Каждый работодатель при приеме кандидатов неизбежно сталкивается с вопросом курения. Курение — проблема общественная, в России по статистике постоянно курят 75% мужчин и 21% женщин.
Согласно полученным данным, 39% менеджеров по подбору персонала при приеме на работу нового сотрудника не обращает внимания на то, курит человек или нет. «Мы не работаем в «Гринпис», поэтому это личное дело каждого»; «Нам бессмысленно обращать на это внимание, так как руководство все курящее и проблемы в этом не видит», — комментируют они.
Более трети представителей компаний (36%) обращают внимание на наличие у соискателя привычки к курению, однако не считают это недостатком при приеме на работу. В то же время, каждая четвертая компания при прочих равных условиях отдает предпочтение именно некурящим соискателям.
Политика компании в отношении курения напрямую зависит от того, является ли курильщиком ее руководитель. В организациях, где генеральный директор не курит, сотрудникам без вредной привычки отдают предпочтение гораздо чаще: 29% против 17% в обратной ситуации.
В 75% случаев, где некурящие соискатели имеют преимущество перед курящими, это правило распространяется на все должности без исключения. В четверти таких компаний некурящие кандидаты получают преимущество при трудоустройстве на определенные позиции. Это в частности вакансия секретаря, помощника руководителя, администратора (43%), менеджер по продажам или работе с клиентами (26%), бухгалтер (11%), менеджер по персоналу, сотрудник офиса и продавец (по 9%), водитель, врач / медицинская сестра (по 6%).
Марк Твен: Бросить курить легко — я сам 100 раз бросал.
Любой стихийный процесс нуждается в организации. Наличие в штате курящих сотрудников вынуждает работодателя заняться оборудованием места для курения – это может быть курительная комната или просто урна на заднем дворе или перед входом. Это влечет за собой определенные расходы, на которые работодатели не всегда готовы или игнорируют из принципа.
Немаловажна так же эстетическая сторона: например, клиент, скорее всего, пройдет мимо ресторана, увидев по близости курящего повара в форменном фартуке.
Некоторые работодатели идут по пути запретов и штрафов, позволяя отлучаться с рабочего места или за дверь офиса определенное количество раз. Такой радикальный подход, свою очередь, может отпугнуть соискателя.
Работодатель напрямую заинтересован в здоровых сотрудниках – оплата больничных листов не способствует производительности. В то же время даже работники без вредных привычек предоставлены сами себе. Возможно, стоит об этом задуматься?
В советское время в течение рабочего дня устраивались минутки здоровья, а на вредных производствах рабочим выдавалось молоко, в армии некурящим солдатам выдавали карамельки и т.д. А в настоящее время работодатели освобождены даже от предоставления страховых полисов.
Существует масса способов стимулировать здоровый образ жизни сотрудников, более того – такие мероприятия являются лучшим проявлением HR-брендинга компании и послужат преимуществом в выборе работодателя. К таким инструментам можно отнести медицинскую страховку, ведомственные медицинские учреждения или проведение внеочередных обследований, корпоративные базы отдыха, путевки, совместный поход в фитнес-центр за счет организации, корпоративные соревнования в различных видах спорта и пр.