О чем должен знать потенциальный студент зарубежного вуза?

Демократичная страна должна быть демократичной во всем, включая образование. Этому принципу и следуют развитые страны мира сего с данной формой правления. Возьмем для примера США и их образование. Начиная со школьной скамьи ребенку дают право выбора! Конечно, вводя обязательное количество классов тех или иных предметов, ибо если не определить некоторые ограничения, то демократия может превратиться просто в анархию. Итак, вводят, например, по 4 класса обязательных гуманитарных, естественных, социальных наук, 2 класса физической культуры, какие именно предметы выбрать решает сам ребенок. Понятное дело, все сбалансировано, и ходить все время только на физкультуру или рисование не получится. Это и позволяет в старших классах лучше подготовиться к поступлению, т.к. можно выбирать уже те предметы, которые сослужат непосредственную пользу при получении высшего образования, ведь программа углубленного изучения некоторых предметов повторяет программу первого курса университета.

Этот же принцип выбора сохраняется и в американской высшей школе. Только количество обязательных предметов существенно сокращается. Как правило, до одного – английского. Ну, действительно, кому Вы нужны, если не можете грамотно и правильно излагаться. Вот, а без всего остального, как-то например истории, экологии, основ права стоматолог или экономист может спокойно обойтись. Проведем небольшое сравнение: для того, чтобы у нас получить диплом бакалавра, надо прослушать около 50 обязательных курсов, в Америке – около 10 (даются на выбор из около 30 спецкурсов). В общем, Вы поняли: минимум посторонних наук, максимум профилирующих. Согласитесь, рационально. Это позволяет сосредоточиться именно на знаниях, приобретаемых по профессии.

Европейские вузы мало чем отличаются от американских. Учебный план в европейских вузах студент составляет самостоятельно, включая обязательные предметы и предметы по выбору. Диапазон предметов на выбор достаточно широк: можно остановиться на чем угодно из совершенно разных категорий наук.

Также следует упомянуть об одном из основных элементов системы, как единице учета академической нагрузки, который называется «кредитом» (credit), который может также обозначаться юнитом (point) или поинтом (unit), но суть от этого не изменится. Все курсы предметов, преподаваемых в вузе, оцениваются этими самыми «кредитами». Для получения диплома необходимо набрать определенное количество кредитов, требуемое учебным заведением.

Конечно, существуют в зарубежном образовании и негативные аспекты, которые в нашем отсутствуют полностью. За счет сфокусированности на отдельных предметах, иностранный ученик/студент лишается широкого кругозора знаний, а потом с трудом называет имя Британской королевы, годы Второй мировой, а при просьбе показать Австралию на карте направляет указку в район Африканского континента. Наши развлекаются и тешат свое самолюбие, когда в Интернете или по телевидению показывают видеоролики, демонстрирующие якобы узколобость иностранцев, но ведь это просто-напросто последствия такой системы образования. Наш студент сможет составить достойное участие в обсуждении политических, экономических, социальных явлений, хвастаясь эрудицией практически в любой области знаний, и тем самым докажет постулат «образованный человек должен быть образованным во всем».

Также одним из кажущихся нам недостатков, но весьма привычной вещью за рубежом, будет отсутствие постоянного коллектива, т.е. группы в вузе. С одной стороны, это полезно, человек учится самостоятельности, это практически убивает в зародыше возможность списывания, т.к. малознакомый ботаник вряд ли даст Вам возможность заглянуть в его семинарский конспект. Одним из достоинств является возможность корригировать расписание: не успеваете сегодня из-за подработки прийти на пару, можете прийти на нее же завтра.  К сожалению, это исключает наличие устоявшихся дружественных связей, какие обычно приобретаются в наших вузах во время обучения, и человеку, который не представляет посещение лекций, столовой, библиотеки в одиночестве,  будет сложно привыкнуть к этому в иностранных вузах.

В зарубежных вузах можно учиться и летом, тем самым, сокращая общий срок обучения. Одной из черт, которая отличает их образование от нашего, также влияет на уровень знаний, организацию обучения и качество знаний, является академическая автономность учебных заведений за рубежом. Каждый вуз самостоятельно вправе решать вопросы, связанные, например, с признаниями дипломов, которые потенциальные студенты получили в другой стране, с формированием учебных планов и т.д.

Последнее, о чем следует знать студенту, который собирается учиться за рубежом или уже учится, это возможность легализации его иностранного диплома в родной стране. Важным является то, что в сфере образования мы сотрудничаем более чем со 100 странами мира, заключаем межправительственные соглашения о признании и эквивалентности документов об образовании и т.д. В Министерстве образование создано специальное подразделение, работники которого занимаются легализацией иностранных дипломов наших соотечественников. Достаточно лишь прийти, написать заявление, приложить необходимые документы и спустя некоторое время получить подтверждение о том, что Ваш зарубежный диплом соответствует нашему. Или — не соответствует. Последнее случается очень редко.

И, конечно, не забывайте самого главного: важно не где учиться, а как учиться! Получив высшее образование, можно стать специалистом в своем деле, а можно и бесполезным неучем, вне зависимости от того, где будет находиться учебное заведение.

Share with:


Добавить комментарий

Навигация по записям