Термин «телеработа» еще малознаком в русском языке. Термин и само явление пришли к нам с запада. Бурное развитие информационных технологий и телекоммуникаций принесли новые формы трудовых взаимоотношений.
Испокон веков жизнедеятельность человека определялась двумя факторами √ местом проживания и его работой. Причем обычно приходилось жертвовать одним ради другого. Люди переезжали туда, где они находили подходящую для себя работу или искали работу недалеко от своего места проживания. Развитие транспорта позволило расширить границы таких поисков. Сейчас для многих время, которое необходимо затратить на дорогу до работы, существенно влияет на её выбор.
Многим знакома ситуация, когда отпрашиваешься у начальства на день-другой и берешь работу домой. Ненормированный рабочий день тоже для многих стал привычным рабочим графиком, особо часто применяется у работников интеллектуального труда. С бурным развитием телекоммуникаций и удешевлением средств и каналов связи появилось разумное решение, что в ряде случаев дешевле и разумнее доставить саму работу к работнику, чем работника к месту работы.
Так родилось явление под названием telework или telecommuting job. За работниками, работающими по такой схеме, закрепилось наименование telecommuter. В Европе есть такая организация — Европейская Инициатива по телеработе, European Telework Development Initiative. Она так трактует понятие телеработы:
Телеработа возникает в тех случаях, когда информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) используются для удаленного выполнения разнообразных работ (исполнители, в этих случаях, находятся на определенном расстоянии от того места, где необходимы результат их работы,или от тех рабочих мест, где данные работы обычно выполняются).
Эта ситуация включает:
- Телеработа на дому или теледоступ к рабочему месту («телекомьютинг»), когда постоянные или временные сотрудники работают у себя дома вместо того, чтобы ездить на работу в помещение нанимателя или заказчика.
- Мобильная телеработа, когда руководители, эксперты или персонал по обслуживанию использует ИКТ для установления с заказчиками длительного контакта на расстоянии, с немедленным («прямо на ходу») предоставлением заказчику услуг и возможностей, которые ранее требовали постоянного присутствия исполнителей в офисе или их визитов в офис заказчика;
- Телецентры, предоставляющие людям возможность иметь офис в близи их места жительства, если они предпочитают работать не дома, но и не хотели бы тратить время, деньги и испытывать неудобства, добираясь на работу;
- Телекоттеджи, которые обеспечивают людей по месту жительства возможностями обучения, высоко производительными ИКТ, а также различными аспектами общения, которые могут быть утрачены, когда работа выполняется на дому.
Функциональное перерасположение, означающее, что бизнес-функции, которые первоначально располагались в близи к заказчику, теперь концентрируются и доставляются на расстоянии. Примеры этого включают: а) перенос деятельности по обслуживанию клиентов из офиса в любую другую точку, с использованием телефона или компьютерных сетей, б) доступ к выполнению производственных операций работниками не только из офиса, но и из любой другой точки с помощью систем удаленного доступа.
В развитых странах многие поняли все преимущества телеработы, и уже сейчас около 20 миллионов американцев и 4 миллионов европейцев работает через сеть полностью или несколько дней в неделю. Выгода от подобныхтрудовых взаимоотношений обоюдная. Работник экономит уйму времени, которое ушло бы на дорогу до рабочего места и может более эффективно использовать те часы, когда его собственный организм работает с максимальной отдачей. Для многих людей пик их деловой активности не укладывается в график офисной работы. Работодатель экономит на организации рабочего места, получает более эффективного сотрудника. Если от 10 до 20% работающих в США переключатся на телеработу, то ежегодно будет сэкономлено около 23 млрд. долларов, 1,8 млн. тонн загрязнителей не будет выброшено в воздух, более 13 млн. тонн горючего не будет сожжено автомобилями!
В последние годы наблюдается тенденция разбиения крупных фирм на несколько функционально самостоятельных подразделений со своими бюджетами, а так же перевод ряда сотрудников на работу вне основного офиса. Причем основная часть таких подразделений базируется на виртуальных или домашних офисах. Особо характерен рост подобных офисов для Америки, располагающей примерно половиной всех вычислительных мощностей планеты, где компьютер стал уже необходимой частью домашней утвари наравне с телевизором. Плюс стремительное развитие и дешевизна телекоммуникационных услуг, доступность офисной техники превращают жилище любого телеработника в мощный и современный офис.
Многие руководители сами периодически переходят на телеработу, управляют своими бизнесами путем удаленного доступа, например в период поездок или отпусков. Современные технологии позволяют сочетать в мобильных устройствах практически все офисные функции. Лежа под солнцем, где ни будь в Малайзии можно не испытывать дискомфорта в руководстве текущими делами в Нью-йоркском офисе. Да и офисные взаимоотношения сотрудников все больше осуществляются при посредстве, какой либо телекоммуникационной техники. И практически нет разницы, связываешься ты с сотрудником из кабинета или с другого континента.
Конечно, у телеработы есть и недостатки. Прежде всего, это замкнутость телерабочего, впрочем, для интровертов это может быть преимуществом. Еще один крупный недостаток √ это невозможность разделить бытовую и производственную сферу при применении телеработы. В Америке наступили черные дни для компаний максимально использующих труд удаленных рабочих. Теперь государственные органы требуют страхования безопасности телеработников. Это означает, что компании должны нести ответственность за безопасность жилища, где работает их сотрудник, за соблюдение техники безопасности и т.п. Теперь подвернув ногу на пороге собственного дома,получается, что телеработник получил производственную травму со всеми вытекающими юридическими последствиями.
Нам, право, довольно далеко до подобных проблем цивилизованного общества. У нас только начал формироваться рынок удаленной работы, и пока в наиболее дикой и нецивилизованной форме. Сказывается отсутствие инструментов разрешения трудовых споров в этой сфере, да и сам российский менталитет. Отношение к телеработе, что у работников, что у работодателей обычно одинаково √ шабашка. Для работников это обычно средство дополнительного заработка, о котором они не спешат делиться с налоговой инспекцией. Для работодателей √ это способ дешево выполнить ту или иную работу, не платя налоги. Это конечно справедливо в той мере, если не рассматривать случаи перевода, полного или частичного, с офисной работы на удаленную. Как правило, у нас это является скорее продуктом личных взаимоотношений работника с начальством, чем явлением на рынке труда.
Сейчас в интернете существует много служб, занимающихся поиском и предложением удаленной работы. Большой список национальных ресурсов по телеработе можно найти на https://russiajob.net/. Наиболее востребованные вакансии для программистов, вебдизайнеров и обработчиков текстовой информации. Оплата обычно колеблется от 5 до 20$ за час. Из экономических и соображений безопасности от обмана предпочтительнее искать работу именно заграницей на больших порталах посвященных телеработе. Стоит лишь знать, такую работу порой труднее получить, чем подобную работу, к примеру, программиста в Штатах. Отбор довольно жесткий и из—за неурегулированных налоговых вопросов, предпочтение совсем не в сторону России. Впрочем, Америка и страны Европы начинают испытывать острый недостаток в IT-специалистах, а при довольно жестких ограничениях на въезд рынок телеработы должен стать более активным.
Конечно, получить удаленную работу на дядю Сема очень желательно, но для большинства наших соотечественников проблематично. Виной тому и языковой барьер, другой менталитет, невозможность полностью перейти на телеработу. Как же обстоит дело у нас. Телеработу на постоянной основе и спостоянной занятостью практически невозможно найти. Виной тому, с моей точки зрения, отсутствие управленческого персонала, способного организовывать такие взаимоотношения с работниками и плохое осознание руководящим составом всех выгод от такой работы, даже с учетом разницы оплаты труда в несколько раз между столицей и регионами. Скорее телеработу можно рассматривать как разовые и дополнительные заработки. Предложения телеработы можно найти как на серверах просто по поиску работы — работа в России, работа в Москве и т.п., так и на серверах, специализирующихся на поиске и предложении удаленной работы. К сожалению, основная масса ресурсов в русскоязычной части интернета, заявляющая своей темой телеработу, не что иное, как сборник ссылок на зарубежные ресурсы по телеработе.
Итак Вы решили подзаработать в свободное от основной работы или учебы время и используя интернет ринулись на поиски таковой возможности. Не будем брать во внимание всевозможные предложения заработать по несколько тысяч долларов в месяц- пусть те кто об этом трубит на каждом углу сами попробуют их заработать. Подобные предложения сводятся к участию в каких либо спонсорских программах по оплате за регистрации, клики, использование программок показывающих баннеры во время Вашего пребывания в сети, рекламирование услуг и товаров. Чтоб заработать на этом поприще Вам как минимум нужен свой сайт с приличной посещаемостью и то реально можно рассчитывать на сумму примерно 50$ в месяц и только минимум через полгода. В последнее время в сети стали плодиться как грибы пирамиды наподобие печально известной MMM. Суть у всех одна Вам нужно заплатить, каким-либо образом, вплоть до посылки денег в конверте (прилагается подробная инструкция как вкладывать деньги в конверт, чтоб враги не нашли), за это получаете какую-либо информационную чепуху, которую Вам предстоит таким же образом распространять дальше. Самое занятное- во всех этих затеях полная анонимность их первоисточников, при всех возможностях интернета- только почтовый ящик на анонимном хостинге.
Но речь у нас о другом- о работе, которая выполняется для работодателя и за нее платят деньги, обещают по крайней мере. Вообще урегулирование платежных взаимоотношений в телеработе есть самое больное место. Как правило все подобные взаимоотношения складываются на джентльменских соглашениях, что в условиях интернета и страны с отсутствием моральных устоев у большой части населения, тоже весьма проблематично.
Что бы иметь уверенность в оплате своих трудов, Вам необходимо как минимум встретиться с представителем работодателя и как максимум, заключить договор и согласовать Техническое Задание. Техническое Задание необходимо прежде всего Вам что бы определить перед заказчиком критерии выполнения работы. Может статься так, что Вы сделали работу, но Вас заставляют доделывать или переделывать. Вот здесь и может помочь Т.З., где установлены рамки вашей работы.
Простой пример из практики: был заказ на программирование сайта для размещения объявлений, в силу ряда обстоятельств обошлось без Т.З., но по мере выполнения проекта оказалось что необходимо сделать не один раздел с объявлениями, а три (объявления разной специфики). Само собой разумеется сумму за работу пересматривать заказчик не стал. А подготовка и написание Т.З. требует от заказчика продумать предлагаемую работу до а не в ходе ее выполнения.
Т.З. можно получит и по электронной почте, но как заключить договор без личного контакта? На этот вопрос ответа у меня пока нет. Это не проблематично для тех, кто находиться в географической близости от потенциального работодателя, а остальным приходиться довольствоваться достигнутыми по электронной почте или телефону все теми же джентльменскими соглашениями. Вот подобными ограничениями телеработы и стали пользоваться не чистые на руку дельцы.
Подобные предложения мне попадаются довольно часто, гораздо чаще чем настоящие предложения удаленной работы. Я провел небольшой эксперимент, несколько дней подряд искал объявления с предложениями работы через сеть. В основном встретились довольно сомнительные объявления. Обычно их легко можно отличить от других. Вот пример такового (адрес умолчу):
⌠Требуется Веб-дизайнер. На работу по совместительству. Свободный график. Зарплата от 1000 $/месяц Контактное лицо: Анатолий Телефон: 1111111, E-Mail, В компанию нужен дизайнер. Вы будите работать на своем домашнем компьютере. Деньги получать в офисе или переводом. Первая работа делается Вами для нас бесплатно.⌠
Предложение довольно заманчивое. Но! Отсутствие каких-либо реквизитов кроме бесплатного почтового ящика, по которому никогда не узнаешь о владельце, да и оплата обещана довольно щедрая для подобного вида работы. Итак как поступить в подобном случае. Для начала отправить письмо с целью узнать побольше. Так я и сделал, желая убедиться в правомерности своих подозрений, задал по электронной почте несколько вопросов относительно условий работы. Ответ не застал себя ждать и был прост и заманчив: «Вот первое задание для Вас. Если Вы справитесь с ним получите 100$. Нужно сделать 10 анимационных баннеров размером 120*60 к сайту… Срок 3дня. В письме с баннерами напишите желаемый способ получения денег.» Такое конкретное задание и времени в обрез- быстрей бы сделать и получить зеленую приятно хрустящую бумажку. Но поступим по другому. Заглянем сначала на предложенный адрес и видим довольно посредственный ресурс, тематика — работа. Сразу родилась мысль- «баннеры можно будет смело крутить и для другого сайта». Пишу еще письмо с легким намеком описать условия оплаты и свои реквизиты. Ответ прозрачный: «А мы и не гарантируем оплату. Эту работу делает 5 человек. Кто сделает лучше, тот и получит вознаграждение. Вот если Вы сделаете все хорошо мы свяжемся с Вами и официально устроим на работу« и опять ни слова про свои реквизиты. Приходиться писать письмо с конкретной просьбой указать свои реквизиты. Такое письмо действует на таких рекламодателей обязательно и однозначно — они перестают Вам писать! Провел несколько подобных опытов, результат аналогичен.
Схема подобного обмана проста — Вы что-либо делаете, Вам после этого отвечают что ваша работа неплоха но более подошла другая. Возможно хватит наглости предложить продолжить в дальнейшем сотрудничество. Прежде чем браться за подобную работу обязательно нужно выяснить с кем имеете дело. Обычно порядочные фирмы не предлагают в качестве теста выполнять конкретную работу- для этого делаются тестовые задания, которые не предназначены потом для практического применения. Это нужно иметь ввиду и при поиске постоянной работы. Есть случаи когда на резюме опубликованное в сети приходят предложения в качестве теста выполнить конкретную работу и по ее результатам принять на работу.
Подобное предложение однажды получал и я. Суть его сводилась к тому что для работы в (одной немецкой фирме необходимо сделать базу данных на Access и интерфейс к ней. Самое смешное что адресат скрывался все под таким же бесплатным ящиком. А объем базы должен был содержать около 2-х десятков крупных таблиц и столько же различных форм, тех. задание было выполнено в нескольких документах и разными лицами (благо вордовские документы несут подобную информацию). Комментарии излишни.
Если гложут сомнения- схема действий та же: пишите письмо с требованием реквизитов. Процветает и еще одна форма неуважительного отношения к соискателям работы, будь то удаленной иль обычной- офисной. Обманом это не назовешь, но для соискателей от этого не легче. Некоторые физические или юридические лица при приеме на работу, постоянную офисную или разовый контракт, устраивают некие тендеры. Особо это присутствует в сайтостроительстве. Мол, кто пришлет лучший вариант к примеру дизайна, тот и получит эту работу. Обычно в таких случаях не обманывают и не используют Ваши труды без Вашего согласия, но как правило отношение к соискателям довольно неуважительное. О результатах Вам не сообщают, на Ваши письма на отвечают, а если в конце концов и ответят, то сошлются на занятость. Сравнить свои предложения с предложениями других Вам тоже не удастся. В подобных мероприятиях лучше участвовать на специализированных серверах, где проводятся открытые конкурсы, где можно сравнить и оценить свои работы. Примерно каждый месяц около полсотни претендентов сражаются за честь выполнить сайт заказчика. За 500 — 1000$ заказчик получает возможность посмотреть и выбрать из довольно большого количества интересных работ. Это довольно удачный пример посредничества между заказчиком и телеработниками. Здесь маячат горизонты нового высокорентабельного бизнеса в пока еще свободной экономической нише. Сколько у нас всяких виртуальных магазинов, пора появиться на свет и виртуальным предприятиям умственного труда, там, где основную работу будут выполнять телеработники, а небольшой управленческий контингент будет заниматься организацией. Можете представить, что предприятие, использующее труд тысяч программистов и тому подобного люда сможет уместится в небольшой комнатке с парой компьютеров, директором и его секретаршей.
Появление предприятий, которые будут осуществлять посредничество между работодателем и телеработником, позволит в корне изменить отношение к телеработе и привлечет как представителей бизнеса, так и квалифицированные кадры. Применение принципов телеработы послужит уравновешиванию, хотябы частичному, в зарплатах провинциальных и столичных специалистов. Будем надеяться что в новом тысячелетии мы станем более цивилизованными и телеработа займет достойное место в России.