Раньше у честолюбцев руки были развязаны. Соперника можно было отравить разными интересными способами, оклеветать, загнать на гильотину, заразить нехорошей болезнью. В сущности, сейчас все эти приемчики так же широко используются. Ходит же сплетня, что Ельцина в пору его противостояния с Горбачевым пытались «залечить» в Кремлевке. «Дело писателей» вывело команду Чубайса из игры, не убрать удалось только капитана. А уж сколько хороших людей сидят по тюрьмам. И им повезло! Потому что те, кому не повезло, были похоронены с почестями под духовой оркестр.
Но в наш век победившей информации все это достаточно хлопотно. И небезопасно. В ежедневном употреблении сгодятся более бескровные, но эффективные меры.
Еще раз для тугодумов: конкурентная борьба — это нормально. Все, что ты взял в честной схватке,- твое. И это народ понимает.
Он не понимает другое: устранение конкурента — дело сугубо рациональное. А у нас все это делается очень эмоционально. Кого мы подсиживаем и выживаем? Того, кто не нравится. Или того, кто слабей,- гнобя секретаршу, мы самоутверждаемся. А жрать надо того, кто мешает работать и стоит на пути к вожделенной должности! Не надо смешивать яровую с ясной. Конкурент может быть милейшим человеком. Но это же не повод умерять собственные аппетиты!
Можно положить жизнь, чтобы выжить конкурента. Но лучше делать это спокойно и рационально.
Бесполезно пытаться спихнуть личного друга шефа, его жену (мужа), родственников или любовницу (любовника). Все, кто пытались воевать с президентской семьей, сгорели. Нет смысла подсиживать коллегу, занимающего те же позиции, что и вы. Это стоит делать только в том случае, если вы хотите посадить на его место «своего» человека. Тяжело будет подсидеть неформального лидера.
С чего начать? Найдите нишу, которую вы можете занять. Никакой гиперактивности в коллективе, в котором вы собираетесь делать карьеру. «Копать» сразу под кого-то не стоит. В любой компании есть «ничей», «неподобранный» участок работы. Вы можете дополнительно к своей основной работе покупать лампочки, организовывать банкеты, согласовывать документы. Организуя себе фронт работ, не забудьте заручиться поддержкой формального и неформального лидеров. Постепенно расширяя поле деятельности, вы набираете вес (на это уйдет от трех месяцев до полугода). Вам уже недостаточно быть рядовым сотрудником — ваши полномочия должны быть шире. Ведь фактически вы выполняете работу завотделом (зама и т.д.).
Значит, вам надо его убрать.
1. Закон бизнеса гласит: начальнику все равно, кто его правая рука. Для него главное, чтобы ряд проблем был решен. Если вы хотите подсидеть конкурента, выполняйте работу, которую тот не успевает делать. Подчеркивайте: вы работаете для фирмы и не преследуете никакой корысти. Сгорая на работе, нельзя: влюбляться, болеть, грузить остальных своими проблемами. Никто не должен знать, что у вас нет прописки, промокли ноги, слили бензин, проблемы с женой и т.д.
2. Заручитесь поддержкой коллектива, который работает фактически уже под вами, но сам этого не осознает. Вам нужны также доброжелатели из референтной группы шефа — то есть из числа тех, кто ходит в его кабинет и с кем он ведет беседы. Эти люди должны обеспечить ваш promotion. В коллективе должно утвердиться мнение, что вы сила, мотор и т.д. А люди из референтной группы невзначай могут сказать шефу: «Этот N — голова. Почему он у тебя все еще на вторых ролях?» На третий раз в голове шефа проскочит мысль: а может, это правда? Именно так действовал Дмитрий Васильев, бывший председатель ФКЦБ. Его назначили председателем Госкомимущества, но он быстро сообразил, где ему хочется находиться. И стал внедрять всюду мысль, что на месте председателя ФКЦБ он будет просто незаменим. Скоро Чубайс его туда и назначил.
3. Развяжите войну компроматов, но при этом ни в коем случае не говорите про конкурента гадости. Для этого не обязательно следить, берет ли ваш конкурент взятки.
Каждому компромату свое время. Сейчас мы видим рождение третьей волны компромата. Первая: «А где вы били 19 августа?» То есть компроматом была связь с режимом. На второй волне пошли разоблачения воровства и взяток. Сейчас конкурентов гробят, рассказывая об их неприятных физиологических качествах. Уже все знают про цистит Лебедя, потливость Жириновского. Верх мастерства — операция по вживлению тазобедренного сустава, показанная Доренко во «Времени» с параллельным рассказом о болезнях Примакова. Пожалейте своего конкурента: бедняга, у него так пахнет изо рта, от ног и т.д. Если шеф пресекает разговоры такого рода — будьте на полшага впереди. Спровоцируйте разговор с сослуживцами на эту тему в присутствии шефа и одерните коллегу. Если, наоборот, поощряет — будьте на полшага позади шефа.
4. Овладейте техникой манипулирования «навозным шаром». Помните, Явлинский обвинил правительство Примакова в коррупции? Он собрал информацию (как жук-навозник свой шар) и выпулил ее в общество. Все шокированы, комментируют (то есть пачкаются об этот навоз), а Григорий Алексеевич, который располагает большей информацией, чем все (ведь это он все придумал),- комментирует. Это не подсиживание в прямом смысле, но собственный очень умелый PR. Зная, что фирме грозит, например, реструктуризация, вы можете собрать информацию о новых методах управления, о практике в мировом бизнесе и отдать ее вашему конкуренту. И потом комментировать уже поведение конкурента.
5. Покажите, что без определенного статуса вы не можете выполнять свои обязанности. «Эти переговоры с клиентами должен вести человек с большими полномочиями»,- говорите вы шефу. И отдаете проект, который придумали, своему конкуренту. Причем желательно, чтобы конкурент не отследил важность момента («Я тут вам принес бумаги, гляньте, когда будет время») и проект загубил. Иначе быть не может, ведь вы этот проект готовили, вы знаете что к чему.
Чтобы показать несостоятельность конкурента, не бойтесь угробить несколько проектов. Конкурент гробит ваши проекты, а вы их носите и носите в клювике. Все для блага фирмы! 6. Меняйте имидж. Если вы выросли для новой должности, покажите это шефу. Ходите на работу в костюмах, а не в джинсах. Учите английский. Стригитесь у хорошей парикмахерши. Пишите дорогими ручками. 7. Обратите внимание на личные пристрастия шефа. Одной хорошей работы мало. Шеф ненавидит кошек и нерях? Оброните, что ваш конкурент — страстный кошатник. Организуйте ему на столе творческий беспорядок — завалите конкурента бумагами, походя оставьте там грязный стакан, а мусорную корзинку поставьте у его стола.
8. Ни один начальник не любит разговоров о деньгах. Доведите до сведения шефа — лучше через бухгалтера или коммерческого директора,- что ваш конкурент интересуется, когда же повысят зарплату (будут оплачивать бензин сотрудникам, отправят отдыхать за деньги фирмы, дадут премию).
9. Ваша задача — войти в референтную группу шефа. Для этого вы должны быть похожи на людей из окружения шефа.
Почти все наши премьеры были отдаленно похожи на Ельцина — плотные, носили двубортные костюмы, говорили загадками. С одной стороны, это правильно. Но нельзя становиться «тенью». «Тень», она же копирует не только внешние приемы — у шефа возникает мысль, что «тень» имеет те же цели, что и он. Ему мерещится заговор. И вот бывшего «преемника» отлучают от кресла. Нынешний премьер был совсем «своим», но непохожим на остальных (конкретная речь, однобортные костюмы, худощавость и т.д.). Но он не двойник и не копирует шефа. При этом он понятен и предсказуем.
10. Ваша карьера должна строиться так же, как карьера шефа. Конфликт Гобачева и Ельцина второй сумел использовать себе на пользу, потому что модель построения карьеры Бориса Николаевича «ментально» была более близка обществу. У Горбачева была стремительная поступательная карьера. Он не обнаруживал человеческих слабостей (вот все и прицепились к Раисе Максимовне). Карьера Ельцина строилась по методу «гребенки»: сильно вперед и чуть назад. «Гребеночная» карьера более понятна и востребована людьми. И потому Ельцин обошел Горбачева. Надо иногда быть обиженным. И даже постараться несколько продлить эту ситуацию. Если вас выругал шеф, не спешите исправляться. Дайте ему почувствовать, что вы глубоко переживаете. Что касается модели построения карьеры, она также может развиваться последовательно — шаг за шагом, по спирали, строиться как пирамида, или резкие падения могут чередоваться с подъемами. Поэтому старайтесь, чтобы ваши темперамент и модель продвижения наверх совпадали с темпераментом и моделью шефа.
11. Если вы все делали правильно, готовьтесь. Шеф или предложит вам курировать направление, или снимет вашего конкурента.
И последнее. Никогда не дружите с тем, кого подсиживаете. Предателей не двигают и не любят.