ВОЙНА ЛОКТЕЙ

В социалистические годы нам вовсю навязывали так называемое «чувство локтя»: мол, как хорошо стоять, тесно прижавшись друг к другу! Но на поверку оказалось, что в реальности «чувство локтя» оборачивается самой настоящей войной, когда почему-то хочется этими локтями наподдать ближнему своему, да побольнее. А происходит это потому, что не учитываются элементарные законы человеческой психологии.

ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

У каждого живого существа, в том числе и у человека, есть своя личная территория, которую он охраняет от посягательств со стороны. И это не только дом, машина или любимое кресло. Все люди имеют также и некое «неприкосновенное пространство» вокруг собственного тела. Строго говоря, таких зон несколько: общаться с продавцом в магазине мы будем на дистанции от 1 до 3 метров (социальная зона), к знакомому подойдем приблизительно на полметра-метр (личная зона), а для самых близких людей у нас есть зона интимная: примерно от 15 до 45 см. Ближе 15 см — сверхинтимная зона: только для собственно интимных физических контактов… И нарушение этих границ вызывает у людей психологический дискомфорт. Да, размеры этих зон могут изменяться в ту или иную сторону прежде всего в зависимости от местожительства человека: у жителя малонаселенного района все эти расстояния будут больше, а у жителя мегаполиса — меньше. Но тем не менее величина «интимной зоны» никогда не будет слишком большой. И находясь на расстоянии вытянутого локтя от другого человека, вы наверняка попадете в его интимную зону, как и он в вашу.

Почему же нарушение «интимной зоны» вызывает психологическую напряженность? Да просто в этом случае вы оказываетесь от человека на таком расстоянии, что становятся различимыми все его бессознательные действия: непроизвольное движение губ, поворот головы или, извините, запах. И человек предстает перед посторонними людьми более открытым, чем сам бы того хотел; к тому же при этом теряет ощущение собственной безопасности, так как не в силах прогнозировать вашу ответную реакцию на его неосознаваемые поступки. И в результате он нередко «на всякий случай» выдает агрессию на того, кто невольно проник в его интимное пространство.

ШЕЛ ТРАМВАЙ ДЕСЯТЫЙ НОМЕР…

Стоит ли удивляться, что поведение людей в общественном транспорте, особенно в часы пик, далеко от доброжелательности? Люди, измученные навязанным «чувством локтя», выливают свою агрессию и напряженность, как говорится, на кого бог пошлет.

Бывает, что подростки (чаще девушки), нарочно набиваются в попутчицы предмету своих безответных чувств, когда тому предстоит ехать в набитом общественном транспорте. Мол, вдруг это их сблизит и поможет добиться взаимности… Как бы не так! Несчастные юноши начинают испытывать к своим попутчицам чувства резко отрицательные — именно потому, что девицы насильно вторглись в пространство, куда их пока не готовы пустить!

Да, в конце концов, человек может допустить присутствие чужого в своей интимной зоне, но ограниченное время. Скажем, мимо вас на расстоянии сантиметров двадцати пробежал человек: реакция одна. А если тот же человек подошел к вам на те же двадцать сантиметров, встал рядом и начал дышать вам в спину? Так что психологическая напряженность, вызываемая общественным транспортом, весьма зависит от длительности поездок, и к тому же имеет свойство накапливаться. Говорят, горожане живут меньше, чем деревенские жители, и причиной тому плохая экология — верно. Но нельзя под словом «экология» подразумевать только технические выбросы! То, что множество людей вынуждено изо дня в день годами травмировать свое интимное пространство — это тоже плохая экология. И именно это чаще является причиной ранней смерти горожан, а не только выхлопы от автомобилей. Кстати: вокруг удивляются, почему при общем падении уровня жизни в городах растет количество машин? Да проще снять с себя последнее, купить завалящий «Запорожец» и больше никогда не толкаться в ненавистном автобусе или метро!

КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА, КОММУНАЛЬНАЯ СТРАНА

Сколько анекдотов создано про коммунальный быт! Но практически все — недобрые. То жильцы льют керосин в чужой суп, то бросают дохлых крыс в соседский почтовый ящик. Откуда же такая ненависть друг к другу? Да просто коммуналка — это еще один пример грубого вторжения в личное пространство человека; и люди, страдая от этого вторжения, бессознательно, «на всякий случай» начинают делать гадости «товарищам по несчастью».

В коммунальной квартире ни о каком «неприкосновенном интимном пространстве» вообще речь не идет: человек постоянно находится ближе к своим соседям, чем ему бы хотелось. Плюс к тому он не волен располагать своей собственной личностью! Кто-то хочет завести собаку — соседи против. Кто-то (по роду работы или по другой причине) возвращается домой заполночь — прочие жильцы возмущаются. И уж конечно, все видят, чем вы питаетесь, как часто моетесь, с кем спите. Часто причиной коммунальных ссор называют так называемые пересекающиеся интересы: мол, все одновременно уходят на работу и поэтому всем в одно и то же время надо в туалет. Но основная беда не в том, что всем разом хочется, а в том, что так или иначе каждому приходится обнародовать, когда и как часто ему это надо!

ЕСЛИ КУХНЯ В БЕДРАХ ТЕСНОВАТА

Спору нет, — отдельное жилье лучше коммунального. Но частенько получается так, что хрен, извините, редьки не слаще. Кто хоть раз «получал квартиру», помнит наши нормы площади на человека. До цивилизованных стандартов далеко: подсчитано, что для комфортного проживания (иными словами, чтобы члены семьи невольно не нарушали интимное пространство друг друга) каждому из живущих в квартире требуется… 36 квадратных метров жилой площади. Каждому! Теперь возьмите калькулятор и посчитайте, какая в этом случае должна быть квартира. А какая у вас?

Конечно, речь не идет о том, чтобы такие хоромы выпрашивать бесплатно. Остается только купить. Именно поэтому лет пять назад взлетели цены на жилье: люди рванулись покупать себе лишние (по мнению государства) метры, зачастую опять же снимая с себя последнее. А уж кто мог позволить себе особо не жадничать… Многие удивляются, зачем «новым русским» трехэтажные особняки на семью из двух человек? Дело в том, что у каждого из нас есть свое равновесие между общением и одиночеством. И если у человека работа связана с активным общением (иногда очень напряженным), а в прошлом у него — наверняка малогабаритная «хрущевка» (чаще всего именно так и складывается жизнь большинства «новых русских»), он будет стараться завести себе огромные апартаменты, чтобы наконец залечить раны в своем интимном пространстве…

А теперь — о тех, кто в поисках средств к существованию сдает свое большое жилье, снимает меньшее и живет на разницу. Это очень опасно! Оказываясь всей семьей в меньшем пространстве, вы резко начинаете вторгаться в интимные зоны друг друга. А так как вы, живя в большой квартире, к этому не привыкли, у вас «неизвестно почему» начинаются конфликты. И случается порой, что когда такая семья вновь возвращается в свое прежнее большое жилище, они сразу начинают это жилище разменивать и разъезжаться.

…Итак: решая социальные и политические вопросы, никогда не стоит пренебрегать потребностями личности. Общество, которое не учитывает индивидуальности каждого человека, никак не может называться цивилизованным (хотя бы потому, что в результате растет всеобщая психологическая напряженность населения и немотивированная агрессия). А незнание любых законов природы также «не освобождает от ответственности»: если вы, к примеру, с презрением относитесь к закону тяготения, то не жалуйтесь потом, что асфальт под ногами «вдруг поднялся и ударил вас по лицу». Так же и те, кто не знал (или не хотел знать) элементарных законов психологии, вместо «чувства локтя» получили «войну локтей». Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями!

Добавить комментарий

Навигация по записям