Самое важное в этой статье:
— Можно ли, занимаясь на одной площади несколькими видами деятельности, делить ее пропорционально доле выручки.
— Нужно ли для расчета ЕНВД суммировать площади, расположенные в одном здании.
— Какой физический показатель использовать при расчете ЕНВД по объектам торговых центров.
Если вы занимаетесь розничной торговлей через магазин или павильон, вам важно правильно определить размер площади торгового зала. Ведь от этого будет зависеть не только сумма ЕНВД к уплате в бюджет, но и сама возможность применения «вмененки». Поскольку работать на ЕНВД разрешается, только если площадь торгового зала не превышает 150 кв. м. Поэтому в статье мы расскажем о том, как правильно определить площадь торгового зала в нескольких нестандартных ситуациях.
Данная статья будет полезна также владельцам ресторанов и кафе. Потому как рассматриваемые ситуации характерны и для них.
Ситуация N 1. На одной площади ведется несколько видов деятельности
На практике не редкость, когда на одной площади ведется сразу несколько видов деятельности. Например, розничная и оптовая торговля или розничная торговля и услуги общепита. В этом случае неизбежно возникает вопрос о том, какую площадь торгового зала учитывать при расчете ЕНВД. Ведь гл. 26.3 НК РФ порядок распределения площади торгового зала при ведении на ней одновременно нескольких видов деятельности не установлен.
Представители финансового ведомства говорят о том, что, если в инвентаризационных документах площадь помещения не разделена, ЕНВД нужно рассчитывать исходя из всей площади, указанной в этих документах (Письма от 11.09.2012 N 03-11-11/276, от 29.03.2011 N 03-11-11/74, от 06.09.2010 N 03-11-06/3/123 и от 03.07.2008 N 03-11-04/3/311). То есть если, например, на одной площади вы ведете розничную торговлю и оказываете услуги общепита, то для расчета ЕНВД по этим видам деятельности нужно брать общую площадь из инвентаризационных документов. А значит, с одной и той же площади налог вам придется заплатить дважды.
Письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 29.03.2011 N 03-11-11/74:
Вопрос: Я осуществляю деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с 22.12.1998 года.
Моя основная деятельность — розничная торговля, оказание услуг по обслуживанию автотранспорта через сеть розничных торговых точек и центров, замена масел.
В моих торговых точках осуществляется торговля как облагаемая, так и не облагаемая ЕНВД: розничная торговля моторными маслами, подлежащая налогообложению по общей системе, и розничная торговля прочим товаром, облагаемая ЕНВД. У меня ведется раздельный учет доходов, получаемых от указанных видов деятельности.
В моем случае, торговая деятельность по реализации моторных масел, облагается дважды, по общей системе налогообложения и в виде налога на вмененный доход, т.к. торговля осуществляется на одних и тех же площадях.
Могу ли я для целей налогообложения ЕНВД площадь торгового зала исчислять пропорционально выручке, полученной от вида деятельности, облагаемой по этой системе налогообложения, если на одной площади осуществляется торговля, подпадающая под разные системы налогообложения?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28 февраля 2011 г. N 28/02-01 по вопросу о порядке распределения площади торгового зала при осуществлении на ней предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения, и деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и сообщает следующее.Как усматривается из представленного письма, индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли, как облагаемую, так и не облагаемую в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. При этом указанные виды розничной торговли осуществляются им на одной и той же торговой площади.
В этой связи полагаем необходимым отметить, что порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала (в квадратных метрах), Налоговым кодексом Российской Федерации не определен. При этом в целях общего режима налогообложения для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты предпринимательской деятельности.
Учитывая вышеизложенное, при осуществлении на одной и той же площади торгового зала предпринимательской деятельности по реализации моторных масел (подакцизных товаров), налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима налогообложения, и предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли прочими товарами, облагаемой единым налогом на вмененный доход, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового зала.
Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 06.09.2010 № 03-11-06/3/123 (о порядке исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности)
Вопрос: Просим разъяснить порядок исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?
Ответ: Письмо Минфина России от 06.09.2010 № 03-11-06/3/123 (о порядке исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности)
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательпшки, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Согласно пункту 3 статьи 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности применяется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
Порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единьш налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала (в квадратных метрах), Кодексом не определен.
При этом при работе на упрощенной системе налогообложения для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности. Осуществление предпринимательской деятельности по реализации товаров собственного производства на той же площади, что и розничная торговля может рассматриваться в качестве необходимого условия для ведения такой деятельности, но не имеет значения для определения суммы налога, подлежащей уплате при упрощенной системе налогообложения.
Поэтому, при осуществлении на площади торгового зала розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности по реализации товаров собственного производства, налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового зала.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 3 июля 2008 г. N 03-11-04/3/311
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания и розничной торговли и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.
Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может устанавливаться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
Подпунктами 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может устанавливаться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.
Площадь зала обслуживания посетителей и площадь торгового зала определяются на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход по розничной торговли, осуществляемой через объекты организации торговли, имеющие торговый зал, применяется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».
При исчислении единого налога на вмененный доход по услугам общественного питания, оказываемым через объекты организации общественного питания, имеющие зал обслуживания посетителей, применяется физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».
Глава 26.3 Кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) в случае осуществления на одной и той же площади нескольких видов предпринимательской деятельности. В связи с этим при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере услуг общественного питания и розничной торговли на одной площади зала исчисление единого налога на вмененный доход по оказанию услуг общественного питания производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — исходя из общей площади торгового зала.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин
Примечание. Что включается в площадь торгового зала
Понятие площади торгового зала в целях уплаты ЕНВД дано в ст. 346.27 НК РФ. Под ней понимается часть магазина или павильона, которая:
— занята оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;
— отведена под контрольно-кассовые узлы и кассовые кабины, рабочие места обслуживающего персонала, проходы для покупателей (за исключением проходов, расположенных внутри торгового зала).
Также к площади торгового зала относятся арендуемые площади торгового зала. А вот площадь подсобных, административно-бытовых помещений, площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включается.
Определяется площадь торгового зала на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Такими документами могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.
С такой позицией чиновников согласны и многие судьи (Постановления Президиума ВАС РФ от 20.10.2009 N 9757/09, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2013 N А27-13018/2012 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.04.2010 N А74-3316/2009).
Вместе с тем есть арбитры, которые допускают разделение площади торгового зала пропорционально доле выручки от каждого вида деятельности, который ведется на этой площади (Постановления ФАС Уральского округа от 29.09.2009 N Ф09-7273/09-С3 и от 20.05.2009 N Ф09-3066/09-С3). Однако мы не советуем вам руководствоваться такой позицией арбитров. Поскольку это неизбежно приведет к спорам с налоговиками. Поэтому, если у вас есть возможность разделить площадь фактически, сделайте это. Установите перегородки и внесите изменения в инвентаризационные документы.
Пример 1. Расчет ЕНВД, если на одной площади ведется несколько видов деятельности. ООО «Клевер», уплачивающее ЕНВД, ведет розничную торговлю и оказывает услуги общепита. Фирма арендовала в одном здании два помещения общей площадью 120 кв. м. При этом в помещении N 1 (площадью 50 кв. м) осуществляется реализация товаров, в помещении N 2 (площадью 70 кв. м) оказываются услуги общепита. Рассчитаем сумму ЕНВД, которую организация должна перечислить в бюджет по итогам I квартала 2015 г., если:
— помещения по документам не разделены на торговый зал и зал обслуживания посетителей;
— помещения по документам поделены.
- Поскольку в инвентаризационных документах площадь не разделена, при расчете ЕНВД в отношении розничной торговли и услуг общепита следует учитывать всю площадь помещения. Значит, площадь торгового зала и площадь зала обслуживания посетителей составляет 120 кв. м.
Базовая доходность для розничной торговли через объекты с торговыми залами составляет 1800 руб. в месяц с одного квадратного метра, для услуг общепита с залами обслуживания посетителей — 1000 руб. в месяц с одного квадратного метра. Значение коэффициента-дефлятора в 2015 г. равно 1,798 (Приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 N 685).
Значение коэффициента в муниципалитете, где организация состоит на учете как плательщик ЕНВД, и для розничной торговли, и для услуг общепита установлено в размере 0,9.
Сумма ЕНВД, которую фирма должна заплатить в бюджет за I квартал 2015 г. в отношении розничной торговли, равна 157 289 руб. [1800 руб. x (120 кв. м + 120 кв. м + 120 кв. м) x 1,798 x 0,9 x 15%].
Сумма ЕНВД за I квартал 2015 г. по услугам общепита составляет 87 383 руб. [1000 руб. x (120 кв. м + 120 кв. м + 120 кв. м) x 1,798 x 0,9 x 15%].
Итого величина ЕНВД по двум видам деятельности — 244 672 руб.
- В случае когда помещение фактически разделено, площадь торгового зала составляет 50 кв. м, а площадь зала обслуживания посетителей — 70 кв. м. Соответственно, сумма ЕНВД, которую организация должна заплатить в бюджет по итогам I квартала 2015 г. в отношении розничной торговли, равна 65 537 руб. [1800 руб. x (50 кв. м + 50 кв. м + 50 кв. м) x 1,798 x 0,9 x 15%].
Сумма ЕНВД за I квартал 2015 г. по услугам общепита составляет 50 973 руб. [1000 руб. x (70 кв. м + 70 кв. м + 70 кв. м) x 1,798 x 0,9 x 15%].
Итого величина ЕНВД по двум видам деятельности — 116 510 руб.
Как видно из примера, компания сэкономит на едином налоге 128 162 руб., если внесет изменения в документы.
Ситуация N 2. Торговля ведется на меньшей площади, чем указано в инвентаризационных документах
Если вы используете часть помещения, которая по документам относится к торговому залу, то рассчитывать ЕНВД исходя из фактически используемой площади рискованно. Поэтому, чтобы избежать споров с налоговиками, советуем вам провести техническую инвентаризацию и внести изменения в документы. То есть четко прописать в них, какая площадь предназначена для ведения торговли (Письмо Минфина России от 25.01.2010 N 03-11-06/3/8).
Письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 25.01.2010 N 03-11-06/3/8
Вопрос: В результате снижения количества учащихся в школе отпала необходимость в использовании части помещений столовой по прямому назначению. Предприятие общественного питания, оказывающее услуги по организации питания, уплачивает ЕНВД исходя из физического показателя, указанного в технической документации, что значительно увеличивает себестоимость оказываемых услуг и снижает интерес организаций к участию в открытом конкурсе на заключение муниципального контракта. В муниципальном контракте за предприятием общественного питания закреплена часть площади столовой. Может ли данный документ являться основанием для исчисления ЕНВД с закрепленной площади?Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положенийгл. 26.3«Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и, учитывая представленную в письме информацию, сообщает следующее.В соответствии сп. 2 ст. 346.26Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренныхп. 2 ст. 346.26Кодекса.Подпункт 8 п. 2 ст. 346.26Кодекса устанавливает, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.При этом в соответствии спп. 4 п. 2.2 ст. 346.26Кодекса учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, предусмотреннойпп. 8 п. 2 указанной статьиКодекса, если оказание услуг общественного питания является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и эти услуги оказываются непосредственно этими учреждениями, на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся.Согласност. 346.29Кодекса исчисление единого налога на вмененный доход при оказании услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, производится с использованием физического показателя базовой доходности «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)».Статьей 346.27Кодекса определено, что площадь зала обслуживания посетителей — площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.В целях гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).Если данные технического паспорта не соответствуют данным фактического использования помещения как объекта, предназначенного для организации общественного питания, то в этом случае в соответствии с нормамиПоложенияоб организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства», следует произвести государственный технический учет в связи с изменением характеристик объекта капитального строительства (перепланировка, реконструкция, переоборудование и др. изменения) в целях выявления произошедших после первичного государственного технического учета изменений. По результатам технической инвентаризации изменений характеристик объекта капитального строительства выдается кадастровый паспорт, содержащий уточненные сведения о таком объекте.При этом налогоплательщику следует рассчитывать и уплачивать единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности исходя из фактической величины физического показателя.Данная норма закреплена вп. 9 ст. 346.29Кодекса, согласно которому в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Кстати, судьи считают, что проводить техническую инвентаризацию вовсе не обязательно. Подтвердить фактическое использование площади торгового зала можно такими документами, как договоры аренды, акты о проведении перепланировки, ремонта, сметы выполненных работ, планы помещений. Об этом — Постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2013 N А05-6076/2012 и ФАС Центрального округа от 25.02.2011 N А35-8280/2009. Однако контролеры вряд ли примут во внимание эти документы. И в таком случае доказывать, что вы правомерно учитываете при расчете ЕНВД площадь в меньшем размере, чем она есть на самом деле, придется через суд. А это, понятно, не всегда желательно.
Ситуация N 3. Торговля ведется через несколько помещений, расположенных в одном здании
Рассмотрим такую ситуацию: вы ведете розничную торговлю через несколько торговых залов, которые находятся в одном здании на одном или даже разных этажах. Как в этом случае считать ЕНВД — отдельно по каждому торговому залу или суммарно по всем? По мнению контролирующих органов, ответ на этот вопрос зависит от того, как у вас оформлены документы.
Если согласно инвентаризационным документам торговые залы относятся к одному магазину или павильону, то исчислять ЕНВД нужно исходя из суммарной площади данных залов. Причем тот факт, что на каждый торговый зал у вас, например, оформлен отдельный договор аренды, значения не имеет. Об этом говорится в Письмах Минфина России от 03.11.2011 N 03-11-11/274, от 31.03.2011 N 03-11-06/3/38 и ФНС России от 02.07.2010 N ШС-37-3/5778@.
Если же торговые залы? согласно инвентаризационным документам? сами по себе являются магазинами или павильонами, то есть самостоятельными объектами торговли, рассчитывать ЕНВД следует по каждому торговому залу отдельно (Письма Минфина России от 23.05.2012 N 03-11-11/166 и от 01.02.2012 N 03-11-06/3/5).
Однако судьи считают, что, принимая решение о суммировании площадей торговых залов, руководствоваться сведениями только инвентаризационных документов неправильно. Необходимо обращать внимание на обособленность помещений. А именно: наличие четких границ между торговыми залами, имеются ли между торговыми залами общие вход и подсобные помещения, обслуживаются ли торговые залы одним и тем же персоналом и одной и той же кассовой техникой и т.п. Об этом — Постановления ФАС Уральского округа от 07.05.2013 N Ф09-3357/13 и от 01.02.2013 N Ф09-14174/12, ФАС Московского округа от 13.06.2012 N А41-25374/11.
Определяя площадь нескольких помещений в одном здании в целях уплаты ЕНВД, вы, конечно, можете ориентироваться на правоустанавливающие документы. Однако мы вам все-таки советуем отделить помещения друг от друга. А затем провести внеплановую техническую инвентаризацию, результатом которой стало бы выделение в инвентаризационных документах двух торговых объектов.
Пример 2. Расчет ЕНВД, если деятельность ведется через несколько торговых залов. ООО «Фасоль» занимается розничной торговлей продуктами питания и хозяйственными товарами через магазин и уплачивает ЕНВД. Компания арендовала два торговых зала в одном здании на основании разных договоров аренды. Площадь одного торгового зала, где расположен продуктовый отдел, — 60 кв. м, другого торгового зала, где ведется торговля хозяйственными товарами, — 55 кв. м. Торговые залы находятся на разных этажах здания, но имеют общие вход, помещения для приема и хранения товаров и штат сотрудников. Согласно данным техпаспорта и свидетельства государственной регистрации права на объект недвижимости торговые залы относятся к одному объекту торговли. Рассчитаем сумму ЕНВД, которую нужно перечислить в бюджет по итогам I квартала.
Исходя из инвентаризационных документов торговые залы относятся к одному объекту розничной торговли. Кроме того, у этих торговых залов отсутствуют признаки обособленности.
Соответственно, при расчете ЕНВД необходимо учитывать суммарную площадь арендуемых торговых залов. То есть величина физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» составит 115 кв. м (60 кв. м + 55 кв. м).
Значение коэффициента в муниципалитете, где организация ведет розничную торговлю, равно 1.
Сумма ЕНВД, которую компания должна заплатить за I квартал 2015 г., составит 167 484 руб. [1800 руб. x (115 кв. м + 115 кв. м + 115 кв. м) x 1,798 x 1 x 15%].
Ситуация N 4. Розничная торговля ведется в торговом центре
Ситуацию, когда торговля ведется в торговом центре, мы решили рассмотреть не просто так. Дело в том, что торговые центры, согласно ст. 346.27 НК РФ, относятся к объектам торговли, не имеющим торговых залов. Получается, что арендаторы, осуществляющие на территории торгового центра розничную торговлю, должны рассчитывать ЕНВД с использованием физического показателя «торговое место» или «площадь торгового места (в квадратных метрах)». В зависимости от того, превышает площадь торгового места 5 кв. м или нет.
Однако многие продавцы рассчитывают ЕНВД с использованием физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». И их можно понять. Налоговая нагрузка меньше. Ведь площадь торгового зала можно уменьшить на площадь подсобных помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. В то время как торговое место на такие площади не уменьшается. И порой выгоднее применять физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» вместо показателя «торговое место». Тем более что и значения базовой доходности различны: 1800 руб. в месяц за каждый квадратный метр площади против 9000 руб. в месяц за одно торговое место.
Возникает вопрос: правомерно ли все-таки исчислять ЕНВД в отношении объектов торговли, расположенных в торговых центрах, с использованием физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)»? Ответ — да. Но только в том случае, если объект по своим конструктивным характеристикам, подтвержденным инвентаризационными и правоустанавливающими документами, можно отнести к магазину или павильону. Подобный вывод содержится в Письмах Минфина России от 17.04.2009 N 03-11-09/142, от 10.05.2007 N 03-11-04/3/152 и от 11.12.2006 N 03-11-04/3/534. Согласны с финансистами и судьи (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2010 N А26-4383/2009 и ФАС Уральского округа от 16.04.2008 N Ф09-2638/08-С3).
К конструктивным характеристикам, позволяющим отнести помещение к магазину или павильону, относятся:
— обособленность помещения (наличие капитальных стен, которые указаны в технической документации на объект торговли, и отдельного входа);
— оснащенность подсобными и административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
Если у вашего объекта нет личных подсобных и складских помещений, но они имеются в торговом центре, попросите арендодателя в договоре аренды предусмотреть пункт, позволяющий вам пользоваться такими помещениями. Наличие такого пункта в договоре аренды позволит при необходимости доказать, что арендуемый вами объект торговли, несмотря на его маленькую площадь, обеспечен подсобными и складскими помещениями. А значит, может быть признан магазином (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.09.2008 N Ф03-А04/08-2/3746).
Пример 3. Расчет ЕНВД, если объект торговли расположен в торговом центре. ООО «Конструктор» занимается розничной торговлей горшечными растениями и применяет ЕНВД. Компания арендовала в торговом центре торговую площадь. Сравним сумму ЕНВД за I квартал 2015 г., исчисленную с применением различных физических показателей, если:
— площадь объекта торговли — 4 кв. м;
— площадь объекта торговли — 30 кв. м, в том числе площадь подсобных и складских помещений — 7 кв. м;
— объект торговли не признается магазином;
— торговый объект является магазином.
- Значение коэффициента в муниципалитете, где организация ведет розничную торговлю, равно 1. Базовая доходность в отношении розничной торговли через объекты без торговых залов, площадь которых не превышает 5 кв. м, составляет 9000 руб. в месяц за одно торговое место.
Сумма ЕНВД за I квартал 2015 г., если торговый объект не является магазином, равна 7282 руб. [9000 руб. x (1 т. м. + 1 т. м. + 1 т. м.) x 1,798 x 1 x 15%]. Сумма единого налога за I квартал 2015 г., если объект торговли признается магазином, составляет 5826 руб. [1800 руб. x (4 кв. м + 4 кв. м + 4 кв. м) x 1,798 x 1 x 15%].
Как видно, сумма ЕНВД, исчисленная с применением физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)», меньше на 1456 руб. (7282 руб. — 5826 руб.).
- Базовая доходность в отношении розничной торговли через объекты без торговых залов, площадь которых превышает 5 кв. м, составляет 1800 руб. в месяц за каждый метр торгового места.
Сумма ЕНВД за I квартал 2015 г., если торговый объект не является магазином, равна 43 691 руб. [1800 руб. x (30 кв. м + 30 кв. м + 30 кв. м) x 1,798 x 1 x 15%].
Теперь рассчитаем ЕНВД, если объект торговли признается магазином. В этом случае площадь торгового зала составит 23 кв. м (30 кв. м — 7 кв. м), так как площади подсобных и складских помещений в нее не включаются.
Сумма единого налога за I квартал 2015 г. составит 33 497 руб. [1800 руб. x (23 кв. м + 23 кв. м + 23 кв. м) x 1,798 x 1 x 15%].
Как видно из расчета, и в этом случае размер ЕНВД, который исчислен с применением физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)», меньше на 10 194 руб. (43 691 руб. — 33 497 руб.), чем сумма ЕНВД, рассчитанная с использованием физического показателя «площадь торгового места (в квадратных метрах)».
Три главных совета. 1. Если вы на одной площади ведете несколько видов деятельности, позаботьтесь о том, чтобы ваша площадь была фактически разделена. И такое разделение было отражено в документах. Иначе рассчитывать ЕНВД вам придется из общей площади объекта торговли.
- Ведя торговлю в нескольких помещениях в одном здании, суммируйте только те площади, которые по документам относятся к одному объекту торговли.
- Если вы хотите при расчете ЕНВД в отношении объектов, расположенных в торговых центрах, применять физический показатель «площадь торгового зала (в кв. м)», то оборудуйте их так, чтобы эти объекты можно было отнести к магазинам.
М.Иванова