После долго перерыва, будь то новогодние каникулы или отпуск, влиться в работу всегда нелегко. Вот семь полезных советов: как сделать переход к рабочим будням плавным, а напряжения и стрессы оставить в стороне.
1. Возвращаемся заранее
Если вы проводите долгие выходные (или, кстати, отпуск) где-то в отъезде, то домой лучше вернуться за два-три дня до выхода на работу. У вас должна быть возможность спокойно распаковать чемоданы, встретиться с друзьями, да купить домой продукты, в конце концов. С самолета в офис — неверная тактика, потому что в рабочий процесс будет очень тяжело влиться.
2. Готовим почву
Уже в последние дни праздников начинайте, по возможности, проверять свой почтовый ящик. Так вы сможете хотя бы немного представить, что ждет вас в офисе в первый рабочий день. Эти действия также помогут вам психологически настроиться на начало трудовых будней.
3. Работаем над сбитыми биоритмами
На новогодних каникулах многие частенько ложатся за-полночь, и просыпаются тоже не рано. После двух недель бессистемного режима особенно сложно вставать на работу, а недосып первых дней еще и сказывается на ее качестве. Во-первых, постарайтесь ложиться пораньше в первые рабочие дни. Во-вторых, в обеденный перерыв постарайтесь хотя бы на 10 минут выходить на улицу. Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается гормон мелатонин (основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов), который помогает наладить режим сна и бодрствования.
Биологи́ческие ри́тмы (биоритмы) (от греческого βίος — bios, «жизнь» и ῥυθμός — rhythmos, «любое повторяющееся движение, ритм») — периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Они свойственны живой материи на всех уровнях её организации — от молекулярных и субклеточных до биосферы. Являются фундаментальным процессом в живой природе. Одни биологические ритмы относительно самостоятельны (например, частота сокращений сердца, дыхания), другие связаны с приспособлением организмов к геофизическим циклам — суточным (например, колебания интенсивности деления клеток, обмена веществ, двигательной активности животных), приливным (например, открывание и закрывание раковин у морских моллюсков, связанные с уровнем морских приливов), годичным (изменение численности и активности животных, роста и развития растений и др.)
4. Не сворачиваем горы
Очень важно сделать плавный переход от долгих выходных к рабочим будням. В первый же день не стоит приходить на работу, садиться в свое кресло и тут же нырять в работу с головой. Пройдитесь по кабинетам, поздоровайтесь с коллегами, узнайте, как прошли их выходные, в каком они настроении. На первые рабочие дни после долгих выходных или отпуска, также не советуют назначать важных встреч и планировать командировки.
5. Планируем
Распространенная ошибка после долгих выходных — попытка заняться всем и сразу. Для начала определите для себя приоритеты и расставьте дела по их мере важности для работы, и для вас лично. Постарайтесь составить план первого рабочего дня, а лучше — недели. С готовым планом вам придется принимать меньше решений. Для принятия решений нужна сила воли — а после долгого отдыха её часто не хватает.
6. Начинаем с текучки
В первую рабочую неделю старайтесь заниматься в основном рутинной работой. Вопервых, у вас будет меньше шансов завалить ответственное задание, а вовторых, выполнение повседневных обязанностей помогает быстрее втянуться в работу. Если будете ставить грандиозные планы и не справляться с ними, это только усилит уныние и апатию.
7. Сохраняем хорошее настроение
После новогодних каникул у многих наблюдается эндорфиновое голодание: несколько дней стабильного впрыскивания в организм гормонов счастья сменяются «синдромом резкой отмены».
Чтобы себе помочь — уберите ёлку, всю мишуру и сделайте генеральную уборку, это помогает справиться с праздничной зависимостью. Одним из способов быстрого подъема настроения сотрудников был признан отказ от оконных занавесей — согласно одному из исследований, офисные служащие перестают грустить, когда окна свободно пропускают свет и позволяют смотреть на улицу.