Однажды я задумался о вложении честно накопленных непосильным трудом денежных средств. Банк? Банк, это хорошо, но для того чтобы стать рантье, имеющегося количества денежных знаков было явно недостаточно. Создать свой бизнес? Какой? Конкретных мыслей на тему: «кем я хочу быть» не было. Имелось определенное количество денежных средств ( около 3 тыс. долларов США) + желание их «вложить». Определиться помог случай – по ко мне обратился знакомый – молодой парень, ранее купивший долю в ООО, которое занималось розничной торговлей (имело небольшой продуктовый магазинчик).
Проблема парня (он же – будущий компаньон) состояла в том, что его «кинул» директор. За три месяца работы директор умудрился, применяя различные «сравнительно честные способы отъема денег» украсть вывести из оборота магазина около 20 млн. рублей. После некоторых размышлений я принял решение помочь горе – бизнесмену и вложить личные средства в данный бизнес.
Итак, на старте (вернее, на моем присоединении к «будущему гипермаркету») имеем
Основы
- ООО с двумя учредителями, имеющее лицензию на розничную торговлю табачными изделиями
- Продуктовый магазин площадью несколько кв. метров, размещенный на основании договора безвозмездного пользования с товариществом собственников жилья в бывшей мусорокамере (мусоропроводе) жилого дома
- Главный конкурент – российский гипермаркет, размещенный в двух минутах ходьбы
- Штат – два продавца, бухгалтер на полставки, директор
Минусы
- Судебная тяжба с крупным поставщиком, из – за не оплаты полученного товара
- Убогий ассортимент и среднедневная выручка – около 500 тысяч бел. руб. (естественно, до весеннего «устранения диспаритета в ценах»)
- Выведенные из оборота директором «для дальнейшего развития бизнеса» около 20 млн. рублей (месячная выручка)
- Большая кредиторская задолженность
- Бардак в документации – начиная от неправильно оформленных технических условий на пользование эл. энергией и заканчивая непонятной природой оборудования, имеющегося в магазине
Плюсы
- Незаселенность близлежащих домов (перспектива роста выручки)
- Наработанные связи с поставщиками, наличие отсрочек на товар
- Куча планов «как стать олигархом»
«Вложив» кровные по договору займа я приступил к развитию своего личного (ура!) бизнеса.
При ближайшем изучении принятого «магазинного хозяйства» обнаружился дополнительный ряд недостатков, нагрузочный бонус, так сказать. К явным недочетам добавились скрытые: отсутствие директора – компаньон работал в другом городе, вопросы решал «наездами», беря отпуск за свой счет. Прежний, «рукастый», директор стал объектом уголовного преследования и с ним велись трудоемкие и вредные для психики переговоры по возврату украденных «заимствованных» средств.
Помимо этого сразу возникло взаимное непонимание с бухгалтером. На главный вопрос – как можно было три месяца скрывать откровенное воровство и даже не намекнуть учредителям, вразумительного ответа не последовало. (Позже мы узнали о «премиях» наличными от прежнего директора, что немного пролило свет на странную лояльность).
Дополнительно к мадам бухгалтеру имелся и ряд чисто технических претензий – медленная скорость работы, трудность в получении необходимых данных, иногда просто откровенный саботаж в виде выключенного телефона и невозможности дозвониться и т. д. и т. п.
Первое что мы предприняли – начали переговоры с наиболее требовательным поставщиком, с которым дело дошло до судебного разбирательства. Вопрос удалось решить заключением мирового соглашения, с частичным прощением штрафных санкций и отсрочкой платежа.
Дальше наладили ассортимент. Вначале пришлось работать, как говорит, президент Медведев – «в ручном режиме» – просматривать каждый прайс и каждый заказ делать совместно с продавцом, дабы с одной стороны обогатить ассортимент, а с другой – остановить профессиональное рвение продавцов и не заказывать товаров больше, чем магазин был способен «переварить» на текущий момент. Ибо не проданный товар, за который уже пришлось рассчитаться с поставщиком – не есть гуд, и, примитивно рассуждая, значит, что за него пришлось рассчитаться деньгами, вырученными за хорошо «идущий» товар.
Весьма кстати пришлись и вложенные деньги – они были потрачены на оплаты поставщикам и наполнение ассортимента, с целью вернуть утраченное у покупателей доверие.
Вложенные усилия дали результат – через две недели ежедневная выручка начала расти. К слову говоря, первый месяц я работал бесплатно, и даже, наоборот – периодически вливал безвозвратные субсидии в магазин – оплаты всяким нужным людям вроде мастера по холодильникам и покупки всякой нужной в магазинном хозяйстве, ерунды – типа кассовой ленты, скотча, и т .п. (так как нужных в хозяйстве людей много – субсидии плачу до сих пор).
И главное, что было сделано – назначен руководитель (то есть я). В некоторой мере помогло наличие у меня статута индивидуального предпринимателя. Я не был принят в штат, а со мной был заключен договор как с ИП на оказание услуг по управлению ООО. Для нашего ООО это означало экономию в виде взносов в ФСЗН , «Белгосстрах» и подоходного налога (все вместе – более сорока процентов от суммы подлежащей оплате наемному работнику). Так как я работаю по упрощенке (упрощенной системе налогообложения), фактические потери составили только 9%, из них – 8% налог по УСН и 1% – комиссия за обналичку. К слову, полученные таким образом средства, можно использовать не только для личного обогащения, но и на различные хозяйственные нужды.
История с тетей–бухгалтером получила дальнейшее и несколько неожиданное продолжение. После двух недель взаимного мучения, вздохов и ахов в трубку на очередную просьбу – поручение, неполучения нужной информации и иных прелестей неплодотворного сотрудничества, нашему милому бухгалтеру было предложено расстаться по хорошему, по взаимному согласию, так сказать. Повздыхав, поокругляв глаза, с лицом «фи» заявив: «за такие – то деньги…», наша тетя внезапно отказалась отдать бухгалтерию в электронном виде. «Не отдам и все тут!». Посылы, уговоры, прочие методы вербального воздействия ни к чему не привели.
Итог: из бухгалтерии на руках – пачки документов и одна оборотно — сальдовая ведомость на начало года. Причина такого поведения, видимо не только во вредности характера, но и видимо, в «пиратской» бухгалтерской программе
Итак, итоги первого месяца «ремиссии»
- Назначен новый руководитель (я)
- Рост выручки в среднем на 20 %
- Прежний директор, по прежнему, не вернул деньги
- Уволен бухгалтер, заключен договор на восстановление бухучета и дальнейшее бух. обслуживание с бухгалтерской фирмой
- Восстанавливается доверие покупателей и поставщиков
- Налажена работа с продавцами по заказам, им доведена позиция нового руководителя (меня) в отношении работы – наличие только нужного ассортимента товаров, пользующегося спросом у покупателей, недопустимость различного рода нарушений в отношении покупателей – обсчетов, обвесов и т. д, немедленного изъятия просроченных товаров из продажи, ну и другие приятные мелочи
Главные выводы этапа: Бухгалтеру нужно доверять, а магазином нужно заниматься. Вообще выбору бухгалтера и взаимоотношениям с ним (ней) будет посвящен отдельный пост, ибо тема специфичная.
История с нашей «тетей–бухгалтером» получила дальнейшее продолжение в ходе проверки по уголовному делу в отношении бывшего директора. Выяснилось, что в магазине вообще не велась касса, то есть кроме кассовой книги отсутствовали какие – либо документы (расходники, приходники и т. д.). Теоретически любое лицо могло взять выручку и нигде не расписываясь потратить ее на себя (например, на новую майку или на худой конец, айфон), а недостача осталась бы висеть на продавцах.