сдают мусор профильной организации. Она и будет перечислять экологический платеж. Это, например, указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 N 14561/08. Аналогичный вывод содержит Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.06.2014 N А11-8477/2013.

 

Примечание. Если ваш бытовой мусор вывозит специализированная организация, платить за загрязнение экологии вы не должны. А если нет обязанности уплаты, представлять отчетность в Управление Росприроднадзора также не нужно.

 

— Получается, что «вмененщики» чаще всего попадают в перечень плательщиков экологического сбора лишь по одному основанию?

— Да, если используют в своей деятельности транспортные средства, работающие на топливе (бензине, дизеле, керосине).

 

Кому платить за экологию, если объекты негативного воздействия арендованы?

 

— Довольно часто компании и бизнесмены арендуют помещения для своего бизнеса. Кто в этом случае должен платить за негативное воздействие на природу — арендодатель или арендатор?

— С арендованным помещением аналогичная ситуация. Если компания-арендатор не занимается специализированным размещением отходов, а лишь складирует их в мусорные контейнеры, платить экологический взнос она не должна.

— А можно в договор аренды включить фразу: «Все отходы, образующиеся у арендатора, признаются собственностью арендодателя, который обеспечивает их вывоз и конечное размещение»?

— Если арендодатель не будет против, то думаю, можно. В этом случае к арендатору каких-либо вопросов по поводу уплаты экологических платежей возникнуть не должно.

— Некоторые «вмененщики» используют в бизнесе арендованные автомобили. Кто должен платить экоплатежи за них?

— В данном случае платить должна та организация или предприниматель, кто фактически эксплуатирует объект. Ведь от автомобиля загрязнение воздуха идет при его работе. Если он стоит без движения в гараже, то негативного воздействия нет.

 

Примечание. При аренде автомобиля за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу платит арендатор. Поскольку негативное воздействие на среду происходит в результате его деятельности.

 

Должен ли «вмененщик» разрабатывать паспорта на свои отходы?

 

— Что такое паспорта отходов? Кому они нужны и зачем?

— Все отходы в зависимости от степени их негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности (ст. 4.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ). Так, I класс — чрезвычайно опасные отходы, II класс — высокоопасные отходы, III класс — умеренно опасные отходы, IV класс — малоопасные отходы, V класс — практически неопасные отходы. Паспорта надо разрабатывать только для отходов I — IV классов опасности (п. 4 Правил проведения паспортизации отходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712). Критерии для отнесения отходов к конкретному классу утверждены Приказом Минприроды России от 15.06.2001 N 511. Кроме того, для определения класса отходов можно использовать Федеральный классификационный каталог отходов (утв. Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445). Так, обычные канцелярские отходы или остатки пищевых продуктов относятся к практически неопасным отходам. То есть к V классу. Поэтому, если в результате бизнеса «вмененщика» образуются только неопасные отходы, паспорта разрабатывать ему не надо.

— А что на счет люминесцентных (энергосберегающих) ламп? Они же содержат ртуть. И их приходится иногда менять.

— Такие лампы относятся к I классу опасности. Поэтому их просто выкидывать в мусор нельзя. Но, чтобы специально из-за этих ламп не разрабатывать паспорт отходов, рекомендую сдавать их в специализированные пункты приема. Ведь такой мусор образуется не каждый день и даже не каждый месяц. А утилизировать эти лампы надо все же по правилам. В Москве, например, перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в районный ДЕЗ или РЭУ. Там установлены специальные контейнеры для них. Принимают такие лампы бесплатно. А платить за их размещение никаких налогов также не нужно.

 

Примечание. Лампы дневного света и энергосберегающие лампочки содержат ртуть, поэтому их надо сдавать в специализированные пункты приема. Выкидывать их вместе с обычным мусором нельзя.

 

Как определить, сколько платить за негативное воздействие

на окружающую среду

 

— Расскажите, пожалуйста, как «вмененщикам», использующим автотранспорт, рассчитывать экологические платежи. В какие сроки платить? И как отчитаться?

— Ответы на вопросы о порядке расчета и уплаты экологических платежей приведены в таблице.

 

Как платить экологические платежи «вмененщикам», использующим автотранспорт?

 

Вопрос Ответ
Надо ли «вмененщикам» вставать на учет как плательщикам экологических взносов Нет, какого-либо специального порядка постановки на учет экологическим законодательством не предусмотрено
Должны ли плательщики ЕНВД, использующие в работе автомобили, получать специальное разрешение для негативного воздействия на окружающую среду Нет, на использование в бизнесе автомобилей специального разрешения не нужно
Как часто нужно вносить плату за негативное воздействие на экологию Экологические платежи необходимо вносить раз в квартал
В какой срок «вмененщик» должен перечислять экологический взнос Плату за негативное воздействие на природу вносите не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом
Какую отчетность следует сдавать плательщикам экологического взноса Форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 N 204
В какой орган представлять отчетность по экоплатежам и в какой срок Расчет платы сдавайте в Росприроднадзор по месту нахождения транспорта не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом
От чего зависит размер платы за негативное воздействие на природу транспортными средствами Расчет платы за негативное воздействие выбросов транспортных средств в атмосферу зависит от вида и количества потраченного топлива. По итогам каждого квартала определите, сколько какого топлива использовано. Для этого используйте путевые листы или акты списания горюче-смазочных материалов (ГСМ). Переведите потраченное топливо из литров в тонны (для бензина, дизельного топлива, керосина или сжиженного газа) или в тысячи кубических метров (для сжатого природного газа)
По каким нормативам вносить плату за загрязнение воздуха Нормативы платы установлены в рублях по видам топлива. Они приведены в Приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 12.06.2003 N 344, далее — Постановление N 344
На какие коэффициенты корректируются нормативы платы за загрязнение воздуха Всего установлено четыре коэффициента:

1) коэффициент экологической значимости. Его значения приведены в Приложении N 2 к Постановлению N 344 и дифференцированы по экономическим районам РФ;

2) коэффициент, учитывающий инфляцию. Устанавливается на каждый год. В 2015 г. утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 N 1219;

3) коэффициент для тех, чей транспорт эксплуатируется в городах. Равен 1,2. Применяют только плательщики, использующие транспорт для разъездов по городу (Приложение 2 к Постановлению N 344);

4) коэффициент для специальных территорий.

Равен 2 и установлен только для особо охраняемых природных территорий, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Байкальской природной территории и зон экологического бедствия. Для остальных плательщиков данный коэффициент равен 1 (п. 2 Постановления N 344)

Что грозит «вмененщику» за неуплату экологического взноса За неперечисление экоплатежей в установленный срок могут начислить штраф. Его размер для должностных лиц составит от 3000 до 6000 руб., а для организаций — от 50 000 до 100 000 руб. (ст. 8.41 КоАП РФ)
Есть ли штраф за непредставление расчета платы по экологическим платежам Нет, за неподачу расчета платы штрафа не предусмотрено. Но Росприроднадзор может оштрафовать «вмененщика» за сокрытие или искажение экологической информации (ст. 8.5 КоАП РФ). Штраф для граждан составит от 500 до 1000 руб., для должностных лиц — от 1000 до 2000 руб., для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.
На какой КБК перечислять плату за загрязнение воздуха КБК для перечисления платы за загрязнение транспортными средствами — 048 1 12 01020 01 0000 120 (Приказ Минфина России от 01.07.2013 N 65н)
Какой код статуса плательщика указывать в поле 101 платежного поручения В поле 101 платежки указывайте код 08. Ведь экологический сбор — это не налоговый платеж

 

— Что делать тем «вмененщикам», кто должен был платить экологические платежи, но до этого момента не платил и не сдавал никаких отчетов? Надо ли им сейчас подавать отчеты за прошлые периоды и платить, включая штрафы? Или можно начать отчитываться и платить за текущий период без штрафов?

— По правилам, конечно, лучше заплатить. Но следует учесть, что за неуплату экоплатежей оштрафовать компанию или бизнесмена могут только в течение одного года (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). То есть заплатить вы должны максимум за предыдущий год. Пени на задолженность по таким платежам не начисляются. Ведь это не налоговый платеж, а фискальный сбор. Он платится как компенсация нанесенного ущерба природе и затрат государства на проведение мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды. Или можно попробовать начать платить с текущего квартала. Возможно, проверяющие закроют глаза на то, что ранее этот «вмененщик» не отчитывался и не платил.

 

Примечание. Малому бизнесу получать какое-либо специальное разрешение на негативное воздействие на природу не нужно.

 

— Спасибо за разъяснения для наших читателей!

 

Беседовала

Е.Ромашкина

Добавить комментарий

Навигация по записям