С 2015 г. Налоговый кодекс дополнен гл. 33 (изменения внесены Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ), посвященной новому обязательному платежу — торговому сбору. Согласно ее положениям он может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 г. В муниципальных же образованиях, не входящих в состав городов федерального значения, торговый сбор будет введен только после принятия соответствующего федерального закона.
Пункт 2 ст. 411 НК РФ освобождает от уплаты сбора индивидуальных предпринимателей, находящихся на ПСНО, а также налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. «Вмененщики» же не вошли в касту неприкасаемых. Соответственно, уплачивать торговый сбор — их прямая обязанность, предусмотренная НК РФ. Вместе с тем отметим, что система налогообложения в виде ЕНВД не применяется в отношении «вмененных» видов предпринимательской деятельности в случае установления в отношении таких видов деятельности обязанности уплаты торгового сбора (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).
В данной статье рассмотрим особенности нового платежа. Что ждет плательщика ЕНВД в связи с подобного рода нововведениями?
Что такое торговый сбор?
Кроме введения новой главы, Федеральный закон N 382-ФЗ внес изменения в ст. 8 НК РФ. Теперь п. 2 названной нормы дополнен условием, наличие которого обусловливает уплату торгового сбора: под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действии, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.
Но это не единственная новация, связанная с введением указанной налоговой обязанности. Появилось новое понятие — местный сбор.
Обратите внимание! До 2015 г. сборы могли быть лишь федеральными (ст. 13 НК РФ). Теперь же торговый сбор включен в перечень местных налогов и сборов, установленный ст. 15 НК РФ.
Сейчас законодательно закреплено, что местный сбор может быть введен нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований и законами городов федерального значения. Он является обязательным к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований и городов. При этом представительные (законодательные) органы вправе сами устанавливать ставки торгового сбора, а также льготы по его уплате, основания и порядок их применения в пределах, предусмотренных Налоговым кодексом (абз. 8 п. 4 ст. 12, ст. 410 НК РФ).
О плательщиках торгового сбора
Плательщиками торгового сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, ведущие торговую деятельность на объектах осуществления торговли на территории муниципального образования и городов федерального значения с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на соответствующей территории.
Согласно п. 2 ст. 413 НК РФ к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:
— торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
— торговля через объекты нестационарной торговой сети;
— торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
— торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
Торговля в силу п. 4 ст. 413 НК РФ определена как вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
При этом не уточнено, что понимается под стационарным и нестационарным торговым объектом (с торговым залом или без него). Глава 33 НК РФ не содержит ни соответствующих определений, ни отсылок к гл. 26.3 НК РФ (имеющей данные определения).
Когда и с чего платить?
Датой возникновения объекта обложения торговым сбором будет являться дата начала использования объекта осуществления торговли (п. 2 ст. 412 НК РФ).
Объектом обложения торговым сбором признается использование хотя бы один раз в течение квартала (период обложения сбором (ст. 414 НК РФ)) объекта движимого или недвижимого имущества (здания, сооружения, помещения, стационарного или нестационарного торгового объекта или торговой точки) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор.
Обратите внимание! К торговой также приравнена деятельность по организации розничных рынков: это деятельность управляющих рынком компаний, определяемая в соответствии с положениями Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Объектом осуществления торговли в данном случае является объект движимого или недвижимого имущества, с использованием которого управляющая компания ведет данную деятельность.
Интересный момент: в гл. 33 НК РФ не уточняется, какие это должны быть объекты. На каком праве хозяйствующие субъекты должны ими владеть? Они должны находиться в собственности плательщика или уплата сбора предполагается и с арендованных площадей? Думаем, что в норме ст. 414 НК РФ акцент делается именно на использовании объекта при осуществлении торговли независимо от права пользования им.
Как будет осуществляться учет плательщиков сбора?
Организации и индивидуальные предприниматели обязаны подать в ИФНС соответствующие уведомления об осуществляемой ими торговой деятельности не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором (п. п. 1, 2 ст. 416 НК РФ), иными словами, с даты начала ведения торговли (или даже единичного случая).
Уведомление о постановке на учет в качестве плательщика сбора представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Форму, а также порядок и состав указываемых в уведомлении сведений определяет ФНС.
Уведомление должно быть подано:
— по месту нахождения объекта недвижимого имущества — в случае, если торговая деятельность осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества;
— по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) — в иных случаях.
Если несколько объектов осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен сбор, находятся в одном муниципальном образовании (городе федерального значения) на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка на учет плательщика сбора производится налоговым органом по месту нахождения того объекта, сведения о котором поступили от плательщика сбора ранее, чем о других объектах.
При этом необходимо указать информацию об объекте обложения сбором:
— вид предпринимательской деятельности;
— объект осуществления торговли, с использованием которого ведется указанная предпринимательская деятельность;
— характеристики (количество и (или) площадь) объекта осуществления торговли, необходимые для определения суммы сбора.
В течение пяти дней с даты постановки на учет плательщику сбора направляется соответствующее свидетельство.
Важно: обязанность уведомления действует и в отношении каждого изменения показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора, не позднее пяти дней со дня соответствующего изменения.
Если хозяйствующий субъект проигнорирует установленные правила, это будет приравнено к ведению им деятельности без постановки на учет в налоговом органе. В итоге — ответственность в виде штрафа в размере 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 000 руб. по п. 2 ст. 116 НК РФ. На должностных лиц распространена и административная ответственность в виде штрафа согласно ст. 15.3 КоАП РФ (от 2 тыс. до 3 тыс. руб.).
Также имейте в виду, что если налоговики обнаружат факт непредставления уведомления, равно как и представление в уведомлении недостоверных сведений, то они вправе направить плательщику сбора требование об уплате сбора в срок не позднее 30 дней со дня поступления в налоговый орган указанной информации.
Вообще контроль за торговой деятельностью хозяйствующего субъекта предполагается масштабный. Статьей 418 НК РФ определены соответствующие полномочия в данной сфере органов местного самоуправления (органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). Именно они будут осуществлять деятельность по сбору, обработке и передаче в ИФНС сведений об объектах обложения торговым сбором. Если конкретнее, то этим будет заниматься специальный уполномоченный орган, в задачи которого будет входить выявление нарушений плательщиков сборов, связанных с непредставлением в налоговый орган уведомления (представлением в уведомлении недостоверных сведений). В таком случае контролер в течение пяти дней составит акт о выявлении нового объекта обложения сбором или акт о выявлении недостоверных сведений в отношении объекта обложения сбором и направит указанную информацию в ИФНС по форме (формату) и в порядке, которые определяются ФНС (уведомив, конечно, в соответствии с установленным порядком плательщика сбора об этом факте в течение пяти дней с даты направления информации налоговикам).
Следует сказать несколько слов о моменте прекращения торговой деятельности. Так, пп. 2 п. 2 ст. 412 НК РФ предусмотрено, что датой прекращения объекта обложения сбором является дата прекращения использования объекта осуществления торговли для ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен сбор. Прекратив торговую деятельность с использованием объекта торговли, плательщик сбора также обязан представить соответствующее уведомление в налоговую инспекцию. Датой снятия с учета будет являться дата прекращения деятельности, указанная в уведомлении.
Расчет и ставки торгового сбора
На основании ст. 417 НК РФ сбор должен уплачиваться ежеквартально в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. По общему правилу рассчитать и уплатить торговый сбор плательщику придется самостоятельно не позднее 25-го числа месяца, следующего за окончанием квартала.
Расчет сбора должен при этом производиться для каждого объекта обложения начиная с периода, в котором возник объект обложения сбором, в соответствии со следующей формулой:
ТС = ставка x ФЗ,
где ставка — ставка сбора в отношении осуществляемого вида предпринимательской деятельности;
ФЗ — фактическое значение физической характеристики соответствующего объекта осуществления торговли (к примеру, площадь объекта торговли).
Обратите внимание! Площадь торгового зала в целях применения гл. 33 НК РФ определяется в соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ.
Теперь что касается ставок. В силу п. 6 ст. 415 НК РФ нормативными правовыми актами муниципальных образований и законами городов федерального значения могут быть установлены дифференцированные ставки сбора в зависимости от:
— территории осуществления конкретного вида торговой деятельности;
— категории плательщика сбора;
— особенностей осуществления отдельных видов торговли;
— особенностей объектов осуществления торговли.
То есть, как можно заметить, местная власть наделена широкими полномочиями в вопросе установления ставок торгового сбора. Ставка сбора ею может быть снижена вплоть до нуля.
Однако здесь есть ряд ограничений по установлению максимального размера ставок. Данные ограничения закреплены п. 3 ст. 415 НК РФ. Так, названной нормой предусмотрено, что ставка сбора не может превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в связи с применением ПСНО на основании патента по соответствующему виду деятельности, выданного на три месяца.
Кроме того, ставка сбора по торговле через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также по торговле, осуществляемой путем отпуска товаров со склада, устанавливается в расчете на 1 кв. м площади торгового зала и не может превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в связи с применением ПСНО на основании патента по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли, выданного на три месяца, деленную на 50.
Ставка сбора в отношении деятельности по организации розничных рынков не может также превышать 550 руб. на 1 кв. м площади розничного рынка. Указанная ставка подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.
Практическая реализация
Премьер-министр России Д.А. Медведев 4 марта 2015 г. на встрече с российскими предпринимателями заявил, что Правительство РФ не планирует вводить новые налоги и сборы, а также повышать ставки действующих налогов. «Основное условие — это стабильность правил игры прежде всего в налоговой сфере. Правительство не собирается вводить новые налоги и сборы, равно как и повышать ставки по существующим налогам и сборам», — заверил премьер коммерсантов.
Подобного рода заявления были сделаны и на этапе разработки ключевых направлений антикризисных действий российского правительства, выражающихся, в частности, в оказании содействия развитию малого и среднего предпринимательства (напомним, Распоряжением Правительства РФ от 27.01.2015 N 98-р утвержден План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году). Данный документ включает в себя несколько направлений по обеспечению и поддержанию наиболее значимых секторов экономики. Так, в частности, п. п. 23 — 33 Плана предусмотрена поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, которая предполагает в том числе предоставление фискальных мер поддержки коммерсантов. Таким образом, речь идет о снижении налогового бремени. К примеру, в соответствии с положениями Плана в целях осуществления деятельности по поддержке малого и среднего предпринимательства субъекты РФ планируется наделить правом снижать налоговые ставки для «вмененщиков» с 15% до 7,5%. Причем ожидается, что при необходимости перечень первоочередных мероприятий будет дополняться новыми антикризисными мерами.
Более того, теперь в целях реализации антикризисного Плана и активизации экономического роста планируется увеличение в два раза предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства:
— для микропредприятий — с 60 до 120 млн руб.;
— для малых предприятий — с 400 до 800 млн руб.;
— для средних предприятий — с 1 до 2 млрд руб.
Казалось бы, о каком введении новых налоговых обременений можно говорить (даже говорить, а уж никак не законодательно закреплять) при внедрении различных механизмов, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства?
Тем не менее факт остается фактом: с этого года введена гл. 33 НК РФ, априори увеличивающая налоговую нагрузку на торговцев путем взимания с них торгового сбора.
На территории г. Москвы, к примеру, уже с 01.07.2015 будет введен торговый сбор. Мосгордума уже приняла соответствующий закон (Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе»).
Закон города Москвы № 62 от 17 декабря 2014 года
О торговом сборе
Настоящий Закон в соответствии с главой 33 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает торговый сбор, ставки торгового сбора, льготы по торговому сбору и определяет орган, осуществляющий полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором на территории города Москвы.Статья 1. Установление торгового сбора на территории города МосквыУстановить с 1 июля 2015 года на территории города Москвы торговый сбор в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.Статья 2. Ставки торгового сбораУстановить ставки торгового сбора в следующих размерах:
N п/п |
Вид торговой деятельности
|
Физический показатель
|
Ставка торгового сбора (рублей за квартал)
|
1.
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли) в:
|
Объект осуществления торговли
|
|
1) районах, входящих в Центральный административный округ города Москвы;
|
81000
|
||
2) районах и поселениях, входящих в Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа города Москвы, а также в районах Молжаниновский Северного административного округа города Москвы, Северный Северо-Восточного административного округа города Москвы, Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский Восточного административного округа города Москвы, НекрасовкаЮго-Восточного административного округа города Москвы, Северное Бутово и Южное Бутово Юго-Западного административного округа города Москвы, Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково Западного административного округа города Москвы, Митино и Куркино Северо-Западного административного округа города Москвы;
|
28350
|
||
3) районах, входящих в Северный (за исключением района Молжаниновский), Северо-Восточный (за исключением района Северный), Восточный (за исключением районов Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский), Юго-Восточный (за исключением района Некрасовка), Южный, Юго-Западный (за исключением районов Северное Бутово и Южное Бутово), Западный (за исключением районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково), Северо-Западный (за исключением районов Митино и Куркино) административные округа города Москвы
|
40500
|
||
2.
|
Развозная и разносная розничная торговля
|
Объект осуществления торговли
|
40500
|
3.
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами:
|
||
1) до 50 кв. метров (включительно), расположенные в:
|
Объект осуществления торговли
|
||
а) районах, входящих в Центральный административный округ города Москвы;
|
60000
|
||
б) районах и поселениях, входящих в Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа города Москвы, а также в районах Молжаниновский Северного административного округа города Москвы, Северный Северо-Восточного административного округа города Москвы, Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский Восточного административного округа города Москвы, НекрасовкаЮго-Восточного административного округа города Москвы, Северное Бутово и Южное Бутово Юго-Западного административного округа города Москвы, Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково Западного административного округа города Москвы, Митино и Куркино Северо-Западного административного округа города Москвы;
|
21000
|
||
в) районах, входящих в Северный (за исключением района Молжаниновский), Северо-Восточный (за исключением района Северный), Восточный (за исключением районов Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский), Юго-Восточный (за исключением района Некрасовка), Южный, Юго-Западный (за исключением районов Северное Бутово и Южное Бутово), Западный (за исключением районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково), Северо-Западный (за исключением районов Митино и Куркино) административные округа города Москвы;
|
30000
|
||
2) свыше 50 кв. метров, расположенные в:
|
1 кв. метр площади торгового зала
|
||
а) районах, входящих в Центральный административный округ города Москвы;
|
1200 рублей за каждый кв. метр площади торгового зала, не превышающей 50 кв. метров, и 50 рублей за каждый полный (неполный) кв. метр площади торгового зала свыше 50 кв. метров
|
||
б) районах и поселениях, входящих в Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа города Москвы, а также в районах Молжаниновский Северного административного округа города Москвы, Северный Северо-Восточного административного округа города Москвы, Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский Восточного административного округа города Москвы, НекрасовкаЮго-Восточного административного округа города Москвы, Северное Бутово и Южное Бутово Юго-Западного административного округа города Москвы, Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково Западного административного округа города Москвы, Митино и Куркино Северо-Западного административного округа города Москвы;
|
420 рублей за каждый кв. метр площади торгового зала, не превышающей 50 кв. метров, и 50 рублей за каждый полный (неполный) кв. метр площади торгового зала свыше 50 кв. метров
|
||
в) районах, входящих в Северный (за исключением района Молжаниновский), Северо-Восточный (за исключением района Северный), Восточный (за исключением районов Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский), Юго-Восточный (за исключением района Некрасовка), Южный, Юго-Западный (за исключением районов Северное Бутово и Южное Бутово), Западный (за исключением районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково), Северо-Западный (за исключением районов Митино и Куркино) административные округа города Москвы
|
600 рублей за каждый кв. метр площади торгового зала, не превышающей 50 кв. метров, и 50 рублей за каждый полный (неполный) кв. метр площади торгового зала свыше 50 кв. метров
|
||
4.
|
Организация розничных рынков
|
1 кв. метр площади розничного рынка
|
50 |
Статья 3. Льготы по торговому сбору1. Освобождается от обложения торговым сбором использование объектов движимого или недвижимого имущества для осуществления следующих видов торговой деятельности:1) розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов;2) торговля на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках;3) торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на территории розничных рынков;4) разносная розничная торговля, осуществляемая в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений.2. Освобождаются от уплаты торгового сбора:1) организации федеральной почтовой связи;2) автономные, бюджетные и казенные учреждения.Статья 4. Орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором и контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сборомПолномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором осуществляются органом исполнительной власти города Москвы, выполняющим функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики.Статья 5. Вступление в силу настоящего ЗаконаНастоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.Мэр МосквыС.С. СобянинМосква, Московская городская Дума17 декабря 2014 годаN 62
Что касается остальных регионов, то введение данного сбора ожидается чуть позже, когда, по-видимому, все законодательные недоработки удастся ликвидировать соответствующими поправками в гл. 33 НК РФ с учетом опыта г. Москвы.
Пока введение нового платежа вызывает лишь вопросы. И прогнозировать, как данный факт скажется на торговцах и к чему все это приведет, слишком рано, да и сложно: нет нормативных актов, устанавливающих конкретные цифры (ставки) и преференции в отношении потенциальных плательщиков сбора.
Можно уже сейчас предположить, что мелкие предприятия будут закрываться, освобождая торговые площади. Вместе с тем оставшиеся на плаву будут вынуждены оптимизировать деятельность, делать все для того, чтобы вывести ее в разряд прибыльной. Ведь величина торгового сбора никак не зависит от полученного дохода плательщика. Он взимается, повторим, если хотя бы один раз в течение квартала объект движимого и недвижимого имущества использовался для торговой деятельности. Сумма сбора будет одинаковой во всех случаях: день велась торговля или полный квартал.
По словам законодателей, введение торгового сбора направлено против применения схем ухода от налогообложения в торговле. Считается, что удара по бизнесу новый вид сбора не нанесет, поскольку он может быть зачтен при уплате других налогов (имеется в виду, что положения гл. 33 НК РФ допускают для плательщиков налога на прибыль и налога по УСНО уменьшение суммы рассчитанного налога (авансового платежа) на сумму фактически уплаченного торгового сбора).
«Вмененщики» же, как выясняется, не выигрывают ничего в данном случае: одно обязательство заменяется на другое.
И кроме того, при этих обстоятельствах ставится под сомнение добровольный характер применения спецрежима в виде ЕНВД, предусмотренный п. 1 ст. 346.28 НК РФ. Действительно, о какой свободе выбора здесь идет речь, если организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога добровольно, обязуются теперь в принудительном порядке не применять данный спецрежим по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор, и переходить по ним соответственно на ОСНО или УСНО?
Н.В.Миленина