Когда «вмененщик» может не платить пособия своим работникам?

Самое важное в этой статье:

— В каких субъектах РФ работодатели могут не платить социальные пособия своим работникам.

— Кто должен передавать в отделение ФСС документы для выплаты пособий.

— Нужно ли в форме 4-ФСС указывать пособия, которые фонд выплачивает сам сотрудникам напрямую.

Вот уже не первый год в России проходит эксперимент, при котором социальные пособия (по болезни, беременности и родам и др.) работающим гражданам платит не работодатель, а непосредственно сам ФСС напрямую каждому человеку. Эксперимент проводится в нескольких субъектах Российской Федерации, и с каждым годом их число увеличивается. Сводная информация о том, в каких регионах пособие выплачивает не работодатель, а Фонд социального страхования, приведена в таблице на с. 26. Если вы зарегистрированы на территории такого региона, вам нужно вести учет пособий по особым правилам, поскольку участником эксперимента каждый работодатель становится автоматически, никаких заявлений для этого подавать не нужно. Кроме того, с 2016 г. число субъектов Российской Федерации, в которых пособия выплачивает сам ФСС, планируют увеличить еще на шесть регионов. Поэтому даже если сейчас вы как работодатель самостоятельно считаете и платите пособия, вполне возможно, что со следующего года ситуация изменится. Все подробности читайте далее.

 

В каких регионах социальные пособия платит напрямую ФСС

 

Дата начала проекта Наименование региона Документ
1 января 2012 г. Карачаево-Черкесская Республика,

Нижегородская область

Пункт 2 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 N 294
1 июля 2012 г. Астраханская область,

Курганская область,

Новгородская область,

Новосибирская область,

Тамбовская область,

Хабаровский край

Пункт 2 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 N 294
1 января 2015 г. Республика Крым,

Севастополь

Постановление Правительства РФ от 25.12.2014 N 1484
1 июля 2015 г. Белгородская область,

Республика Татарстан,

Ростовская область,

Самарская область

Постановление Правительства РФ от 25.12.2014 N 1484
1 января 2016 г. Республика Мордовия,

Брянская область,

Калининградская область,

Калужская область,

Липецкая область,

Ульяновская область

Проект Постановления Правительства РФ, подготовленный Минтрудом России

 

 

В чем суть эксперимента по выплате пособий напрямую из ФСС

 

В общем случае пособие рассчитывает, начисляет и выплачивает работодатель. А после возмещает свои расходы из Фонда социального страхования (п. п. 1 и 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…», далее — Закон N 255-ФЗ). Особенностью же участия в эксперименте является то, что территориальные отделения ФСС исчисляют и выплачивают напрямую работающим гражданам пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

То есть суть эксперимента заключается в том, что работодатели, которые находятся в регионах, участвующих в проекте, сами рассчитывают и выплачивают работникам за счет собственных средств только пособия по болезни за первые три дня (пп. 1 п. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ). А все остальные пособия (больничный с четвертого дня болезни, пособие по беременности и родам и т.д.) работодатель своим работникам не начисляет и не выплачивает. Расчетом и выплатой этих пособий занимается территориальное отделение ФСС (п. п. 2 и 6 Положения об особенностях назначения и выплаты страхового обеспечения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294, далее — Положение).

Работодатель же обязан просто передать в свое отделение ФСС необходимые документы, например заявления от работников о выплате пособия, больничные листы, сведения о заработке и стаже работников. При этом непосредственно в отделение ФСС сам работник не обращается.

 

Каков порядок подачи документов для получения пособия из ФСС

 

Чтобы сотрудник смог получить пособие, он должен принести вам, своему работодателю, все необходимые документы.

В случае с временной нетрудоспособностью и беременностью это будет больничный лист, а также (при необходимости) справки с предыдущих мест работы о заработке за расчетный период. Для пособия по уходу за ребенком до полутора лет нужно свидетельство о рождении ребенка. Справка из медицинского учреждения о постановке на учет в ранние сроки беременности понадобится для получения соответствующего пособия.

Вместе с документами работнику придется заполнить заявление на выплату пособия по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 17.09.2012 N 335. И обязательно указать в нем реквизиты, на которые будет перечисляться это пособие (счет в банке или почтовый адрес).

Получив документы от работника, вам как работодателю необходимо оформить заявление о возмещении расходов на выплату пособия по форме, утвержденной упомянутым Приказом ФСС РФ N 335, и подготовить опись всех документов, которые будут переданы в фонд.

Все документы, которые вы получили от сотрудника, передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС по месту своего учета (п. 3 Положения).

Причем, если среднесписочная численность ваших работников свыше 25 человек, направьте бумаги в электронном виде, заверив электронно-цифровой подписью. При среднесписочной численности до 25 человек документы в филиал фонда подайте на бумаге (п. 4 Положения).

 

Примечание. Скачать себе на компьютер чистые бланки заявлений, необходимых для оформления пособия и утвержденных Приказом ФСС РФ от 17.09.2012 N 335, можно на сайте электронного журнала «Вмененка» e.26-3.ru в разделе «Формы».

 

ФСС, получив документы, рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. Если принято решение о выплате пособия, то деньги перечисляют сотруднику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении, либо на банковский счет, либо почтовым переводом (п. 9 Положения).

Если каких-то документов не хватает, фонд известит вас об этом в течение пяти рабочих дней (п. 7 Положения). Недостающие документы или сведения вам нужно представить в территориальное отделение ФСС в течение пяти рабочих дней с даты получения извещения.

 

Кто платит НДФЛ при начислении больничного пособия

 

По правилам все суммы пособий не облагаются НДФЛ, кроме пособия по временной нетрудоспособности — со всей его суммы необходимо удерживать НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Как было сказано выше, работодатель, в том числе «вмененщик», оплачивает сотруднику пособие только за первые три дня нетрудоспособности (пп. 1 п. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ). И именно с этой суммы вам как работодателю нужно удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ).

То есть НДФЛ нужно перечислить в бюджет с суммы пособия за первые три дня болезни.

С остальной суммы больничного пособия НДФЛ удерживает ФСС. Ведь именно он выплачивает эту часть пособия, то есть является источником выплаты дохода работника (п. 1 ст. 226 НК РФ).

 

Как заполнить форму 4-ФСС участникам эксперимента

 

Несмотря на то что вы освобождены от выплаты социальных пособий, перечислять взносы на обязательное социальное страхование вам все равно нужно. А значит, необходимо заполнять и ежеквартально сдавать форму 4-ФСС, но в особом порядке. Он прописан в Приложении к Приказу ФСС РФ от 23.06.2015 N 267.

Так, в разд. I таблицы 1 формы 4-ФСС не заполняйте строку 15 (сведения о расходах на обязательное страхование, понесенных страхователем).

То же самое касается отдельных строк в таблицах 2 и 5 разд. I и в таблицах 7 и 8 разд. II формы 4-ФСС. То есть не заполняйте строки, в которых указывают расходы на выплату пособий (разд. 2 и 3 Приложения к Приказу ФСС РФ от 23.06.2015 N 267).

Для тех, кто перешел на прямые выплаты лишь с июля 2015 г. (это компании и индивидуальные предприниматели из Татарстана, Белгородской, Ростовской и Самарской областей), новые правила начали действовать с отчета за 9 месяцев.

Организации и бизнесмены из этих регионов в отчете за 9 месяцев 2015 г. по-прежнему должны заполнить указанные таблицы формы 4-ФСС. Напомним, что форма утверждена Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59.

Но вписать в них нужно только данные I полугодия.

То есть новые участники проекта должны зафиксировать в расчете за 9 месяцев только сведения о пособиях, назначенных работникам по состоянию на 1 июля 2015 г., — в строке 15 таблицы 1, строке 15 таблицы 7 и таблицах 2 и 8 (разд. 3 Приложения к Приказу ФСС РФ от 23.06.2015 N 267).

 

Пример. Заполнение таблицы 1, если индивидуальный предприниматель на ЕНВД стал участником проекта в III квартале 2015 г. Предприниматель О.В. Кукушкин зарегистрирован в Белгородской области. С 1 июля 2015 г. данный регион перешел на прямую выплату пособий из ФСС. В течение I полугодия 2015 г. бизнесмен начислил своим сотрудникам пособия на общую сумму 18 100 руб.

При сдаче отчетности в ФСС за 9 месяцев 2015 г. эту сумму нужно вписать в строку 15 таблицы 1 формы 4-ФСС на начало отчетного периода. Начало отчетного периода — 1 января. Однако согласно разъяснениям ФСС (Приложение к Приказу ФСС РФ от 23.06.2015 N 267) указывать показатели по этой, а также аналогичным строкам нужно по состоянию на начало последнего квартала отчетного периода. У нас это 1 июля 2015 г. При этом пособия в III квартале 2015 г., если таковые будут, отражать в форме 4-ФСС уже не надо.

 

Примечание. Посмотреть заполненный образец формы 4-ФСС и скачать чистый бланк себе на компьютер можно на сайте электронного журнала «Вмененка» e.26-3.ru в разделе «Формы».

 

Как отражать расчеты с ФСС в бухгалтерском учете

 

Организации на ЕНВД должны вести бухгалтерский учет в полном объеме. Для того чтобы отразить начисление пособий в рассматриваемой ситуации, сделайте такие проводки:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 69, субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»,

— начислены страховые взносы в ФСС РФ;

Дебет 69, субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование», Кредит 51

— перечислены взносы в ФСС РФ;

Дебет 20 (26, 44) Кредит 70

— начислено работнику пособие по временной нетрудоспособности в части, оплачиваемой за счет организации (за первые три дня нетрудоспособности);

Дебет 70 Кредит 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДФЛ»,

— удержан НДФЛ с пособия за три дня болезни;

Дебет 70 Кредит 50 (51)

— выплачено работнику пособие, начисленное за счет средств организации (за минусом НДФЛ).

Те суммы пособий, что территориальное отделение ФСС РФ платит работнику напрямую, в учете организации отражать не нужно.

 

Три главных совета. 1. Проверьте, чтобы в заявлении работника на выплату пособия были указаны реквизиты, на которые будет перечисляться пособие.

  1. Помните, что НДФЛ вам нужно удержать только с суммы больничного пособия за первые три дня болезни.
  2. Не заполняйте строку 15 в разд. I таблицы 1 формы 4-ФСС, так как не делаете зачет пособий в счет уплаты взносов.

 

В.Барковец

Эксперт

Добавить комментарий

Навигация по записям