Как научиться распоряжаться своими доходами

Если верить данным статистики , за прошедшие 9 месяцев года доходы европейцев выросли на 4%, однако расходы так же не остались в долгу — выросли на 2%. Другое же независимое исследование гласит, что продукты в супермаркетах подорожали за текущий год на 1,5-3%, и практически половина чистого дохода рядового европейца все еще уходит на пропитание себя и семьи.

Так, в августе известный американский журнал Forbes составил рейтинг наиболее расходных статей населения мира. Согласно его выводам, большую часть своих сбережений планета попросту проедает. Также львиную долю бюджета у жителей разных стран забирает оплата коммунальных услуг, пишет Forbes. Больше других платят турки, которые отдают за воду, свет и газ почти четверть дохода. Россияне отдают на эту строку расходов лишь 9% своих доходов.

Как же вырваться из этого порочного круга и научится правильно распоряжаться своими доходами, чтобы не проедать весь капитал?! Главная задача для человека, делающего первые шаги в карьере, научится  заработать деньги и  откладывать их. Пусть поначалу это будет «смешная» сумма, но привычка экономить выработается, а это уже много стоит.

Как известно, в 18-25 лет мало кто начинает задумываться о финансовой стабильности – тем более в этом возрасте многим молодым людям еще помогают родители. Однако большинство людей еще в ранних годах начинают строить карьеру и планировать свой домашний бюджет, особо не рассчитывая на «дотации» со стороны родителей. Главное преимущество молодых людей – это время: начиная откладывать небольшую сумму каждый месяц, можно рассчитывать на значительный доход по прошествии нескольких лет (конечно же, если не будет высокой инфляции либо девальвации валюты).

Эксперты советуют начать откладывать от 5 до 20% своего ежемесячного дохода. При этом средства лучше всего класть на банковский депозит либо же вкладывать в открытый ПИФ (паевой инвестиционный фонд), откуда можно выйти в любой момент с минимальной потерей процентов.

Однако умение экономить – это только половина секрета финансового благополучия. Не менее важным также является умение потратить оставшиеся деньги на действительно важные товары и услуги и не растратить их, совершая так называемые «импульсивные» покупки. Знать власть денег и уметь ими грамотно распоряжаться.

Пусть написание списка «что купить» или «куда потратить деньги» перед походом в магазин станет вашей каждодневной практикой – иначе попадетесь в сети коварных маркетологов, которые, поверьте, потратили все усилия на то, чтобы вы купили в магазине именно то, что они хотят (и побольше!), а не то, что необходимо именно вам. Будь у вас такой список при себе в прошлый поход по магазинам, вы бы ни за что не купили «красивнющую зеленькую сахарницу» (в шкафу уже три штуки стоят без дела), когда как, в сущности, пришли за килограммом картошки и шпротами. Так что, нужно запомнить «великую мудрость»: супермаркет не помогает поесть, он помогает купить.  Однако и здесь не стоит перегибать палку и уподобляться бабе Нюсе, едущей через полгорода трамваем, чтобы купить подсолнечное масло на 50 копеек дешевле, чем в магазине на первом этаже.

Вообще, умение тратить деньги как процесс можно разделить на три составляющие: 1. подготовка к трате (проще говоря, написание того же списка); 2. сама трата (здесь важно купить то, что нужно, а не, что вам хотят продать); 3. анализ расходов (то есть своеобразная работа над ошибками). Если привычка экономить на продуктах и других мелочах вам кажется унизительно, задумайтесь – это ведь ваши деньги, ваш семейный бюджет, который вы заработали своим трудом (иногда очень тяжелым), так что тратить их понапрасну еще постыдней.

Универсальной формулы «сколько на что» нужно тратить, не существует: конечно, есть некоторые предположения, что на продукты должна уходить десятая часть доходов, а на оплату жилья – четвертая. Однако все зависит от реалий отдельного государства и…вашего умения спланировать свой бюджет. Деньги – это лишь средство, но не цель – так что не становитесь их рабами…

Добавить комментарий

Навигация по записям