Увольнение, трудоустройство, испытательный срок — это всегда стресс. Как же унять мандраж и достойно выдержать испытание?
Увольнение, трудоустройство, испытательный срок — это всегда стресс. Одни справляются с ним легко, других же страхи перед необходимостью проходить собеседование, заполнять анкеты и отвечать на вопросы тестов просто сковывают и вынуждают отказаться от попыток изменить свою судьбу. Как же унять мандраж и достойно выдержать испытание? Сегодня с основными проблемами соискателей разбирается психолог-консультант Екатерина Лукьянова.
Боюсь, что для новой работы у меня недостаточно навыков и знаний. Опыта тоже маловато, мне дадут ответственное задание, а я его провалю, и меня уволят…
Оксана В.
Профессионалы обычно сами могут определить свой личный уровень компетентности. Сложнее это сделать начинающим специалистам без большого опыта работы. Если есть неуверенность в себе — ее поможет преодолеть тщательная подготовка.
Соберите максимум информации о той компании, куда вы хотите устроиться, составьте мнение об уровне подготовки работающих там специалистов. Изучите требования работодателя по вакансии. Задайте себе вопрос: «Что я должен знать и уметь, чтобы занять вакантную должность в этой организации?» И постарайтесь на него ответить.
Как быть, если для работы требуются знания, которых у соискателя нет в должном объеме? Означает ли это, что выбранная вакансия для вас закрыта? Совсем нет. Если вы сумеете убедить работодателя в том, что вы обучаемы и способны быстро добывать необходимую информацию из хорошо известных вам источников, то, вполне возможно, вас возьмут на работу и научат всему необходимому. Кстати, заранее можно оговорить с работодателем, что успешная аттестация станет условием прохождения испытательного срока.
Как преодолеть страх телефонных переговоров? Боюсь, что не смогу всего предусмотреть, забуду спросить о чем-то важном. Да и вообще не хочется показаться мямлей.
Максим З.
Человеку, активно ищущему работу, необходимо постоянно быть готовым к ведению конструктивного телефонного диалога. Полезно, начиная поиск вакансии, составить для себя короткий план телефонного интервью, включающий список вопросов, которые необходимо задать. Положите этот план рядом с аппаратом, приготовьте ручку и чистую бумагу. Задавайте вопросы по списку и делайте пометки, но при этом сохраняйте уверенный и деловой тон общения, чтобы работодатель не заподозрил, что вы «читаете по бумажке».
Чем больше информации о компании вы сумеете получить до собеседования с работодателем, тем проще будет к нему подготовиться. Часто человек, не выяснивший по телефону все необходимое, попадает впросак на личном интервью. А все потому, что постеснялся о чем-то заранее спросить или не успел сориентироваться в ситуации. Четкая организация телефонного разговора поможет вам избежать этих досадных ошибок.
Не уверен, что смогу пройти собеседование… Мне никогда прежде не приходилось этого делать.
Валентин М.
Отправляясь на интервью, мы не знаем заранее, с чем придется столкнуться. Ждет ли нас доброжелательный менеджер по персоналу, готовый просто поговорить по душам и принять решение, основываясь на личной интуиции? Или нам приготовили испытание в виде профессионального тестирования, в том числе и на IQ? А мы так давно не решали интеллектуальных задачек…
В любом случае, при собеседовании важно продемонстрировать:
готовность отвечать на профессиональные вопросы;
уверенность и доброжелательность в общении;
соответствие вашего внешнего вида деловому настрою.
Стоит ли готовиться заранее? Обязательно. Особенно, если вы испытываете волнение перед этим ответственным мероприятием. Чтобы чувствовать себя спокойнее, можно предварительно потренироваться. Почитайте заранее статьи о типичных вопросах работодателей, о том, как лучше на них отвечать. Попросите кого-то из друзей или родственников провести с вами тренировочное интервью. Пусть даже оно пройдет в шутливо-непринужденной обстановке, все равно, в реальной ситуации вы будете чувствовать себя гораздо увереннее.
После собеседования часто остается неопределенность: ждать ли звонка с предложением трудоустройства или проявить инициативу и позвонить самому? Общее правило таково — подождите 3 дня и позвоните, если, конечно, вы заинтересованы в этой вакансии. Еще лучше сразу по окончании собеседования справиться у менеджера, когда вам можно позвонить, чтобы узнать результат.
Ужасно боюсь тестирования. Наверняка от волнения сморожу какую-нибудь глупость!
Анастасия В.
Обязательно уточните у работодателя, какое именно тестирование вам предстоит. Если речь идет о психологическом или интеллектуальном тестировании — у вас всегда есть шанс заранее потренироваться. Многие тестовые методики, активно используемые при отборе персонала, есть в Интернете. Самостоятельное их прохождение даст возможность «набить руку» и познакомиться поближе с процедурой проведения компьютерного теста. Чтобы подготовиться более серьезно, обратитесь за консультацией в психологический центр. Попросите специалиста составить ваш индивидуальный психологический портрет на основе результатов тестирования. В дальнейшем это пригодится вам при написании резюме, если вы будете указывать в нем качества своего характера. Вам также легче будет рассказать о себе, ответить на традиционный вопрос кадровиков о ваших сильных и слабых сторонах.
Если же вам предстоит выполнять профессиональные тесты, то к такой проверке желательно готовиться, как к экзамену в вузе, перечитывая специальную литературу.
Опасаюсь, что меня обманут с зарплатой. Говорят, такое часто бывает: пока не взяли на работу — обещают горы золотые, а потом своего не допросишься.
Станислав К.
Действительно, сегодня большой процент работодателей выплачивают сотрудникам своих компаний «серую» зарплату. Как не стать жертвой «жадного» руководителя, который на словах обещает достойный заработок, а на деле — находит способ не выполнять своих обязательств? Вариантов у соискателя только два. Первый — поверить руководителю на слово (а для этого должны быть веские основания, например, работодатель — хорошо известный вам человек с безупречной репутацией). Второй — настаивать на подписании письменного соглашения, с указанием в нем обещанной суммы и возможных условий ее невыплаты. Если есть серьезные сомнения в том, что договор не ущемляет ваших интересов, перед его подписанием необходимо взять «тайм-аут» на 2-3 дня, попросив на руки копию документа. За это время у вас будет возможность посоветоваться со знакомыми или показать текст соглашения юристу.