Публичное выступление: как удержать внимание аудитории

Весь офис собрали, чтобы прослушать лекцию коучера о тайм-менеджменте. Спустя 20 минут выступления у скучающего бухгалтера в блокноте красовались чудесные птички, а у отвлекшегося юриста — карикатура на неприятного начальника.Статья подскажет, как лектору сделать так, чтобы сотрудники компании слушали его с открытыми ртами.

Составляем рассказ

Перед выступлением нужно построить выступление и отрепетировать его.

План

Скелет вашего доклада — это план, которого необходимо придерживаться во время рассказа, чтобы не потерять общую идею. Во-первых, в него входит приветствие и представление: скажите пару фраз о себе и своем опыте. Слушателям будет легче с вами общаться, зная, что вы из себя представляете. Далее остановитесь на теме выступления и перечислите его разделы, чтобы слушатели понимали, на какой точке находится лекция. Краткий план лучше выделить на отдельном слайде и возвращаться к нему по ходу выступления.

После как раз идут те самые разделы и информация, которой вы делитесь в своем докладе. Важно излагать все кратко, подробно останавливаясь лишь на самых важных или неочевидных аспектах. В заключении повторно озвучьте рассмотренные разделы и продублируйте основные прозвучавшие тезисы. Не забудьте поблагодарить публику и прокомментировать возникшие вопросы.

Вкусное содержание

Рассказ должен включать новую для слушателя информацию, данные последних исследований, а также свежую статистику. Также вас будут с интересом слушать, если вы представите оригинальную точку зрения, осветите насущную или острую проблему, предложите интересную идею.

Логика

Хорошо воспринимается информация, пропитанная логикой: все разделы связаны между собой, один является следствием или подтверждением другого, а в итоге все это ведет к заключительной мысли, идее или доказательству гипотезы. В вашей речи не должно быть места фактам и примерам, не относящимся напрямую к теме выступления.

Хронометраж

Распределите по плану данное на ваше выступление время. Проверьте дома, сколько минут занимает каждая часть доклада, при необходимости скорректируйте и на полученные данные опирайтесь во время доклада, например, сократите речь на третьем разделе, если задержались на втором. Также выделите время на возникшие вопросы. Это могут быть запасные 2-5 минут после каждого раздела, или общие 10-15 минут в заключении.

Во время  долгого доклада лучше делайте тайм-аут каждые 45-60 минут, чтобы слушатели могли отвлечься и легко воспринимать информацию. Еще один совет — не затягивайте с выступлением. Опытные ораторы считают, что лучше закончить на 2 минуты раньше, чем позже.

Пара секретных приемов

Даже интересное и продуманное содержание ни за что не воспримут на слух без качественной устной презентации. Чтобы удержать внимание аудитории, придется попотеть, прибегая то к одному, то к другому речевому приему.

Работа с аудиторией

Конечно, интересно со стороны посмотреть, как умничает кто-то другой, но намного интересней поучаствовать в этом самому. Работа с аудиторией делает слушателей не просто наблюдателями, а участниками, что позволяет напрямую заполучить внимание. Варианты взаимодействия: предложить решить простую задачу, задавать вопросы, дать небольшой кейс, попросить привести пример, узнать точку зрения.

Аргументы

Чтобы не быть пустословом, добавляйте аргументы. Во-первых, они делают вас убедительным, во-вторых, они интересны. Можно прибегнуть к статистическим цифрам, проверенным фактам, сослаться на экспертное мнение (это добавляет вес, даже если аудитория не понимает, о ком идет речь) или пример из личного опыта.  Поиграйте на потребностях слушателя и расскажите о том, как тот или иной фактор сыграет на их личной выгоде. Также можно провести аналогию или, по возможности, наглядно продемонстрировать реальность своего утверждения (если у вас имеется реальный образец или модель). Убедительно звучит последовательное доказательство, когда путем цепочки вопросов с очевидным ответом вы приводите слушателя к выводу.

Повтор

Чтобы у слушателей в голове остались плоды вашего доклада, несколько раз повторяйте одни и те же тезисы, возвращайтесь к ним. Тогда, словно заученное стихотворение, основная суть рассказа запомнится аудиторией в виде этих тезисов.

Примеры

Человек может слушать и при этом воспринимать голую аналитику или теорию в течение 15 минут. Поэтому приправьте свою речь примерами, которые на время помогут отвлечься от тяжелой информации.

Паузы

Делайте небольшие паузы, чтобы слушатели успели переварить сказанное. Если хотите убедиться в понимании, задайте аудитории вопрос по только что изложенной информации.

Говорите «по-русски»

Аудитория слушает и понимает, когда с ней говорят на уровне общего понимания  проблемы зрителями. Поэтому переместитесь в мир слушателя: говорите простыми словами, если ваши слушатели являются пока гостями в новой для них теме, и используйте термины, когда перед вами сидят профи, с которыми можно не церемониться.

Комплименты

Небольшое кокетство не повредит — комплименты помогают разрядить обстановку и поднять настроение. Например, отметьте, что слушатель задает интересные вопросы, или обратите внимание, что платье подходит к цвету глаз слушательницы. Перед тем как использовать комплимент, убедитесь в уместности такого приема и не злоупотребляйте им, чтобы не выглядеть подхалимом.

Юмор

Как и комплименты поднимает настрой и располагает к себе, если шутка удачная. Отличный инструмент для тех, кто умеет это делать. В обратном случае, лучше воздержаться — неудачная попытка рассмешить приведет к неловкому хихиканью из приличия.

Провокация

Выскажите заявление, с которым невозможно согласиться. Несогласие и отрицание — яркие эмоции, которые привлекут внимание слушателей. В дальнейшем опровергните провокационное высказывание с помощью аудитории.

Местоимения

Создайте видение общности между вами и аудиторией, чтобы стать ближе к слушателям. Меньше «я», «вы», и больше «мы».

Держим себя правильно

Кроме речи и приемов поможет ваш общий вид, мимика, жесты.

Поза

Чтобы создать приятное впечатление, психологи советуют стоять с прямой спиной и в открытой позе: никаких сложенных рук, ноги на небольшом расстоянии друг от друга, одна из них чуть подается вперед.

Жесты

Жестикуляции должно быть в меру и по частоте, и по обширности. Не нужно бесконечно махать руками, но и стоять, словно статуя, не рекомендуется. Сопровождайте жестами выводы, логические переходы. При этом площадь для маневров должна быть выше пояса, а выполнять жесты советуют обеими руками.

Зрительный контакт

Попеременно на 5-6 секунд останавливайте взгляд на каждом слушателе, чтобы он видел ваш интерес к его вниманию. Правило — запрещен взгляд под ноги, под потолок и в стену.

Интонация

Тонкий инструмент для опытных ораторов. На слух хорошо воспринимается интонация, идущая постепенно от высокого уровня к низкому. А если нужно взбодрить публику, начните с низких интонаций и поднимайтесь до высоких.

Добавить комментарий

Навигация по записям