Телеработа. (Из Архива)

Не все еще желают нового и красивого. Убедительные и страшные картины экономических катастроф рисуются озлобленными представителями пишущей братии. Возможно, они способны поколебать неустойчивую психику толпы. Но что бы там ни говорили луддиты нынешнего поколения о вреде технологий . о ненормально раздутой рыночной стоимости hi-tech-компаний, о спекулятивности электронной коммерции, о вреде Интернета для отдельно взятых ретроградов из атавистических осколков феодализма, . это все эмоции.

Факты говорят: hi-tech имеет право на жизнь. Вернее, завоевал это право в жесткой борьбе с неповоротливыми мастодонтами. И лидирующее положение в ближайшие десятилетия. Но не является он панацеей от всех бед, вызванных неверным управлением, финансированием, обычной человеческой ленью и боязнью рискнуть. На одной электронной почте и автоматизации бизнеса уже далеко не уедешь. Плотная конкуренция в уже освоенных экономических нишах заставляет искать новую порцию адреналина. В новых технологиях и подходах к организации бизнесов. Чтобы растормошить и заставить двигаться быстрее неповоротливые махины корпораций и массу инертных в своей основе людей.

Естественно, одних технологий явно недостаточно. Все-таки не роботы основная рабочая сила. А люди. Эффективность действий которых должна неминуемо возрастать. При ограниченном рабочем дне. Но линейными повышениями заработной платы или производительности компьютера результата не получишь. Необходимо нечто другое. Именно этим другим и стали новинки в организации труда строителей цифрового будущего. Не счесть названий этих новшеств: виртуальные офисы, виртуальные сети, телеработа, телекоммьютинг и пр.

Располагая половиной вычислительных мощностей всей планеты и пятой частью валового национального продукта. Америка, естественно, стала основным заводилой раскрутки бума внекорпоративных офисов. Развитые коммуникации, программа поддержки виртуальных и домашних офисов не только со стороны правительства, но и банков, да и общая инфраструктура способствовали и способствуют развитию и реализации нового подхода к ведению бизнеса. И потому американцы лидируют по доле виртуальных офисов и удаленно работающих сотрудников (телеработников). Не последнюю роль сыграли и изменения в организации эффективной работы корпораций. В последние несколько лет наблюдается тенденция расслоения корпораций, когда эффективным становится разбиение большой фирмы на несколько функционально и тактически самостоятельных единиц со своими бюджетами и перевод большого числа сотрудников на работу вне основного офиса.

Делается это отнюдь не из благотворительности. Просчитав все .за. и .против., наиболее умные и дальновидные боссы перевели часть сотрудников на работу дома, подняв этим на определенный уровень эффективность работы и снизив затраты. Плюс взрывной рост Интернета, онлайновой торговли, телекоммуникаций, компьютерных технологий, открывший немало рыночных ниш и потрясающие возможности зарабатывать деньги.

Кстати, список стран, имеющих самый высокий уровень жизни, почти полностью совпадает со списком лидеров. По числу виртуальных офисов, телеработников и уровню развития коммуникаций. Это Австралия, Бельгия, Великобритания, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Скандинавские страны, Франция, Япония. И, естественно, США. Все правильно. Кто вкладывается в будущее, тот и процветает.

Взрывной рост виртуальных офисов и, соответственно, потребности в его важных составляющих — десктопах и ноутбуках, электронной почте, сотовых телефонах, факсах, лазерных, струйных принтерах и, естественно, WWW . не позволяет экономике раскиснуть. Сочетая в себе дешевизну и мощь, технологии дают возможность даже небольшим компаниям по оперативности связи и доступу к информационным ресурсам конкурировать с крупными корпорациями. Проведенная домой выделенная линия, использование VPN.ADSL и прочих технологических новинок для быстрой и беспроблемной связи дают даже малым и домашним бизнесам уникальный шанс в конкурентной борьбе. Раньше других получать, обрабатывать информацию и принимать решения . вот основные составляющие конкурентоспособности бизнесов.

Работая вне офиса корпорации, можно уменьшить затраты и высвободить дополнительное время, загубленное на тряску в транспорте или стояние в пробках. Теоретически, работа дома, как основной тип виртуального офиса, обеспечивает наиболее эффективное использование тех временных интервалов, когда собственный организм работает максимально продуктивно. Не всегда, вернее, почти никогда, эти интервалы полностью не включаются в бессмысленное .с девяти до шести..

Однако есть у работы дома и свои недостатки. Например, пониженное число визуальных и речевых коммуникаций. Возможно, это хорошо для интровертов. Но не всех можно отнести к этой категории. Плюс стоимость услуг связи пока достаточно высока. Даже в развитых странах. Поэтому появились еще две категории офисов для удаленных работников. Это сателлитный офис. Логика его использования проста. Если несколько работников компании живут рядом, то значительно проще и дешевле иметь один офис. Его использование тем более эффективно, когда временные интервалы работников не перекрываются. Естественно, сателлитный офис подразумевает и наличие домашнего. Где все-таки делается основной объем работы.

Весьма разумное желание рационалистов-американцев до предела снизить издержки породило и третий вариант виртуального офиса . рабочий центр. Не все компании могут позволить себе наличие видеоконференций . дорогих, но жизненно необходимых для бизнеса технологических изысков. Поэтому несколько фирм разного профиля арендуют большой офис, разделяя расходы на установку оборудования связи и пр. Весьма разумный вариант.

Кто в телебудущее?

Итак, перспективы и выгоды работы вне офиса очевидны. Только вот какие категории в состоянии перенести выполнение своих рабочих функций за его пределы? Ясно, что торговые менеджеры и прочие категории работников, имеющих жестко регламентированное рабочее место, покинуть его не могут. Для кого же наиболее интересна, привлекательна и выгодна телеработа? ААНВВ (American Association of Home Base Businesses) разработала рекомендации по категориям работников, которым домашний офис не противопоказан. Для России годятся не все из них, поэтому возьму на себя смелость привести тот список категорий, которые, по моему мнению, реально в состоянии приносить доход, учитывая российскую специфику. В принципе, многие из моих знакомых, работающих дома, подпадают под ту или иную категорию. Естественно, этот список далеко не полон (см. таблицу).

Между прочим, выгоду от телебудущего получают все. И государство в том числе. Решается ряд серьезных проблем, экономятся существенные ресурсы, которые можно направить на что-то более разумное. Например, проблема эффективного использования земли. По различным данным, от 2 до 4 процентов земли в городах США используется для автостоянок. Естественно, большинство . вокруг офисов компаний. Естественно — из-за исключительно высокого процента жителей США, имеющих автомобиль. Телебудущее позволит использовать освободившуюся землю более рационально. Если вместо чадящей асфальтовой площадки будет парк или спортивный комплекс.

Телебудущее позволит также более равномерно задействовать ресурсы различных регионов. Не секрет, что доходы и уровень безработицы во всех странах существенно отличается. За одну и ту же работу можно получить 100 000 в Калифорнии. И в два раза меньше где-нибудь в Аризоне. Конечно, все будут стремиться заработать больше. Результат? Например, уже сейчас Калифорния чрезвычайно перегружена, стоимость жизни весьма высока, воздух не столь чист, как десять лет назад. Аналогично, кстати и в Москве. Телебудущее включит в действие ресурсы удаленных регионов. Оплата будет, разумеется, меньше. Но от этого выигрывают все. И корпорации, существенно сэкономившие на оплате труда без нарушения законодательства или снижения эффективности работника. Работник получает существенный прирост доходов без заметного увеличения затрат. Вот так вот. Кто какое будущее желает, такое и получает.

Время

Если деньги, израсходованные на заведомо глупую идею, можно каким-то образом вернуть, то утерянное время возврату не подлежит. Поэтому и существует множество методик и технологий сбережения времени, вернее, борьбы с неэффективной его тратой.

Для бизнеса главное, чтобы работник приносил максимальную прибыль. На заре развития общественных отношений лимита продолжительности рабочего дня не существовало. Недостающие деньги добывались путем увеличения рабочего дня рабов. До упора. В Америке восемнадцатого века существовал другой метод повышения благосостояния. Основой тогдашней американской экономики был хлопок. В первый вывод раба на плантацию надсмотрщики прогоняли его по полю плетями, заставляя собирать этот самый хлопок с максимальной скоростью. Затем собранное взвешивалось. Этот вес становился нормой выработки. Не добрал до нормы . работает до тех пор, пока не доберет.

Правда, к середине двадцатого века пришли к выводу (а в некоторых странах пока нет), что рабский труд непроизводителен, а Наполеонов среди людей единицы и работать по 18 часов в сутки без видимого ущерба для здоровья могут далеко не все. Вот и ограничили продолжительность рабочего времени. В Америке, например, министерство труда рекомендует работать не больше 2084 часов в год. Эти цифры используются при подсчете всевозможных показателей, отражающих финансовое здоровье предприятия, и вычислении эффективности труда работника. Поэтому руководители предприятий ломают голову, каким образом поднять прибыльность работника за эти 2084 часа.

В Америке, по не слишком достоверным данным, начали первыми переводить работников на различные комбинации .работа дома — работа в офисе., чтобы повысить их отдачу и прибыльность. Да и фактор дефицита особо ценных кадров, грозящего стать хроническим, сыграл свою роль в переводе части .белых воротничков. на домашний режим работы. Об этих факторах уже говорилось не раз, поэтому перейдем сразу к делу.

Дома и на работе

Дотошные американцы вычислили, что переход на работу в домашнем офисе влияет на производительность труда. Очень положительно. Растет она на пятнадцать процентов и держится на этом уровне в течение трех месяцев. Затем немного, на пять процентов, снижается . в течение следующих трех месяцев. Через три месяца . долой еще два процента. К концу года — на прежнем уровне или плюс пять процентов (величина, которой в принципе можно пренебречь). Чем это вызвано, не объясняется. Зато по всем этим исследованиям предлагается толстенный талмуд, где подробно расписаны все этапы вычислений и анализа. Если же сочетать работу дома и в офисе в пропорциях 30:70, то производительность практически всегда будет держаться на уровне примерно 110 процентов. Будучи людьми отнюдь не глупыми, американские боссы сразу прикинули, что, работая дома, сотрудник не только повышает доходность предприятия, но и снижает расходы.

Вот и придумали несколько схем распределения рабочего времени, при которых достигается максимальный эффект. В принципе существует пять вариаций организации рабочего времени сотрудника: full time, compressed week, flextime, parttime, telecommuting. Если первые четыре . это различные вариации на тему сорока часов в неделю, причем первый вариант особо нелюбим всеми (в России это называется «с девяти до шести»), то последний вариант . мечта большинства. Для сотрудников, работающих дома или вне офиса, этот вариант и создавался, и о нем следует сказать особо. Вообще, telecommuting можно назвать дистанционным присутствием, а с учетом веяний последних времен — виртуальной работой. Этот метод организации рабочего времени настолько популярен, что его называют еще flexplace, work-at-home, telework, remote work, кому как нравится. Я бы назвал его телеработой.

Существует несколько факторов, влияющих на повальное увлечение дистанционной работой в домашнем офисе.

Во-первых, увеличение продолжительности бизнес дня до 24 часов. Например, необходимо провести телефонный разговор из Москвы (GMT+4) с партнером в континентальном Китае (Харбине, например — GMT+9), после чего позвонить в представительство, находящееся в Кремниевой долине (GMT-7). Учитывая разницу во времени, когда в Москве 16 часов, в Америке . еще не утро, а в Китае . уже поздний вечер. Поэтому намного проще не сидеть в офисе, а проделать все операции из дома. Ситуация эта в Америке встречается сплошь и рядом. Штаб-квартира и мозговой центр находятся где-то в Техасе, Флориде или Калифорнии, основные производства . в Юго-Восточной Азии, а торговые представительства разбросаны по всему миру. Брать на работу для организации круглосуточного контакта нескольких сотрудников высокого класса и выплачивать им по 50 и более тысяч долларов в год . накладно. Тем более, что нужны их услуги не каждый день. Вот и сидит работник дома, и контактирует оттуда, появляясь в офисе только для предоставления отчета о проделанной работе и участия в митингах (нет, не протеста).

Во-вторых, увеличение возможностей и удешевление средств мобильной связи. Теперь человек, оснащенный ноутбуком и сотовым телефоном, может эффективно выполнять большинство работ хоть на даче (если не копает картошку), хоть в машине (если не водит сам), хоть дома.

В-третьих, развитие компьютерных технологий. Поставить дома компьютер, модем, видеокамеру, использовать электронную почту, голосовые и видеоконференции. Web и организовать дистанционный офис . сейчас не проблема. Главное — чтобы связь хорошей была. В Америке многие компании, не имея возможностей или не желая тратиться на открытие представительств со всей причитающейся атрибутикой в каждом заметном городе, создают виртуальные представительства. За компьютером сидит представитель компании, принимает и обрабатывает онлайновые заказы от покупателей, находящихся на его территории, и отслеживает их выполнение. Заработок ему начисляется как процент от продаж. А доставка купленного товара осуществляется по почте, благо в Америке она работает получше, чем в России.

Но годится это явно не для всех. Онлайновые продавцы, секретари-референты, работники отделов кадров, кассиры и множество других категорий в число счастливчиков, увы, не входят. Не входят в эту группу и представители производств, почтовых служб и различных финансовых учреждений.

Остальные категории работников, чье выполнение рабочих функций не связано с постоянным пребыванием на рабочем месте в офисе компании, используют различные схемы работы .офис-дом..

Базовым для Америки является вариант, когда сотрудник работает дома 1-3 дня в неделю. Такой вариант подходит для тех, чьи функции заключаются в обработке и анализе информации. Вообще-то, для различных вариантов существуют свои модели (или паттерны), при которых возможно наиболее эффективное выполнение рабочих функций. Список этот очень длинный, и зависит он от множества факторов, которые за ограниченностью места здесь не приводятся.

Куда больший интерес представляет работа по гибкой схеме .офис-дом., при которой возможен наибольший прирост эффективности труда работника.

Есть и несколько других схем, являющихся вариантами приведенной. Но все они базируются на одном принципе. Наибольший эффект от работы в домашнем дистанционном офисе достигается в первые три месяца. Далее производительность падает. Кураж от ощущения свободы проходит. Для возврата на грешную землю и добавления новой порции адреналина работник временно переводится на режим преимущественного пребывания в офисе компании, после чего опять работает в основном дома. Например.

Хотя все эти варианты весьма привлекательны (сточки зрения работника) и делают работу куда более продуктивной, существует фактор, от которого зависит возможность или невозможность работы в домашнем дистанционном офисе. Это — желание руководства компании. Если в Америке хозяин предприятия, не желая терять ценного работника, сам просчитывает выгоды от дистанционной работы, то в России такие случаи можно пересчитать по пальцам.

Поэтому тот, кто желает работать дома, должен сначала доказать своему боссу все выгоды от этого, впрочем, без особой надежды на успех. Надо быть готовым и к тому, что начальник после долгого взвешивания аргументов .за. и .против., выдав наконец .добро. на работу в домашнем офисе, без обиняков заявит: .Хочешь работать в домашнем офисе . сам его и оснащай.. За свои деньги, естественно. Кстати, число таких боссов даже в США весьма велико. Не все еще поумнели.

Кадры решают все, или Как управлять телеработником

Со списком работников мы вроде бы определились во вступительной статье. Но необходимо учитывать и чисто человеческий фактор. На пару с профессиональным. Проблема выбора телеработника весьма серьезна. И рано или поздно становится перед руководителями различного уровня. А ошибаться нельзя. Ведь ошибка чревата существенными потерями. Вплоть до ухода ценного сотрудника к конкуренту. Вместе с клиентской базой и многолетними наработками. Примеров в новейшей истории бизнеса не счесть.

В то же время желание руководителя перевести работника на работу вне офиса компании говорит о доверии к потенциальному телеработнику. Что сказывается на его производительности. Положительно. Если работник правильный выбран.

Как выбирать? Как управлять?

Во-первых, работа вне основного офиса — дело сугубо добровольное. Не все работники обладают решимостью подойти к начальнику и потребовать перевода на работу домой. Кроме того, одного желания работника и руководителя мало. Надо чтобы при переходе на телеработу у сотрудника имелись соответствующие условия. Например, наличие соответствующей инфраструктуры. У предприятия и у работника.

Во-вторых, телеработа подразумевает уменьшение и ослабление обратной связи и контроля. Для анализа доступны только некие промежуточные результаты. Общая картина, согласно отчетам сотрудника и реальному положению дел, может существенно отличаться. Следовательно, в телеработники может переводиться сотрудник с высоким уровнем самодисциплины и ответственности. Надо учитывать и психологические особенности человека. Самомотивируемый и обязательный работник интроверт . наилучший кандидат на телеработу.

В-третьих, потенциальный кандидат на работу вне офиса должен быть досконально знаком с технологией работы и взаимодействием между другими ресурсами предприятия. Достигается это не только обучением. Куда больший эффект дает продолжительная работа в течение, как минимум, года для осознания всех тонкостей деловых процессов предприятия.

В-четвертых, надо учитывать фактор семьи. Естественно, пребывание в кругу семьи иногда положительно, иногда нет, но сказывается на производительности работника. Для того чтобы избежать снижения эффективности сотрудника, существует следующий ход. Кстати, весьма жесткий, но дающий необходимый результат. Если работник имеет среднюю производительность в 70 процентов, а при переходе на телеработу прогнозируется снижение до 50 процентов, то выдача задания, в полтора раза превышающего обычный уровень, приводит к требуемому результату. Но пользоваться такой методикой необходимо весьма осторожно и в разумных пределах. Чтобы работник не подумал, что его нещадно эксплуатируют.

В-пятых, вопросы безопасности данных. Понятно, что каждая компания по-своему понимает эти вопросы. Но при переходе на телеработу проблема утечки и потери информации существенно возрастает. И не всегда по вине телеработника.

В-шестых, вопросы рабочего времени. Обычно находящийся дома сотрудник склонен преувеличивать свои возможности, полагаясь на достаточное для выполнения работ время. Весьма существенно на телеработника влияют телевизор, гости и прочие отвлекающие факторы, по определению отсутствующие на работе. Поэтому телеработник при выполнении работ должен руководствоваться следующими принципами, которые в общем-то дают необходимые навыки в управлении рабочим временем:

  • Сначала выполнять основные работы; на мелкие переключаться только в паузах.
  • Оценивать время, которое понадобится на выполнение любого дела, по формуле специалистов из DEC: .Берется время выполнения задачи, увеличивается на порядок и добавляется 50 процентов в качестве запаса..
  • У каждого человека свои периоды максимальной работоспособности. Наиболее трудоемкие задачи необходимо выполнять в это время.
  • Не надо надеяться на последний день. В сутках всего 24 часа. А останавливать время люди пока не научились.
  • Необходимо вести учет своего времени. Как рабочего, так и свободного. Уменьшение времени на отдых и восстановление дает краткосрочный эффект. В дальнейшем обязательно последует спад, которого необходимо избегать.
  • Сортировать мелкие вопросы пониженной важности по похожести. Например, отправка не каждого электронного письма по отдельности, а всех вместе.
  • Жестко ограничивать продолжительность совещаний, особенно связанных с решением большого числа разных вопросов.
  • Обязательно извещать коллег о своем отсутствии, его продолжительности и возможности срочного контакта.
  • Делегировать полномочия тому, кто лучше их использует.
  • Оперативно извещать коллег о возникших проблемах.

В-седьмых, вопросы коммуникации. Если между руководителем и телеработником с относительно высокой зарплатой медленная связь, необходимо обеспечить более качественную. Время хорошего работника стоит очень дорого. И исчисляется не только в его зарплате. Но и в финансовом эквиваленте пользы приносимой предприятию.

В-восьмых, интерактивность. Весьма серьезный вопрос. Как добиться максимально быстрого отклика телеработника или руководителя, если нет возможности постоянно находиться в он-лайне? Проблема решается весьма просто. Пейджер и сотовый телефон. Причем необязательно звонить, достаточно послать текстовое сообщение. Обычное взаимодействие по электронной почте не обладает достаточной интерактивностью. Альтернативное решение . ICQ, NetMeeting и другие средства для интерактивного общения, в том числе и голосового. Кроме всего прочего, работник не должен чувствовать себя оторванным от своего предприятия, что тоже является непростой задачей.

Не только плюсы

Кроме плюсов наподобие возрастания производительности труда и увеличения доходности, существует большой букет проблем. Многие из цветочков этого букета способны свести в ноль все преимущества удаленного офиса. В общем, выдерживают, как всегда, только самые упорные и целеустремленные.

Высокий риск потери информации. В офисе корпорации не встретишь любопытных детей, которые могут одним махом уничтожить результаты месячного труда. По данным все того же ААНВВ, дети — наиболее критичный из всех факторов, могущих нанести вред информационной целостности. Куда больше, кстати, чем риск вирусной атаки или выхода из строя техники от воздействия электричества.

Большая зависимость от качества связи и работоспособности техники. Достаточно обрыва в линии, и телеработник останется оторванным от мира. Вышел из строя единственный компьютер . прощай доход до окончания ремонта. Проще купить новый, или взять другой в аренду. Подобное случается и в корпорациях, но значительно реже. По данным Mercury Research, если среднее время работы без останова американских корпораций равно 99,96% (с почти идеальными 99,9997% у одного из банков, использующих онлайновый банкинг), то для домашних офисов и телеработников 97-98 процентов являются хорошим показателем. При рекомендованных 2084 рабочих часах в год простои составляют соответственно меньше часа у корпоративного работника и более 40 часов в год у телеработника. И при останове работы хотя бы на час корпорация потеряет на телеработнике до 18 тысяч долларов. Что и говорить, время простоя для виртуального офиса . не менее важный показатель, чем для многомиллиардной корпорации. Поэтому и не надо экономить на качестве оборудования и связи. Лучше вложить правильно и потерять меньше.

Деньги

Бизнес без денег ничто. Даже гениальная идея не реализуется, если не инвестировать в нее.

Не только деньги в буквальном смысле. Любое действие в бизнесе имеет свой денежный эквивалент. И это отнюдь не механическое единоразовое вложение. Очень часто размер расходов на эксплуатацию превышает стоимость первоначальных вложений в несколько раз. Снижение этих расходов дает куда больший эффект, чем экономия на цене.

Приобретено для телеработников 10 сотовых телефонов и сотня пейджеров? Переведены на телеработу дюжина сотрудников? Нет уверенности в том, что все правильно сделано? Надо рассчитать стоимость владения всем этим движимым и недвижимым хозяйством . и все станет ясно. Но у нас почему-то принято, делая вложения, ориентироваться только на ее начальный размер. Одни ориентируются на минимум, другие считают, что чем больше инвестировано, тем лучше. Естественно, ожидая золотого дождя. И сильно удивляются, когда дождя нет. Более того, объект вложения начинает требовать к себе внимания. В форме дензнаков.

Как вам телеработа?

Лично я за. Обеими руками. Телеработа и виртуальные офисы открывают большие возможности эффективно и эффектно делать деньги. И лучше жить. Всем. И хозяевам бизнесов. И работникам. И государству. Благо положительный опыт десятков стран, тысяч корпораций и миллионов людей это подтверждает. А надвигающаяся коммуникационная эпоха дает потрясающие возможности для развития этого положительного опыта. Было бы желание.

К сожалению, в вопросах снижения затрат пассивны не только работники, но и хозяева бизнесов. Даже кризис не сильно повлиял. Еще надо учитывать, что руководители большинства компаний с крайней неохотой идут на то, чтобы дать возможность хорошему специалисту работать дома. Психология совка неистребима даже по прошествии десятилетия. Лучше пусть работник протирает штаны с девяти до шести, чем болтается неизвестно где. Благо широкий выбор низкооплачиваемых и слабо подготовленных кадров для большинства российских бизнесов позволяет особо не обращать внимания на эффективность работы сотрудников. Да и бороться с излишними расходами ни к чему.

Жизнь . борьба

Кстати, не меньше проблем и для хозяев российских бизнесов. Несмотря на стремительное удешевление контрактов на мобильную связь, доступа в Интернет и общее падение цен на компьютерную технику, качество связи вызывает справедливые нарекания. Даже в Москве.

Следующая проблема, которая возникает перед желающими перевести свои бизнесы на виртуальную основу, . кадры. Число высококвалифицированных, и в то же время обладающих соответствующими характеристиками работников весьма невелико. Конкурировать по уровню оплаты с зарубежными корпорациями представляется маловероятным. Любой политический и экономический кризис приводит к оттоку некоторой части экономически активного населения в более благополучные края. Поэтому получается работа по принципу: .Мы его слепили из того, что было..

Но не все столь трагично, как может показаться. Плюсы, которые можно извлечь в России из телеработы, следующие.

Во-первых, существенная разница в оплате труда между жителями Москвы и регионов. Иногда на порядок. При этом качество кадров несильно разнится. Вот где простор для телеработы и повышения эффективности своего бизнеса!

Во-вторых, перекрытие регионами весьма большого числа часовых поясов. Хабаровск весьма близок по времени с Юго-Восточной Азией и Австралией. Центральная часть — с Европой.

В-третьих, низкие издержки. Обычно потенциальные работники уже имеют дома компьютер и средства связи. Даже небольшая компенсация затрат снимает большинство организационных вопросов.

В-четвертых, развитие Интернета. Кроме всемирного средства общения. Сеть выступает в качестве некоего инструмента для работы, причем одинаково равного для всех. Обрабатывать информацию можно, не только находясь в Москве.

Однако букет проблем для перевода части активного населения на телеработу может напугать даже самого стойкого приверженца западных методов работы. И свести на нет те редкие плюсы, которые все-таки имеются.

Проблема первая и главная: вопросы оплаты. Банкоматами и банковскими карточками пользуется ничтожно малое число жителей России. Да и то с проблемами. Даже открыв карточку телеработнику в банке, нет гарантии, что вся стройная банковская система, разработанная на Западе, будет работать на заснеженных просторах России. Денежный перевод либо потеряется, либо придет с таким опозданием, что временные затраты на получение денег могут сделать бессмысленным получение этого перевода вообще.

Проблема вторая: правовые вопросы. Трудно предположить, что работник или предприниматель будут судиться друг с другом из-за нескольких сотен долларов.

Особенно если обоих спорщиков разделяет несколько часовых поясов и тысячи километров. Именно поэтому предприниматели с большой неохотой подходят к использованию возможностей потенциального телеработника из-за боязни потерять. Деньги, время, нервы. Телеработник же боится, чтобы его не .кинули.. И ездить из-за нескольких сотен долларов в другой конец страны он не будет. Но и верить после этого не будет никому.

Проблема третья: размеры виртуального офиса. Как всегда, домашний офис в России носит специфический отпечаток. В отличие от .одноэтажной Америки., домашний офис в России . это обычно уголок в одной из комнат или в лучшем случае комната, где громоздится техника, с помощью которой приближается светлое будущее. Не действует на телеработника ни шум, ни различные отвлекающие факторы наподобие дохлой связи с Интернет-провайдером по безумным ценам. Со всем этим пока приходится мирится.

Несмотря на весьма пессимистический расклад по перспективам виртуальных офисов в России, какое-то движение наблюдается. В основном среди компьютерно-грамотного населения. Да и до построения американской мечты, в которой более половины всех работоспособных американских граждан будет работать дома, нам очень и очень далеко. Ну и что из того, что существуют различные организации и ассоциации, вроде бы призванные помогать бизнесам… лично я сомневаюсь в практической их пользе. Скорее, это синекура для чиновного люда. Теплое местечко, под которое можно выбить финансирование. Ладно, не помогаете, так не мешайте хотя бы.

Share with:


Добавить комментарий

Навигация по записям